2018/05/02 - 2018/05/06
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
一昨年から毎年恒例になっているGWの沖縄旅行。今回は、昨年9月に引き続き宮古島に行ってきました。
昨年のブログ。
2017年 沖縄・宮古島の旅
1日目
2日目
3日目
4日目
後半
5日目(最終日)
13:40 最後のポイントに入りました。結構深いです。
八重干瀬 自然・景勝地
少し泳ぐと、浅瀬になります。
八重干瀬 自然・景勝地
間近で珊瑚が見えます。
八重干瀬 自然・景勝地
あまりに近いので、フィンや手などが当たらないように注意が必要です。(珊瑚を痛めますし、けがもします。)
八重干瀬 自然・景勝地
黄色の珊瑚がありました。
八重干瀬 自然・景勝地
小魚もたくさん泳いでいます。
八重干瀬 自然・景勝地
夢中でビデオ撮影していました。
八重干瀬 自然・景勝地
このツアーは、9000円+美ら海協力金(500円)で、安くはありませんが、海さえ綺麗だと、これだけ払う価値は十分にあります。
八重干瀬 自然・景勝地
小魚がものすごくたくさんいたのですが、写真だとまったく写ってないですね。
八重干瀬 自然・景勝地
写真よりも実際の方が何倍もカラフルだったと思います。
八重干瀬 自然・景勝地
この写真だと、小魚がたくさんいるのが見えます。
八重干瀬 自然・景勝地
水族館で見るよりも、何倍も感動的です。見とれていて、みんなの列からかなり遅れてしまったくらいです。
八重干瀬 自然・景勝地
この写真では、見えないかもしれませんが、真ん中少し下あたりにカクレクマノミがいます。
八重干瀬 自然・景勝地
約20分くらいだったと思いますが、すごく楽しい時間を過ごせました。ビーチで自分で好きなようにシュノーケリングするのも良いですが、やはりこのようなツアーで、確実に楽しめる場所に行くのも良いですね。
YOUTUBEにアップロードした動画を下記します。
2:00辺りにカクレクマノミがいます。(少し小さいです。)
https://www.youtube.com/watch?v=VXkX81f7Mqk八重干瀬 自然・景勝地
14:50 海から上がって、ウェットスーツを返却し、船に備え付けのシャワーを少し浴びたら、やはりこの場所に来てしまいます。
八重干瀬 自然・景勝地
晴天とまで行かなくても良い具合に晴れています。
八重干瀬 自然・景勝地
港に帰るまで、八重干瀬の風を浴びていました。意外にみんな2F席には来ないで下にいます。2Fにいたのは操縦する船長と、1組のカップルのみです。
帰りもすごく波があり、かなり水しぶきが飛んで来ました。でも、西表島の釣り船を経験しているので、この程度の揺れはへっちゃらです。夢中で景色の写真を撮っていました。勿論防水カメラではないので、加水がかからないようには注意しました。(海の中を取ったカメラは、水中専用の別のカメラです。)八重干瀬 自然・景勝地
池間大橋が近づいてくると、波は穏やかになってきました。
八重干瀬 自然・景勝地
池間大橋をくぐります。
池間大橋 名所・史跡
池間大橋をくぐっていた時は晴れていたのに、通り過ぎて振り返ると空が雲で覆われています。
池間大橋 名所・史跡
港に戻ってきました。
15:15 港に着いて解散です。
今回乗った船です。カルトマリーヌさんにお世話になりました。
今回もまだショップが完成していなく、シャワーは船についている簡易的なものだけで、着替えることも難しかったので、レンタカーのシートにバスタオルを敷いて、このまま帰ります。ショップが完成すれば、シャワーも浴びられ、着替えもできるので、すごく良いですね。
さすがにかなり疲れていますが、それよりも昼食を食べてないので、おなかがかなり空いています。昼食の弁当を食べなかったので、持って帰ってくださいと言われていたのですが、すっかり忘れていました。
池間大橋 名所・史跡
16:40 ホテルに着いてシャワーを浴び、お腹が空いたので、初日にドン・キホーテで買っておいたカップ麺で食事を取りました。外を見ると、雲は多いですね、でも晴れ間もあるので、晴れているうちに少し観光をします。
ホテルサザンコースト宮古島 宿・ホテル
17:20 前浜ビーチに到着。晴天でのこのビーチを見たかったのですが、ダメでした。
与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
夕方だからか泳いでいる人は少なかったです。
与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
ここで夕日を見ようとも思ていましたが、この雲では無理ですね
与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
周りにいた人が、今日は花火がここで上げられると話していました。すぐにネット検索しても、そのような情報がなかったので、この場を後にしました。
与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
19:20 MAXVALYUの駐車場まで戻ってきました。今日の夕食は宮古牛の焼肉と決めていました。ただ、この近くにある有名店2軒に電話しても満席で、いつ悪かわからないとのこと。もう疲れたので、ドン・キホーテに移動し、初日のように弁当買って帰ろうとしましたが、残っていた弁当がとんかつ弁当。そういえば、MAXVALYUの敷地内にとんかつ屋が出来ていたのを思い出し、再度戻ってきました。
この店は、昨年宮古島に来た時にちょうどオープンした店です。
ちょっと高級そうな店です。
この店の売りは、特別に育てている松坂豚のとんかつらしいのですが、沖縄で育てているのではないようです。
折角沖縄に来たのですから、あぐー豚ロースかつ膳にしました。
値段的には高めですが、宮古牛の焼肉だったら、1万近くするので、それに比べれば安いです。
さすがに雪塩は置かれています。
そんなに客は多くなかったです。何方かというと、観光客より地元の学生的な若者が多かったです。
10分ほどで出てきました。
さすがに柔らかくて美味しい。ですが、富山の名水ポークとかとあまり変わらないですね。柔らかい分、脂身も多かったです。
このジーマーミ豆腐は別に注文したものです、注文したときに、食後に持ってきますか?と質問されたので、デザート的な位置づけなのかな?デザートと言えなくもないですが、デザートというとちょっと違うと思います。
みそ汁は、アサリと豚汁から選ぶことが出来ます。ただ、みそ汁はお代わり自由ではなかったです。(ライスとキャベツはお代わり自由)
宮古牛が食べれなかったのは残念ですが、やはり疲れたときは肉が一番良いですね。
20:30 ホテルに戻りました。明日は富山に戻ります。天気には恵まれず、シュノーケリングを思いっきりできなかったですが、なかなか満足は出来ました。最後にパイナガマビーチに行き、10分位、おそらく地元の子がしている花火を見ていました。その後、風呂に入り、早めの就寝です。シュノーケリングで結構疲れていたので、すぐに眠れました。
ホテルサザンコースト宮古島 宿・ホテル
だいちゃんさんの関連旅行記