2018/05/02 - 2018/05/06
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
一昨年から毎年恒例になっているGWの沖縄旅行。今回は、昨年9月に引き続き宮古島に行ってきました。
昨年のブログ。
2017年 沖縄・宮古島の旅
1日目
2日目
3日目
4日目
後半
5日目(最終日)
13:30 東平安名崎に到着。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
施設的にはトイレしかなく、移動の売店車が数台止まっていただけでした。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
灯台の方へ行ってみます。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
すぐ側には、保良漁港があります。
保良漁港の浜 ビーチ
海の色は綺麗です。
保良漁港の浜 ビーチ
灯台までは少し歩きます。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
灯台が近づいてきました。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
観光地として整備されています。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
この大きな岩がある海岸の風景は、宮古島ならではの景色だと思います。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
白い灯台は、曇り空には映えないですね。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
中に入れるようです。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
13:50 参観寄付金となっていましたが、200円払って中に入ります。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
さすがに螺旋階段になっていて、目が回りそうでした。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
最後は鉄の階段を上ります。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
思った以上に景色は良いです。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
色が違っているところは、浅瀬になっているのでしょうね。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
風は少し強いですが、気温的には気持ちが良いです。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
やはりこの景色が一番良いです。曇っていることだけが悔やまれます。やはり昨年の晴天のと来たかったですね。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
この大きな岩が転がているのがいい雰囲気をかもし出しているのですが、この岩は、昔この辺りに発生した大地震による津波により、海底から打ち上げられたものです。そのことを考えると、微妙な気持ちになります。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
14:00 下に降りてきました。結構長い時間居たような気がしましたが、10分程度だったのですね。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
灯台の写真が飾られていました。ここから日の出を見るのも良いですね。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
さらに雲が多くなっています。今日は晴天の予定だったのに・・・
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
やはりこの景色は良いです。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
14:30 この近くに宮古そばのランキング2位の店があることを思いだし、来てみました。
丸吉食堂 グルメ・レストラン
『丸吉食堂』です。ランキング1位は、昨年行った『古謝そば』です。
丸吉食堂 グルメ・レストラン
注文は人気NO1の『ソーキそば』です。
丸吉食堂 グルメ・レストラン
店内の風景です。昼を過ぎているので、客はほとんどいませんでした。東平安名崎から、一台の車の後を走っていましたが、その車もここに入りました。観光客の行動はみんな一緒ですね(笑。
丸吉食堂 グルメ・レストラン
でっかい肉(ソーキ)が入っています。これがすごく柔らかい。骨から簡単に取れてしまいます。そして旨い。ネットではニンニクが効いているスープと書かれていましたが、それほどニンニクは感じませんでした。でも、なかなか旨いです。ここは次回も来たいっですね。
丸吉食堂 グルメ・レストラン
食後にはアイスももらえます。黒糖のアイスをもらいました。
