その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツからスイスを縦断するSL牽引の列車を追いかけました。<br /><br />3/17 Zurich着<br />3/18 Zurich-Kempten<br />3/19 Kempten-Singen<br />3/20 Singen-Locarno(Ascona)<br />3/21 Ascona-Lugano-Ascona<br />3/22 Ascona-Singen<br />3/23 Singen-Augsburg<br />3/24 Augsburg-Lindau-Munchen<br />3/25 Munchen発<br />3/26 帰国<br /><br />この旅行記では23日までを記述しており、24日以降は「ドイツ バイエルン撮り鉄2018(https://4travel.jp/travelogue/11363636)」に記述しています。<br /><br />

ドイツ発着スイス縦断SL列車を追いかけた

2018/03/17 - 2018/03/23

26-255

26-255さん

ドイツからスイスを縦断するSL牽引の列車を追いかけました。

3/17 Zurich着
3/18 Zurich-Kempten
3/19 Kempten-Singen
3/20 Singen-Locarno(Ascona)
3/21 Ascona-Lugano-Ascona
3/22 Ascona-Singen
3/23 Singen-Augsburg
3/24 Augsburg-Lindau-Munchen
3/25 Munchen発
3/26 帰国

レンタカー
フィンランド航空

中部空港からFinairでHelsinki経由でZurichに向かいました。

中部国際空港セントレア 空港

2日目、3月18日(日)、Zurichで友人たちと合流し、レンタカーでドイツへ向かいました。

翌日のSL撮影にための下見です。

近々消える218型DL重連牽引の列車(EC194)も撮影しました。

宿泊地のKemptenは、ほとんどレストランが開いておらず、ようやく見つけたイタリアンレストランで遅い夕食を摂りました。

ドイツのパスタは量が多い。

3日目、3月19日(月)9:18、Nordringenを早朝出発したDL牽引の特別列車はMunchenで方向転換し、SL先頭DL後部補機でやってきました。
    SLは01 150です。

10:52,SL列車がBuchloeで長時間停車中に車で追い越して撮影しました。
    気温-5℃、昨晩の降雪で雪景色となりました。

12:00,さらに追い越して撮影。冬の北海道のような景色です。

当初の予定では、SL列車はLindau経由でしたが不通区間が発生したために迂回となりました。
    13:15,迂回している間に先まわりして捕捉しました。
    このあたりになると雪はありません。気温も0℃を越えてきました。

13:50,教会をバックで狙ってみました。煙がないSLの写真は物足りません。

次の撮影地で待っていると、DCが1両でやってきました。この線は複線にも関わらず、超ローカル線のようです。

14:54,さらに南下しました。

15:55,本日の最後は教会バックのポイントで撮りましたが、シャッターチャンスを失敗しました。なぜかシャッターのタイムラグが大きかった。

もう1本SL列車が運転されていたのですが、日没までに来ませんでした。
    18:19,Singen-Konstanz間で電車の撮影をして、本日の撮影行は終わり。

ホテル近くのレストランで食事をしました。

スープ

メインは魚料理。

4日目、3月20日、今日はスイスを縦断します。
    ドイツからスイスへ入り、SLを待ちます。
    9:44,ICEで試し撮り。

9:51,SL牽引のツアー列車がやってきましたが、客車はわずか1両のみ、ちょっとサプライズです。
    ZurichとGeneveを結ぶ幹線を軽快に飛ばしてきました。

10:34,Wholenで、ドイツからの列車を撮りました。事前情報ではEL牽引のはずでしたが、SL牽引でした。ELは後部。サプライズです。
    ここで先ほどのSL列車とこの列車が併結されました。

Wholenから01202が先頭に立ちました。
    11:28、Rotkreutzの高台からの撮影です。
    手前のスパンで抜いたほうが良かったか。

Arth-Goldauではスイス国鉄C5/6型2969が待機していました。
    この機関車が列車後部に着きました。

Arth Goldauで、SLの前にELがつき、後部にもEL+SLが連結されました。
    EL+SL+客車14両+EL+SLの珍しい構成の長大編成の列車です。こんな編成にするかなぁ、これまたサプライズ。
    12:40、俯瞰で捕捉しました。

13:16、停車中に追い越しSisikon駅北で撮りました。
    先頭のEL+SL(01 202).

列車後部のEL+SL(C5/6 2969).

オペルのワゴンを利用しました。ディーゼルです。

Erstfeldは賑わっていました。
    ここで列車は2分割され、01 202牽引の列車と2969牽引の列車となりました。
    重連運転と思っていたのですが、実は並走運転でまたサプライズ。

16:24,吹雪の中Wassenのループを2969牽引の列車がやってきました。

• 16:27、01 202牽引の列車も走り去っていきました。<br />並走運転なので、2969は向こう側の線路、01 202は手前の線路を使っています。<br />風が強く非常に寒かった。雪深く一人で来たら遭難しかねません。

16:27、01 202牽引の列車も走り去っていきました。

15kmのGotthardトンネルを抜けたAiroloで2本のSL列車が並びましたが、豪雪でこの有様。
    峠付近よりも雪が深いのは、峠は風が強く雪が吹き飛ばされるので積雪しにくいと言われています。

