シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィークは新天皇即位に伴ってなんと10連休! 法律が通ったニュースを確認して早速チケットを手配しました。 スリランカを選んだ理由としては、長い休みじゃないとなかなか行けないところで「アメリカやヨーロッパ程高くないところ」で探していると、スリランカが目に留まりガイドブックなどで見ると意外と魅力的な観光地が沢山あるので、<br />今回の旅先はスリランカに決定。<br />ところが、出発の一週間前4/21にスリランカにて大規模なテロが発生。<br />日本語のサイトで予約したチャータータクシーからキャンセルの連絡が来てしまい、大慌てで別のサイトからチャータータクシーを予約して、恐々ながらもスリランカへ出発しました。<br /><br />旅程<br />★4/28 移動日 関空ーバンコクースリランカ(バンダ-ラナ-ヤカ国際空港)-ネゴンボ泊<br /><br />★4/29 ネゴンボ ータンブッラ石窟寺院ーミンネリア国立公園サファリ      シーギリヤ 泊<br /><br />★4/30 ポロンナルワ観光ーアーユルベーダ体験 シーギリア泊<br /><br />5/1 シーギリアロックーキャンディ(仏歯寺等観光) キャンディ泊<br /><br />5/2 キャンディー茶畑観光、アフタヌーンティー ネワラエリア泊<br /><br />5/3 ヌワラエリアー電車移動ーエッラ(ナインアーチブリッジ、ラワナ滝)ゴール泊<br /><br />5/4 ゴール市内観光ーコロンボ観光 コロンボ泊 <br /><br />5/5 スリランカ(バンダ-ラナ-ヤカ国際空港)-バンコクー関空<br />

2019年ゴールデンウィーク スリランカの旅①~ネゴンボ,タンブラ石窟、ミンネリア~

2018/04/28 - 2018/04/30

なっちさん

今回の旅先はスリランカに決定。

旅程

5/4 ゴール市内観光ーコロンボ観光 コロンボ泊

ゴールデンウィークの出発ラッシュで沸く関空。
    この日は連休二日目だから少し空いていたのかな?
    バンコクへ行く便は、日本人が9割でした。
    みんななかなか休めないもんね~

今回乗る飛行機 LCCノックスクートの機体です。
    鳥のデザインでかっこいいですね。
    当然、中では水1杯も有料です。 ビール1杯くらい飲みたいけど
    少し我慢です。

ぎっしり満員の機内。3-4-3の座席配列ですが、空席はほぼありませんでした。

予定通りに飛行機は飛んで、バンコク(ドンムアン空港)に到着。
    今回はバンコクでドンムアン空港からスワンナプーム空港へ乗り継ぎしないといけないので、一度出国手続きをしました。
    出国手続きの列の長いこと長いこと。
    1時間以上待ってやっと出国手続き完了。

出国手続きがやったらかかるので、荷物はほぼ出てきており、
    誰かが並べて置いておいてくれました。

心配していたスワンナプームへの乗り継ぎですが、意外と簡単に乗り継ぎバス乗り場を発見。あまり本数がない時でも30分に1本は出ています。
    空港間の所要時間は約50分です。

空港間の無料バスは受付みたいなカウンターがあって、そこで乗り継ぎ便を言って
    手にハンコを押してもらってから乗ります。

これがバスです。

渋滞もなくスワンナプーム空港到着です。

今回はバンコクの乗り継ぎが8時間もありここから時間つぶしです。
    南国に来たのでフルーツジュースで乾杯。

タイと言えばトムヤンクン。

野菜炒め。
    ジュース2杯+トムヤンクン+野菜炒め+ライス1つ
    =4000円!
    バーツなのであまり実感はなかったけど日本円にすると
    なかなかのお値段。
    空港の食事は高い。

空港で8時間時間を潰す為にwifiの入る喫茶店に入るなどして
    時間を潰していました。この写真は空港にアイドルが来ていて
    女の人がキャーキャー言っていたので写真撮ってしまいました。
    後から考えると8時間も乗り継ぎがあるんだったらSIMカード買って
    インターネットすればよかった。

