ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のゴールデンウイークは9連休が取れたので、思い切ってアメリカに行ってきました。<br />私も友人のヨセミテやサンフランシスコは初めて。<br />女ふたりですが、レンタカーを借りてヨセミテ公園へ行ってきました。<br />今回はマーセドを出発していよいよヨセミテです。<br />

2018年ゴールデンウィーク サンフランシスコ&ヨセミテの旅③

2018/04/28 - 2018/05/06

なっちさん

私も友人のヨセミテやサンフランシスコは初めて。
今回はマーセドを出発していよいよヨセミテです。

友人
レンタカー

さて、ヨセミテに向けて出発です。
    牧場を通り抜けていきます。

いよいよヨセミテ公園内へ。

いよいよトンネルビュー到着。
    これだこの景色。本当にヨセミテに来たんだと実感。

滝にアップしてみたり

ハーフドームにアップしてみたり写真を沢山とりました。

絶景を堪能する人たち。

エルキャピタン。
    車がいっぱい停まっているので、人気のポイントは車を停めるのが大変でした。
    垂直だ 圧巻。

ボードウォークがあったのでちょろっと歩いてみた。

ヨセミテ谷の村まで来たので腹ごしらえです。

注文して自分の名前を入れます。
    呼ばれるときに番号じゃなくて名前余分ですが、
    アメリカ人が私の名前必死に読んでるのが面白かった。

ゲットしたピザ。
    アメリカのサイズは大きいと思って二人でこれひとつにしたら
    ちっちゃい。
    でもまた並ぶの嫌なのでこれと持ってきたスナック菓子で
    我慢。

インフォメーションセンターに到着。

天気をチェックして、ここでおすすめのハイキングコースなんて聞いちゃおうかな
    とか甘いことを考えておりましたが、物凄い列で滞在時間が短いので
    そのまま入場の時にもらった安っぽいハイキングマップを頼りにハイキングへ
    GO。

インフォメーションセンターから歩いてヨセミテ滝へ行きます。
    途中で馬発見。乗馬とかもあるってそういえば見たような気がする。

こんな道を通ります。

大きい木。
    ほんとはマリポサグローブも行きたかったけど
    改修工事の為CLOSEだったのでこれで満足しよう。

滝から流れる川が見えた。

ヨセミテ滝到着。
    雪解け水が凄い勢いで流れています。
    マイナスイオンをたっぷり浴びてきました。

大して計画も立ててなかったので、
    ここからミラーレイクまで歩くことにしました。

歩く前までは寒いってかんじだったのが、ハイキングしているうちに
    どんどん暖かくなってきて最後は暑いって感じになりました。

計画性がなかったので、知らなかったのですが、
    歩くと結構時間がかかる。
    標識も少ないのでほんとにあってるのかな~と
    心配になったりました。
    やっぱり有料だけどちゃんとした地図があった方が安心ですね。
    出てきた標識で少し安心したり、まだそんなにあるの?
    と落ち込んでみたり。

歩いていると、大きな落石の間を通る。
    こんなの落ちてきたら、即死だわ

川の流れが激しくなってきました。

ついにミラーレイクに到着。
    あー疲れた。

ここまでもリスを見たのですが、
    動きがすばしっこくてなかなか写真に撮れなかった。
    やっと撮れました。

多分ハーフドーム?が見えた。

ハイキングで疲れたので、本日泊まるハーフドームビレッジに移動して
    チェックイン。

これがテントの中。
    暖房があります。この暖房めちゃくちゃよく聞くんですが、
    温度調節はほぼできず、暑いか、暖房が切れて寒いかの二択。
    寒いよりは暑い方がいいので、夜中付けましたが、乾燥で喉が渇いた。

外観。ものすごい数のテントが並んでいます。
    チェックインしてテントでくつろいでる頃から無常の雨が。。。

することもないので、wifiのつながるスポットに団欒しにきました。
    外人さんはカップル、家族問わずトランプが好きだな~。
    ここで、ネットを検索しているとグレイシャーポイントまでの道がすでに
    開通しているらしきことを見る。
    この時期って閉まってるって勝手に思い込んでた。
    急いで受付に聞きに行くと「もう開いてるけど、明日は天気が悪いからクローズ」
    と言われてしまう。Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
    明日だめもとでもう一回聞いてやる。

夕ご飯はピザを買ってきてこのラウンジで食べることにしました。
    ピザを注文する時MidiumというつもりがLargeと言ってしまったらしく、
    でっかいサイズのピザが来てしまい愕然。Midiumと思っていたので
    上に乗ってるガーリックトーストも頼んでしまいました。
    二人で滅茶苦茶必死に食べたのですが、半分しか食べれませんでした(涙)
    残りはテントに持って帰ってもクマが来てしまうかもしれないので
    泣く泣く廃棄しました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る