17:57、先回りして撮りました。
    日没が近づき露出が厳しくなってきました。

ほほえましい光景に出会いました。

18:15,2969がGinornicoのループを下ってきました。

18:29,続いて01 202も下ってきましたが、何故かELが先頭についていました。 これもサプライズです。
    撮影はここまでとし南下しました。

Locarnoの隣町Asconaに泊まりました。
    夕食はイタリアンレストランで摂りました。
    ミシュランやトリップアドヴァイザーでアワードをとった店です。

ワインで乾杯。

グリ-ンアスパラのスープ。
    ホワイトアスパラのスープは何度も食べたことがありますが、グリーンアスパラのスープは初体験。すごく美味しかった。

パスタ。

早朝のAsconaの街。
    朝食前に街を散策しました。

湖に面した街です。
    Locarnoを小さくしたような街。

街の印象はイタリアです。

アスコーナ旧市街 旧市街・古い町並み

5日目、3月21日(水)、SL列車はLocarno-Lugano-Chiassoの往復です。最初はBellinzonaからのSL回送列車を撮りに行きました。
    列車待ちの1ショット。9:15,振り子電車が来ました。

9:57,お目当てのSL(01 202)の回送列車。
    客扱いの列車では、この区間はSLはバック運転となるので、次の撮影場所へ移動しました。

Luganoの南で待ちました。11:31,電車で撮影練習。

11:54,SLが来ましたが、なんと単機です。客車はLuganoに置いてきたようです。
    予定と違う…、またもやサプライズです。

SL列車復路まで時間があったので、Capolagoに立ち寄りMonte Generoso railwayの電車を撮影しました。

SL撮影地に到着し、15:56,待っている間に貨物列車を撮りました。

16:26,1時間ほど遅れてSLはやってきました。

Locarno近くアルプスが望める場所で待ちました。

17:59.アルプスを背景に撮りました。

Asconaで夕食を摂りました。昨日とは別のイタリアンレストランに行きました。
    この街のレストランは殆どイタリアンです。
    ここもアワードをとっている有名店です。
    無名店は閑古鳥が鳴く状態でしたが有名店は賑わっています。

スープ。

ペンネ。

今夜は豪華にデザートをつけました。

6日目、3月22日(木)、SL列車は北上してスイス縦断します。
    アルプスを望むポイントで待ちました。雪山が美しいけれど、鉄塔と電線がウザい。

9:29,01 202に引かれた特別列車が来ました。鉄塔と電線がなければ最高なのだが…。

11:04,次はGiornicoで捕捉しました。
    ループを登ります。

Giornicoループ2段目。

Giornicoループ3段目。
    後続の2969号機牽引の列車は、SL故障でEL牽引となりました。

11:47,01をさらに追いかけました。

12:01,Faidoのループ。ここでは架線をかわせず失敗。

高度が増すにつれ積雪が増えます。
    12:23,雪晴れのなか、疾走する01をキャッチ。

13時半ころ、Goeschenenで小休止。
    ここで2本の列車が併結され1本になりました。

Goeschenenで給水。

給水。水源。

14:24、Wassen付近を下っていく列車。
    列車編成は、SL+客車+EL+EL+客車。
    要はSL+客車+ELの列車後部に、EL+客車列車を併結したもの。
    こんな編成にするかなぁ…。

Erstfeldに到着。

Erstfeldからは、信号システムの都合でELが先頭となりました。これは想定通りでサプライズではありません。
    17:06、ここで日没となり、ドイツの宿泊地に直行しました。

PM9時ころに宿泊地Moosに到着しましたが、ホテル近くのレストランはすでに閉まっており、Singenで営業していた、いかにも場末感漂うイタリアンレストランで遅い夕食を摂りました。
    ドイツの夜は早く、地方での遅い時間帯での食事は要注意。
    前菜。

パスタ。美味くはないが食えないほどでもなかった。安かったので善し。食事ができただけでも善しでしょう。

6日目、3月23日(金)、当初の予定では、SLはSingenからLindau-Kempten-Munchenのルートをとり、それを追いかける予定でしたが、Lindau付近で不通か所が生じたようで、ルート変更となりました。また今日もサプライズです。
    SLはRotweil以北となったので、それを追いかけました。
    機関車は01 150となりました。
    11:04、Rotweilの北、Sulz付近で撮りました。

11:34、さらに追いかけ、Horb付近で捕捉しました。

さらに移動してKarlsrue近くで待ちました。Sバーンで試し撮り。

14:55、01 150がやってきました。

走り去る01 150。

撮影を終え宿泊地のAugsburgに向かいました。
    Stuttgart付近では、夕刻のラッシュと重なり、アウトバーンは大渋滞でした。

19時半ころAugsburgのホテルに到着し、ホテル内のレストランで祝杯をあげました。

QU Hotel Augsburg ホテル

スープ。

メイン、海老とイカすみパスタ。
    内陸で海産物というのもどうかと思いましたが、美味しかった。

以上。
    ドイツ バイエルン撮り鉄2018(https://4travel.jp/travelogue/11363636)に続く。