やっとこさ、チェックインの時間。
    テロの影響か私たちの乗る便に私たち以外に旅行者らしき人がおらず、ビビる。
    スリランカ人はみんな仕事なのか半端じゃない量の荷物を
    預けていました。
    荷物が多いので人数はそれほどいないけどチェックインに結構時間がかかりました。

スワンナプーム空港空港は大きな空港で搭乗口まで結構な距離がありました。

やっと搭乗した機内。
    スリランカ人らしき人ばかり、スリランカ人ばかりで当然と言えば
    当然なのですが、普段ない光景なので、
    威圧感を感じてしまいました。

ビールと機内食。
    結構おいしかった。やっぱLCCと違って液晶画面で映画見れるし、
    ビール飲めるし、普通の航空会社の便はいいですね~

スリランカ(バンダ-ラナ-ヤカ国際空港)到着。22時頃到着しました。

到着してすぐ空港内にある電気屋。

同じく空港内のお土産屋さん。
    遅くまで開いてるけど、お客さん少ないです。

出国してすぐに銀行が並んでいて両替できました。

SIMカード購入。旅行者プランみたいなのを1280ルピーで購入。
    以前は日本でwifiを借りていたのですが、今回初めてSIMカードにして見ました。
    安いしデータ容量も十分あるし、SIMの方が便利かなと思います。

空港からのタクシーですが、テロの影響で一般の車両は入れないとのこと。
    (呼び込みの人に聞いたのでどこまでほんとかわかりませんが。。。)
    呼び込みの兄さんにカウンターに連れていかれ、ネゴンボまでテロの影響でいつもより高いから4300ルピーと言われ地球の歩き方の相場とえらく違うので
    交渉して2500ルピーで町まで行ってもらうことにしました。
    交渉すると海外来たっていう実感が湧きますね。
    日本って交渉しなくていいから楽だわ~。

タクシーは空港内ではなく駐車場で待っているとのことで、駐車場へのシャトルバスで移動。
    実際駐車場までは全然徒歩圏内だったのですが、わからないのでこれに乗って
    移動しました。
    駐車場で無事手配していたタクシーにピックアップされてネゴンボのホテルへ。
    この日も夜は外出禁止令が出ていたらしく町は真っ暗で、車にはほとんど会いませんでした。
    ネゴンボの町に入るとライフル銃を持った軍の人が立っていて検問。
    夜中に懐中電灯で顔を照らさて「chinese」と言われ無事通過。

この日泊まったホテルはネゴンボのBlue Water Boutique Hotelですがついた時間が
    12時を過ぎていたので門は閉められていて、わかりにくかったですがドライバーさんが電話してくれて無事中に入ってチェックインすることが出来ました。

ホテルの部屋です。

ソファーもありました。
    ここは泊まるだけだったので立地が良かったのか悪かったのか?よくわかりませんが、残念な点はお湯がでなかった。
    この日は移動だけだったのでシャワーはなしで済ませました。

ネゴンボは雨季で到着の夜も翌日の朝も雨でした。
    晴れていれば屋上のテラスで朝食だったらしいのですが、
    雨の為残念ながらレセプションのまで朝食を頂きました。

今回の旅では朝食はすべてホテルで予約の時につけました。
    初日の朝食です。
    お腹いっぱいです。
    この日、この宿のお客さんは私たちだけだったようです。
    とっても静か。

朝8:00にツーリストタクシーにお迎えに来てもらいました。
    普通のセダンが来るのかと思ったら、私たち二人だけなのに
    こんなトヨタのバンがきました。
    テロからまだ一週間なので、車も余ってるのかしら?

