ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年ぶり二度目! ニューヨークへ行ってきました。<br />今回は母を連れての二人旅。<br />そして最終日は前回諦めたDCにも訪れることが出来ました。<br /><br /><br />旅程表<br />2/8 伊丹→成田→ANA-NH010→JFK→Hilton Garden Inn New York/Midtown Park Avenue<br />2/12 EWR→DCA→POD DC<br />2/13 IAD→成田→伊丹<br /><br />2日目はこちら! https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11336710/

二度目のNY・母娘旅:3日目

2018/02/08 - 2018/02/13

しむ

しむさん

二年ぶり二度目! ニューヨークへ行ってきました。
今回は母を連れての二人旅。
そして最終日は前回諦めたDCにも訪れることが出来ました。

旅程表
2/12 EWR→DCA→POD DC
2/13 IAD→成田→伊丹

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

昨日のマーケットで買ったライ麦パンにスーパーの生ハムとチーズ、果物を載せた朝ご飯。パンがずっしり重くておいしい! ホテルには電子レンジとコーヒーメーカーはあれどポットがなかったので、前日に電子レンジでお湯を沸かそうとマグも買ってました。急に紙コップとかじゃなく文明的になったぞ…ミルクはローファット。

さて、この日はレディリバティに会いに行くのです。初めて地下鉄じゃなくバス移動。シンガポールでバスは使えると学んだので、積極的に取り入れていきます。

クラウンまでのチケットは日本で手配済み。なんですが、予習が足りずバスで到着したスタテンフェリー乗り場でどこだと困惑。どうでもいいんですが、ずっとステタンだと思ってた。
    バスで到着した場所では乗り場の看板を見たんですが、みんなが向かうからこっちだよと言う母につられてフェリー乗り場に向かってしまったのだった…。多分違うんじゃないかなあと数分過ごした後、やっぱり違うと確信は持てなかったので母をその場に残して周囲を探索。やっぱり看板が正しかった!
    ってことで迎えに行くために母にその場で待てと言ったのに、フリーダムな母は途中まで動いていたのでなかなか出会えず何やってんだー! ってことに。
    家族旅行はハードルが下がっていけない。イライラしない! と昨日までの自分に反省したので自身を宥めるんだけど、3日目くらいまで実はずっと怒ってばかりだった。思い返してまた反省。

バッテリー パーク 広場・公園

前持って調べてたので、フェリーは右舷に席を取ります。乗った時は陸側なんだけど、航行してると右舷側に自由の女神は見えるのだ! 残念ながら曇天。

さて見えてきました、レディリバティ!

でかい! 前の旅行でも昨日までも見てたけど、ずっと遠くからだったからスケール感を誤ってた。とにかくでかい!

自由の女神像 モニュメント・記念碑

そして、上陸ーっ!
    滞在中はずっとお天気に恵まれなかったんですよね…この日も曇天。

自由の女神像 モニュメント・記念碑

それでも、神々しい後ろ姿。

上陸の島内はあちこちが工事中? 整備中でした。それらを左右に見ながら、台座の中へ。
    入ってすぐにある、トーチ。おおきい!
    手荷物はこの前にロッカーへ全て入れたので、カメラとお財布しか持ってません。

わくわくとクラウンへ向かう階段へ…

しかしなのです。元々高所恐怖と閉所恐怖があるんですが、とにかくこの上へ上がる階段が狭い。本当に狭い!!! この螺旋階段、縦だと足が乗りません。それが先が見えないくらいに続いてる…!
    クラウンまでの階段は数百段って見た気がしたので、これ無理だと泣きが入り、最初はあった螺旋の外側の休憩所みたいなとこでここでやめる、おかーさんだけ行ってと泣き言言ってました。いやホントに涙滲んでた。
    なんだけど、上り専用だから戻れないし、追い抜きも出来ないくらいに狭いから前後は同じ人で、先のグループだった金髪のおねーさんが「がんばろ!」って励ましてくれたので…頑張った!

登りきった頂上! 女神の頭の中です。半泣きになった場所から、意外と近かった。

しかし曇天で、この景色だったので…いや、晴れてたら違うのかな?! でも怖かったのでもういいです!!!

降りて、お土産物とかを買ったり、島内外周を歩くっていうおかーさんを待ったりした後、帰りのフェリー。行きより混み合ってました。
    フェリー乗り場近くのお土産物屋さんはすごく好きだった、Tシャツとキャップを買って今も愛用してます。キャップがとにかくいい!

エリス島は下船せず。ついに雨が降り始めた!

エリスアイランド移民博物館 博物館・美術館・ギャラリー

そして再びのバッテリーパークへ。出会ったりす! パンをあげました、かわいい!

バッテリー パーク 広場・公園

お昼だったので、ここで一旦お宿へ戻ります。お昼はスーパーでデリを買おう! とあるのがわかってるユニオンスクエアに立ち寄ってホールフーズに寄ったのに、イマイチな感じ。つかトマト系のパスタが食べたいのにない。電子レンジがあるから冷凍でも…と思ってもなくて、もう一件あった小規模なスーパーでやっとレンジフードを見付けたものの、とてもおいしくなかった…うーん!
    Dylan's Candy Barでお土産も買いました。店内可愛いし、店員さんがとってもフレンドリー! 写真は撮ってなかった。

夜に向けて行動開始。歩いて辿り着いたのは、ペンステーション…マディソンスクエア! 前回お泊まりした宿の近くです!
    変なお話ですが、ここでやっと「わーーー私いまNYにいるー!」って思いました。お宿はちょっと入り込んだ先だったので、向かわなかった。

マディソン スクエア ガーデン 劇場・ホール・ショー

代わりに、毎日のように行ってたデリ。
    ここのトマトツナペンネがおいしかったんだ…昼のパスタ欲が満たされてなかったから、よし買って帰るぞ~! って思ったのに、それだけなかった。焼きそばとかはあったのに…悲しい…

そっから更に歩いて辿り着いた先が目的地です、タイムズスクエア! 光の洪水! やっぱりここはすごい…!
    おかーさんも大感激してくれました、良かった~!
    ああ、このTOSHIBAの看板は今年が最後なんだなあ…って思い出して少し寂しくなってしまった。

タイムズスクエア 散歩・街歩き

しばし堪能して、行きと同じルートで帰ってこの日は終了。
    帰りはまた雨が降り始めていました。

4日目はこちら! https://4travel.jp/travelogue/11494730