輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能登半島沖40キロに浮かぶ孤島、舳倉島<br />90分の船旅です<br />滞在は3泊4日でしたが欠航なども多くまた当たりはずれがあるので1週間前後滞在するバーダーやカメラマンが多い<br />民宿は2軒しかなく滞在中に翌年の予約をするパターンが多いようです<br />とにかくもうすこし撮影記録を進めていきます

野鳥撮影記録・2018年5月舳倉島その3

2018/05/10 - 2018/05/13

展望車

展望車さん

能登半島沖40キロに浮かぶ孤島、舳倉島
90分の船旅です
とにかくもうすこし撮影記録を進めていきます

朝食を7時に食べた後でまた島内を回り始めます
    道端の漁師の家の前でマヒワが花の種を食べていました

オジロビタキ
    クチバシの下から首までが赤いのでオジロビタキ
    ニシオジロは赤みが首の下まで赤いのだそうです

ウグイス
    声はあちらこちらから聞こえてきますが姿が見える確率は低いです

シロハラホオジロは二日目も滞在が確認できました

シマゴマもこの日も健在でした

上空をハヤブサ
    羽がボロボロです
    渡りの厳しさが垣間見られます

灯台周辺の草地でノビタキ発見

コサメビタキ

道端にキマユホオジロ
    この2日間本当にこのキマユはよく見かけました

歩いていると向こうからイワミセキレイが接近してきます
    この日の朝は枝どまりでしたのでこれが本来の姿?

数メートル先まで接近してきてこの後飛び去りました
    イワミセキレイはこの日以降は撮影できなかったので本当にラッキーな瞬間でした

普通のアオジ
    シベリヤアオジのほうが良く見かけましたが普通のアオジも少数いました

暗い藪の中でルリビタキ♀が潜んでいました

コルリ

コルリ

メボソムシクイ?
    ムシクイは種の判定が難しいです
    観察窓のある水場での撮影

水場のシロハラホオジロ

チョウセンオオルリ♀

カラフトビンズイ

ここでもオジロビタキ
    ノドのオレンジが綺麗でした