ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年ぶり二度目! ニューヨークへ行ってきました。<br />今回は母を連れての二人旅。<br />そして最終日は前回諦めたDCにも訪れることが出来ました。<br /><br /><br /><br />旅程表<br />2/8 伊丹→成田→ANA-NH010→JFK→Hilton Garden Inn New York/Midtown Park Avenue<br />2/12 EWR→DCA→POD DC<br />2/13 IAD→成田→伊丹<br /><br />4日目はこちら! https://4travel.jp/travelogue/11494730

二度目のNY・母娘旅:5日目/DC1日目

2018/02/08 - 2018/02/13

しむ

しむさん

二年ぶり二度目! ニューヨークへ行ってきました。
今回は母を連れての二人旅。
そして最終日は前回諦めたDCにも訪れることが出来ました。

旅程表
2/12 EWR→DCA→POD DC
2/13 IAD→成田→伊丹

さて、この日は移動。
    ……なのですが、この旅行中初めての寝坊でEWRまで予定してた行程が出来ず!
    昨夜荷造りはしていたものの、着てたパジャマや(持参する方です)化粧品などを急いでパッキングし、チェックアウトしてタクシーに飛び乗ります。ホントはメトロで行くつもりだった。なんとか間に合ってチェックイン。
    ほっとして朝ご飯を食べて、制限区域へ。しかしここから地獄のディレイ。

元からこの日の午後しかDCの観光は出来ないなあと思ってたのですが、4時間くらい遅れたので到着した頃には日が傾き始めていました。
    メトロで移動。

しかしこのメトロがめちゃくちゃかっこよかった!
    このブロックは消音なのかな、デザインなのかな?
    ひとまず中華街にあるホテルに向かってチェックイン。

この日は母と同衾です笑
    狭い! ってのは分かってたのですが確かに狭かった。でもとってもオシャレでした。荷物を置いて、とにかく日が暮れるまでに観光するぞと飛び出します。

Motto by Hilton Washington DC City Center ホテル

DCの街は、空が広い!
    建物も全てすごく大きい! NYCとはまた全く違う街でした。

すごい、全然違うぞ?! と街を見ながら辿り着いたのは、ホワイトハウスです。予想以上に厳重警備でした。正面から撮りましたが、広い道の向こう側には行けない。警備の人がちょっとでも近付く人がいると散らします。ホワイトハウスの屋根の上にも人影があったんだけど、あれも警備だったのかな?

ホワイトハウス 現代・近代建築

左右にある行政府ビルや財務省も見ながら、これはラファイエット広場にいたリス。アメリカには普通にどこにもリスがいる。

そのまま歩いて、ナショナルモールのワシントン記念塔。
    これが思っていた以上に大きくて驚いた。こんなに大きいなんて聞いてない。って言うか、どこもかしこもワシントン、広すぎる!

ワシントン記念塔 建造物

スミソニアン博物館群は当然のようにもう閉館していたので、どこも行けませんでした! ナショナルモール広いな!!!

なので、諦めてナショナルモールを外れ……
    来たぞ、FBIだ!!!(○日ぶり2度目)

わーここ知ってるー! でも明るい時間に来たかったー!と思いながら建物に沿って歩きました。何故なら宿の方向がこっちだから。
    ちょうど退庁時間にも被っていたのか、中から出て来る人も多かったんだけど、あの人達FBIだったのかな…すごいね…

FBI 散歩・街歩き

なんとなく、この度一番の目的を達した気分のまま、その側にあったシェイクシャック。今回は入らなかった! 歩いて宿まで戻ります。国内移動だったので朝昼兼用だったEWRで食べたっきりなので、お腹が空きすぎてて悲しかった。

なので、せっかく中華街なんだからと宿近くにあった中華です。
    お米!!!最高!!! なんか色が濃いんですがとんでもなくおいしかったんですよ、そこまで味は濃くない!
    場所は覚えてるんだけど、地図検索しても出てこなかった…

そう言う訳でお宿に戻ってDCの夜はおしまいなのです。
    シャワーブースは狭かった。
    だけどこの日の夜、なかなか寝付かずに見てたお料理下手選手権なテレビが面白すぎたので日本にも配信して欲しい。タイトルももう忘れてしまった…

6日目(最終日・移動のみ)はこちら  https://4travel.jp/travelogue/11497305