丸吉食堂 グルメ・レストラン
15:10 平良港の方まで戻ってきました。
あたらす市場 市場・商店街
ずっと気になっていた『あたらす市場』に来てみました。地元の市場ですが、お土産屋とは違ったものも置かれ、思わずいろいろ買ってしまいました。
あたらす市場 市場・商店街
15:30 ここにも寄ってみました。
島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品
その後、ホテルに戻りました。新城海岸にシャワーはあったものの、まだ少し洗い流せてなさそうだったので、風呂に入り、明日はシュノーケリングのツアーを申し込んでいるため、水着などを洗濯しました。
ホテルサザンコースト宮古島 宿・ホテル
完全に曇ってしまっています。
ホテルサザンコースト宮古島 宿・ホテル
さすがにこの状態だと、夕日は見れなさそうです。
ホテルサザンコースト宮古島 宿・ホテル
18:30 日没の時間が近づいているので、ホテル前のパイナガマビーチに行ってみました。ビーチでは多くの人が遊んでいました。
パイナガマ ビーチ
水平線あたりが明るくなっています。
パイナガマ ビーチ
19:00 雲は多かったもののなんとか夕日を見ることが出来ました。
パイナガマ ビーチ
風が気持ち良いので、日没後もしばらくビーチでのんびりしていました。
パイナガマ ビーチ
20:30 夕食を食べるため、ホテルすぐそばの『海鮮悟空』に来ました。
海鮮 悟空 グルメ・レストラン
昨年初日に、ヤシガニを食べた店です。
海鮮 悟空 グルメ・レストラン
実は、日没後一度来たのですが、満席で入れず、しばらくホテルに戻り、再度この時間に訪れました。20:30頃なら空くかもといわれていたからです。
海鮮 悟空 グルメ・レストラン
店に入っても、なかなか店員が出てこないです。フクロウのはく製があったので、写真を撮っていました。
海鮮 悟空 グルメ・レストラン
本物そっくりです。
海鮮 悟空 グルメ・レストラン
・・・と思ていたら、フラッシュNGの文字が。これは本物のフクロウだったのですね。全く動かないので、最初気が付かなかったです。
海鮮 悟空 グルメ・レストラン
まだにぎわっていましたが、席自体は空いていました。
海鮮 悟空 グルメ・レストラン
ただ、8人用くらいの団体席が空いたらしく、大きなテーブルに案内されました。テーブルの真ん中の方がくぼんでいて、そこに貝殻が並べられていました。その上にはガラスが乗せられています。
海鮮 悟空 グルメ・レストラン
最初に出てきたのは、単品で頼める”握りずし”です。”宮古牛”、”ヤシガニ”と"
海ブドウ”の握りずしです。海鮮 悟空 グルメ・レストラン
まず宮古牛。炙ってあり、溶けるような柔らかさではないですが、食べごたえのある”すし”です。
海鮮 悟空 グルメ・レストラン
ヤシガニです。ヤシガニはみその味が独特なのですが、その独特の味は感じられないので、みそはあえてないのかもしれないいです。手軽にヤシガニを味わうのには良いです。
海鮮 悟空 グルメ・レストラン
そして、今日一番期待していた”夜光貝の刺身”です。コリコリしたイメージだったのですが、意外に柔らかかったです。これも今までに食べたことない味で、美味しく良い経験になりました。
海鮮 悟空 グルメ・レストラン
そして、”島らっきょの天ぷら”です。これ意外に美味しいです。あれば必ず注文するメニューです。おまけに安い。
海鮮 悟空 グルメ・レストラン
そして、焼き魚はないのかと問い合わせたところ、グルクンならできますと言われ注文した”グルクンの焼き魚”です。普通は天ぷらで食べられますが、焼いてもなかなか美味しい。
海鮮 悟空 グルメ・レストラン
そして、”ヤシガニの茶碗蒸し”です。これはあまりヤシガニを感じられなかったです。
海鮮 悟空 グルメ・レストラン
〆はヤシガニ雑炊です。やはり雑炊が一番うまい。なかなか満足できる夕食でした。
海鮮 悟空 グルメ・レストラン
食後、パイナガマビーチに立ち寄りました、意外にまだ人がいます。満天の星空とまではいかなくても、星も見えました。
パイナガマ ビーチ
22:00 ホテルに戻りました。
ホテルサザンコースト宮古島 宿・ホテル
今日買ったお土産です。あたらす市場で買った”紅イモチップス”です。これが意外にみんなに人気がありました。
ホテルサザンコースト宮古島 宿・ホテル
”さたぱんぴん”です。これもあたらす市場で購入しました。宮古島版サーターアンダギーです。
ホテルサザンコースト宮古島 宿・ホテル
そしてサーターアンダギーです。こちらの方が人気があったです。
ホテルサザンコースト宮古島 宿・ホテル
マンゴー糖です。お土産に持って行っても、いまだに食べられずに残っています(笑
ホテルサザンコースト宮古島 宿・ホテル
そして、宮古島で一番人気だと言われる”バナナケーキ”です。
ホテルサザンコースト宮古島 宿・ホテル
これはただの飴ですね。
ホテルサザンコースト宮古島 宿・ホテル
そしてここから¥は、島の駅 みやこで購入したものです。お土産のバラ売りがあったので、自分で食べるように購入しました、最初は”ふぃなん”です。よくあるようなお菓子です。
そしてお土産にも買った”バナナケーキ”です。ほんのりバナナの味がします。
最後は”雪塩ようかん”です。ほんのりしょっぱい羊羹です。そのほか島の駅には試食できるお菓子がたくさんあったので、いろいろ試食しています。
だいちゃんさんの関連旅行記