その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラインフェルデンにあるビール工場、Feldschloesschenへビールツアーへ行って来ました!<br />見学はみっちり約2時間あり、最後は3杯のビール試飲があって大満足のビールツアーでした!<br />そしてやはりスイスのビールは水が美味しいから美味しい~

スイスの有名ビール工場で大満足ビールツアー🍺

2020/02/05 - 2020/02/05

Akari

Akariさん

そしてやはりスイスのビールは水が美味しいから美味しい~

ラインフェルデン駅から徒歩8分ほど歩きまして
    (このレールはおそらくビールを運んでいた?運んでいるレールです)

スイスの有名なビール工場、Feldschloesschenに着きました!

レストラン前で待ち合わせということで待ちます。
    今度はレストランに食事しに来たいな~と思いながら待ちます。

ツアーが始まりました!
    まずは工場全体の説明をしてくれました。

次に歴代のビールのラベルなどを見せていただき

ビール工場の歴史はこの真っ暗な部屋で説明があり、
    (モニターに映像が映されるだけでなく、壁が動いたりなんだか立派なものでした)

そして次はビールが出来る過程の説明がありました。
    そうそう、説明は全てドイツ語でした。スイスドイツ語が喋れなくて、と言ったら他のお客さん含めドイツ語で良いよ!ということでドイツ語で説明してくれました。優しい。(もちろん英語のツアーもあります)

水の説明ではお水を実際飲めました。

これはなんだったか、ほぼスルーだった気がします

一旦外に出て、ビールを発酵させている建物へ移動します。

こちらがビールを発酵させているタンク

綺麗ですね~

廊下にはFeldschloesschenの主要な商品が飾られていました

次は地下に移動します。
    移動途中にあった展示。初めはこうやって馬を使って消費者へビールを運んでいたんですね。

こちらでもビールを発酵させていると思われます。

馬の次はこの蒸気機関車で

そして車でも

味がありますね

スイス人に人気のSomersby
    シードルみたいな感じのビールです。

使い終わった瓶がたくさんありました

工場ラインも見せていただきました。

昔だていたビールジョッキなんかも飾ってあります。

初期のビール広告

そして現在

お土産やさんに来ました。
    このアヒル可愛い!

ビールだけでなく様々なグッズ類、Tシャツやジョッキ、鞄やら色んなものが売ってありました。

さてお待ちかねのビール試飲の時間です!
    まずはプレッツェルが人数分きました。

そして1杯目は自動的に運ばれてきました。2杯目、3杯目は好きなビールを選んでオーダーできます。ビールやプレッツェルはツアー料金に含まれているので心配なし!

1杯目がFeldschloesschen Braufrischでメニューの右上でした。結果これが一番美味しかったです。

2杯目はFeldschloesschen Weizenにしました。
    オレンジの風味が良い感じ

3杯目は少し志向を変えて女性向けに開発されたビールeveを初めて試してみることに!
    ライチ味でアルコール度数が低くて、これもとっても美味しかった!

と沢山飲んで大満足のビールツアーでした!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る