サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨセミテに行った後、サンフランシスコに戻ってきました。<br />サンフランシスコの市内観光について書いて行きます。<br />この日はアルカトラズ島、ピア39、ロンバードストリートと<br />がっつり観光しました。

2018年ゴールデンウィーク サンフランシスコ&ヨセミテの旅⑤

2018/04/28 - 2018/05/06

なっちさん

ヨセミテに行った後、サンフランシスコに戻ってきました。
サンフランシスコの市内観光について書いて行きます。
この日はアルカトラズ島、ピア39、ロンバードストリートと
がっつり観光しました。

高速・路線バス 徒歩

朝一番にユニオンスクエアにきました。

ケーブルカーが走っています。
    ガイドブックに載ってる景色だー。

• ユニクロだ。目の前にはH&amp;M、少し行けばGAPとこれって、<br />普段よく行く心斎橋と一緒だわ

ユニクロだ。目の前にはH&M、少し行けばGAPとこれって、
    普段よく行く心斎橋と一緒だわ

インフォメーションセンターへミュニパス三日券を購入しにきました。
    前にも親子がすでに並んでいました。

平日は朝10:00からなので、15分ほど待つことに。
    もっと早くから開けてほしいなー。

無事ミュニパスをゲット。
    これからアルカトラズ島の乗り場へ向かいます。
    誰かのブログにgoogleで検索すれば簡単に
    交通機関を乗りこなせると書いてあったので、googleで検索して乗ることに。
    乗り場を探すのに一苦労しましたが初路面電車に乗ることができました。

電車の内部。

ピア33に到着。googleでどの辺まで来ているかわかるので、便利。
    アルカトラズ島行のフェリー乗り場に到着です。
    結構早めにホテルを出て、時間が余ったらパン屋さんに入りたいとか
    話し合っていましたが、そんな余裕はありませんでした。
    近くのパン屋でパンとコーヒーをテイクアウトして列に並びました。
    チケットは日本でホームページで予約してチケットをプリントアウトしていくと
    引き換えの必要もなくそのまま使えました。

10:30の船に乗りました。
    船はギューギュー詰めというわけではなく、座ろうと思えば座れます。
    ただ、私たちもそうですが、景色を見るために上のデッキに行って
    立って景色を眺めておりました。

アルカトラズ島到着。
    船から降りると、説明している人がいて、大勢の人が耳を傾けていますが、
    ここはスルーして先へ進みます。

監房を見るためせっせと坂を上ります。

刑務所っぽい。

いよいよ中に入りました。
    オーディオガイドを借りるための列。
    手前には囚人がシャワーを浴びる場所があります。
    オーディオガイドは船で来るときの料金に含まれていました。
    日本語もあります。

シンプルな独房。
    色んな趣味を持つ人の独房もあって、絵や楽器が置いてあるところも
    ありましたが、写真撮るの忘れたー。

ここは運動場。
    素行が良くないと出してもらえなかったらしい。

オーディオガイドはかなり良くできていて、オーディオガイドを聞きながら
    廻ると楽しさ100倍です。

やはり脱獄に挑んだ人の話を聞くのが一番面白かった。
    頭もいいし、根気も体力もある。
    方向性さえ間違えなければ社会的に成功しただろうになー。

島からサンフランシスコが良く見えます。
    ほんとうにいい景色です。

全部回って帰る時に船に乗るまで時間があったので、
    お写真タイム。
    家族連れに撮ってもらいました。

船で戻ってピア39まで歩いで来ました。
    海沿いは風が強い。

ピア39。アメリカって感じです。

念願のクラムチャウダー。
    美味しかったです。

チョコレートのばら売り。
    あまりにも美味しそうだったので、衝動買いして支払の時に
    びっくり。
    1個700円くらいしました。
    日本でちびちび味わって食べました(笑)

ピア39からアルカトラズが見えます。
    確かに風も強いし潮の流れも早いから、泳いで渡るのは厳しそう。

アシカがいるっていうのはガイドブックで見ていましたが、
    半端ないくらいの数が寝ていました。
    凄い。

フィッシャーマンズワーフの看板。
    ここから、グネグネ道で有名なロンバードストリートまで
    歩いて向かうことに。

凄い急坂です。

みんなギリギリいっぱい前に突っ込んで停めてます。
    車高の低い車だと停めれませんね

坂がきつくて休憩。

やっと到着ロンバードストリート。

観光客が車でおりてきます。
    しかしこの辺りに住んでる人、毎日車出すのも
    大変だろうに。

下におりてきました
    お昼だと逆光になってしまいました。
    苦労して歩いてきた分、写真いっぱい撮りました。

アメリカはサプリメント大国なのでお土産にグルコサミンを買う為
    スーパーに。
    このスーパーでは、サプリメントだけでなくちょっとしたシャンプーも
    全部鍵がかかっていました。
    めんどくさい。

これが、この日の夕食。
    またスーパーでの買い出し。
    少なく見えますが、意外とお腹いっぱいになりました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る