8:00にネゴンボを出発して、休憩1回挟んで11:00過ぎにタンブラに到着。
    当初プランではこの日は、ミンネリア国立公園サファリとアーユルベーダだけに
    しようと思っていたのですが、この時間からミンネリア国立公園は早すぎると
    ドライバーさんに言われたので
    三日目に予定していたタンブラの石窟寺院を見学することにしました。
    駐車場からチケット売り場に上がる階段。

少し人物が小さいですが、ここでも銃をもった軍関係者が警備しています。

チケット売り場。入場料一人1500ルピー。

更に階段を上がっていきます。

サルの家族がすぐ道端に。
    子供がかわいいです。

階段を上ると景色もよくなってきます。

石窟を見学する時は帽子と靴は預けないといけません。
    普段裸足で歩くことがないから、ちょっと石が有るだけで足が痛い。
    幸い、曇りだったので、下は歩けないほど暑くはなくてよかったです。
    預けるのにお金が少し要ります。

石窟入り口です。
    ここにも軍関係者がいて、リュックの中をチェックしていました。
    ここの人は緊張あまりなく、「爆弾あるかな~?(笑)」って言いながら
    チェックしてました。

石窟の入り口

入り口近くには花が水の上にきれいに並べられています。

中に入るとお釈迦様が寝ています。

別の石窟。

中国ぽい顔の仏像に交じって一人だけ現地の人がいます。
    王様ですね。

仏像合唱団みたいに見える。

石窟の見学を終えて昼ご飯です。
    ツーリストが行くビュッフェのレストラン。
    一人1000ルピーなり。
    カレーがメイン。

とりあえず全種類お皿に盛って食べてみました。
    辛いカレーがあるので、気を付けて食べます。
    後でドライバーさんに昼ご飯どうだった?と言われて「辛いわ~」と
    答えると普段はカレー以外のメニューもあるけど、今お客さんが少ないから
    カレーだけにしてるらしいとのこと。
    隣の中国人のファミリーはカレーに堪え切れずアラカルトで別注文してました。(苦笑)

14:30ごろからミンネリア国立公園のサファリです。
    ドライバーの知り合いの業者に頼んでスタート。
    入場料など込々でで15500ルピー。
    ドライバーの言い値で払いました。高かったのかな~?

サファリはこのような細い道を動物を探しながら進んで行きます。
    細くて凸凹道なので確かにジープでないと厳しいです。

「鷹」と言われストップ。遠いし微妙です。

別のグループがストップしています。
    象がいるようです。

あっ象だ。しかし草に隠れてかなり見ずらい。
    しばらく探し回っていましたが、このくらいのちょっと離れた象で
    これで15500ルピーは高いな~と正直前半は思っておりました。

ついに近くに象発見。待ってました。

別の場所に移動して違う象グループ発見。
    このグループは人を怖がっていないのか私たちの方にぐんぐん歩いてきます。

私たちジープの一群の間を通り抜けて行きました。

最後に展望台みたいなところから全体を見渡してツアー終了というところで、
    展望台の下の方に象発見。

どんどん私たちの方に近づいてきます。
    怖いくらいです。
    象が沢山見れるシーズンではないとガイドブックで見ていたので、
    あまり期待しすぎない方がいいなと思っていましたが、
    想像以上に沢山、そして近くで象を見ることができた大満足しました。

クジャクも何匹かみることが出来ました。
    草むらにいたクジャクが、象が急にきて踏まれそうになって
    急いで逃げるクジャクを見れて面白かったです。

サファリが終わると16:30を過ぎており、宿まで1時間ほどかかるので
    当初プランを変えてシーギリアは翌々日に回し、翌日は
    ポロンナルワとアーユルベーダをすることにしました。

この日のホテル、EKHO SIGIRIAへチェックイン。
    18:30ごろに到着しました。この日のホテルも他の宿泊客はおらず
    とっても静かで怖いくらいでした。

部屋のベット。
    今回のスリランカ旅行で一番高い料金のホテルです。

シャワールームとトイレ。
    シャワーがずーと水を出しておかないとお湯がでなかった。
    いいホテルなはずなのにな~ 他にお客さんがいないことが関係してるのかしら?

ピンぼけ写真になってしまいましたが、ホテルをでてすぐのレストランです。
    ドライバーさんの勧めもあって、夜も暗くなってるしこういう時期に来たので、
    ホテルから一番近いレストランで夕食を食べました。

この日の夕食。この日は偶然あった日本人ひとりと一緒に3人でご飯を食べました。
    コッツというのが、美味しいよと教えてもらい食べましたが美味しかったので、
    この後の旅でメニューに迷ったらコッツを頼んでました。

翌朝、ホテルの朝食会場ですが、私たち一組なのでビュッフェは中止。

卵の調理方法やジュースの種類などを選んで持ってきてもらいました。
    スリランカのジュースは搾りたてのジュースなので濃厚で美味しい。
    写真のパンは既に手を付けたあとのものです。
    スリランカの朝食のパンも結構おいしかったです。
    街を散策してるとパン屋さんは結構あるので、スリランカでパンは人気あるんですね。

オムレツとベーコン。

朝食が終わってポロンナルワ観光です。
    博物館でUS25ドルの入場券を買って観光スタートです。
    ドライバーに自転車でも回れるよと言われましたが、暑いので、
    車で観光地を回ってもらいました。

最初石立像。
    この像と一緒に写真を撮ろうとしたら係りの人に像と一緒に写真を撮ったらだめ
    と止められました。
    この辺でダラダラしてる人だと思ったら、係員の人だったのね。
    それにしても人がいない。

宮殿跡。

当時は7階建てだったらしいです。

閣議場後。前に狛犬みたいなのがいて、後ろの石柱には大臣の名前が彫られて
    書かれた名前の場所に座ったらしいです。

次はグワドラングル。ポロンナルワ遺跡群の中心です。
    まずはワタダーゲ。
    ここも入る時は、靴と帽子を脱がないといけません。
    裸足に慣れてないので、足裏が痛い。

下は像が書かれたきれいなムーンストーン。

アタダーゲ。
    よくわからないけど、とりあえず、裸足になって頑張って観光しました。
    友達は途中で足裏が痛いらしくギブアップ(笑)。

ランコトゥ・ヴァハーラ。
    中に入れるわけではなく、周りを見るだけです。

ガル・ヴィハーラ。
    暑いのでこのあたりの外で売ってるアイスクリームを食べて涼みました。

ランカティラカ。入口に像の彫り物。

頭のない大きな像。
    時間が静かに流れていく
    この廃墟感がほんとにいいです。
    忙しい仕事の時間の流れが嘘みたいです。

13時ごろに観光が終わりに昼ご飯です。
    今回の昼ご飯会場。
    オーガニックの野菜を使っているというアピールか、入り口に
    野菜がいっぱい置いていました。

この日もバイキングです。
    今回は店の人にどれが辛いか教えてもらいました。

どりあえずメニュー全部をお皿の上に載せました。
    今回は結構野菜が多いです。
    辛いと言われていたものは少しだけ取りました。
    食べてみると地元の人が辛いというものは本当に辛い。
    舌がしびれてしばらく水ばかり飲んでました。

デザートで出たパンケーキとヨーグルト。
    ヨーグルトがおいしかった。

この日のランチもお客さんは私たちだけ。
    私たちが出るころに一組来ました。

ドライバーさんにアーユルベーダができるところに連れてきてもらいました。
    店の名前は一切わかりませんが。。。
    入ってコースと料金説明です。
    全身マッサージ1時間+シロラーダ(30分)+サウナ(20分)+シャワー
    で14,000ルピーと言われ(相場は知らないけど)高い、高いと
    ごねて、11,000ルピーにディスカウントしてもらってスタート。
    しかし、どこも定価がなくて交渉しないといけないから疲れるわ~。

日本でもマッサージはほとんどしたことなんですけど、
    気持ちよかった~。
    すっきりして、終わった後車を待つまでに出してもらった、紅茶とお茶菓子です。

受付の人と写真撮ってもらいました。

出ていくとき受付を撮るといい雰囲気です。
    この時期でしたが、ここのアーユルベーダは結構お客さんが来ているようでした。

シギリアに18:30頃戻って夕食です。
    シギリアはほんとに小さな町なので、昨日の店のすぐ近くで
    夕食を食べました。

ビール。シギリアではメニューにはないですが、
    お願いすると出てきます。

やっぱりコッツ。 この他はサラダを頼んで軽めで終わりました。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る