浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも下道で車中泊、根性系ひとり旅を得意としております、長野県在住のハナコです。<br /><br />「かもめはかもめ 孔雀や鳩や ましてや女にはなれない」<br /><br />そう、私はどんな環境でも生きていける、雑草のような旅人。リッチで優雅なマダムにはなれない。だからひとり野良犬のように、道の駅で布団を広げて寝るのがお似合い。<br /><br /><br />そんな私の今回の旅は・・・

GW 花ざかりの浜松へ② ~どこへ行っても浜松は!!の巻~

2018/04/28 - 2018/04/29

旅行記グループ GW 花ざかりの浜松へ 全2話

ハナコさん

「かもめはかもめ 孔雀や鳩や ましてや女にはなれない」

そんな私の今回の旅は・・・

キラキラ女子旅ー!!
    (人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

しかもエクシブー!!
    ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

グランドエクシブ浜名湖 宿・ホテル

このまま私 死んじゃうのかもしれない、と思ったけど

ちゃんと生きてた。

ってことで、ここから2日目。

1日目 GW 花ざかりの浜松へ① ~コスパ最高☆パラダイスの巻~

朝は和食で。
    おかずの種類が東横インの比じゃない。

と思ったら

「倍率ドン!さらに倍!!」 ※写真は3人分

うひぃ (゚∀゚)
    「はらたいらに3000点!!」

漬けマグロが美味。黒はんぺんも桜えびも。
    朝からすごいよ、静岡県!

※チャコのトマトは私が食べました。

さて、注目のねねちゃんのカバンの中身を暴露しましょう。

ねねちゃん 「今日は3割くらいしか入っていない」

いやいやいや ( ̄∀ ̄)
    マイドライヤー(ホテルにもあるのに)
    マイ部屋着(ホテルにもあるのに)
    マイ毛布(ホテルにも・・・)
    マイアメニティ(ホテ・・)

他にも
    ディナーのためだけの「キラキラ☆クラッチバッグ」
    お風呂に行くためだけの「スティッチのお風呂バッグ」
    私がトイレからスッキリした顔で出てきたら「はい」と渡された「エチケットスプレー(携帯用)」

あと、お裁縫セットや富士薬品の常備薬(箱)、マキタの工具セットくらいなら入っていたかもしれません。(未確認)

※ねねちゃんは家族の競技の応援で、日本全国を走り回っていた遠征旅女です。

とてもよかったエクシブ浜名湖。

最初、夕食は外に食べに行こうと考えていた。
    だけどこの周辺はお店がない。舞阪駅まで出てもうなぎ屋かラーメン屋くらい。浜松まで行くとタクシー代が高い。
    やっぱエクシブ?と思い始めた時、ねねちゃんの鶴の一声が。
    「たまにはおしゃれして、プチ贅沢しよう!」とエクシブのイタリアンを予約してくれた。結果大満足、大正解。

お手頃なバイキングもあるけど、大人の時間を楽しむならレストランがオススメです。
    あえて出かけるなら、1kmくらいのところにある「旬彩一徳」が良さげでした。ただ法事など貸切もあるみたいなので席は予約した方がいいかも。

旬彩一徳

のんびり9時半にチェックアウト。
    エクシブ南側にある「浜名湖ガーデンパーク」へ。

ここも入園料、駐車場ともに・・・0えーん!!(゚ω゚ノ)ノ

おかしいでしょ、浜松!!(*゚∀゚)
    なんで入場料を取らないんだ!!

ちなみにここは県営の公園。
    似た名前の「浜松フラワーパーク」は市営です。(入場料は800円とか変動性)

ここはサラッと見るつもりが

春の花が満開で、全員どハマリ。

チャコ「船に乗りたーい!」

「そんなに想像を超える景色は期待できないかと。」
    「あれに乗っちゃうと、途中の見どころを回れないじゃん?」

600円以上の乗り物にシビア組がチャコの前に立ちはだかる。
    結局、昨日の「かんざんじロープウェイ」に引き続き「却下」となりました。

遊覧船ガーデンクルーズ
    片道600円/往復1,000円

浜名湖ガーデンパーク 公園・植物園

展望塔は?

登る!登る!!

300円。安っ!!(゚ω゚ノ)ノ

浜名湖ガーデンパーク 展望塔 名所・史跡

地上50mからの眺望は・・・

うひょー!!(゚∀゚)

• 浜名湖大橋もー!!<br /><br />このR(カーブ)がたまらない。<br />キュンキュンする。

浜名湖大橋もー!!

このR(カーブ)がたまらない。
    キュンキュンする。

この公園は東西1.3kmと細長い。
    (西から)「駐車場」→「街のエリア」→「展望塔」→「里のエリア」→「花の美術館」

片道20分も歩けば折り返すはずなのに・・・
    1時間経過してもまだ半分ちょいです。

1時間半後、ようやく終点「花の美術館」

「ここはなにがあるんだ?」的な入口。
    すでに花でお腹いっぱいだ。

「もういいかな」とスルーしようとした時、チャコが「えー!!せっかくだから入ろうよぉ~」とごねた。

「じゃ、ここも寄ろうか」大人な対応のねねちゃん。

ところが

うひぃ (゚∀゚ノ)ノ

なんか、すごい庭がある!

チャコ、大金星ー!!

なんでも、クロード・モネがどっかに造った庭を模して、なんちゃら花博の時に造ったものらしいんだけど

• 花の密度がすごい。

花の密度がすごい。

「ここを見ないでどこを見る?!」みたいな場所で

チャコ様~、たいへん失礼をば致しましたぁ~!

これはバナナの香りがする木。
    水やりしてたおじさんが教えてくれた。

ホント、バナナの甘い香り!!

チャコがまた「うわぁ~!!」と叫ぶので

どした、どした?!と駆け寄ったら

コレだった。(アイリッシュモス)

「この感じ、たまらーん!」

あれ?なんだろ、この懐かしい感触。
    あっ、わかった。野球部の息子の頭だ。風呂上がりのタオルドライ前がちょうどこの湿度。

こんなところで長男を思い出す。

ところで、友達や家族と旅行してると発生する「行きたいとこが一致しない問題」

今回メジャーな観光地はまとまったけど、それ以外でチャコの好みが微妙に、いや、かなり違う。

なんとか寺とか浜松城、船とかロープウェイとか・・・
    しかもそれを当日言うので、片っ端から却下されました。

だけど最後まで行きたそうだった鍾乳洞「竜ヶ岩洞」。
    「うーん、入場料1,000円かぁ。」
    「落差30mの地底の大滝」 これは確かにこれは見応えあるかも。

「じゃ、帰る前に寄ろう。ちょうどそっち方面から高速乗るし。」
    「やったぁ~~!!」

そんなやりとりがありまして。

浜名湖ガーデンパーク 国際庭園 公園・植物園

結局2時間半滞在、「浜名湖ガーデンパーク」

あとこんなのも 「村櫛水路巡り」
    所要20分 800円 10時~16時
    漁師さんの船で島を外周してくれます。

他にも 浜名湖は な、な、なんと!!
    (エリアによっては)潮干狩りが0えーん!!(゚ω゚ノ)ノ

もう完全におかしいでしょ、浜松!!(*゚∀゚)

昼食は浜松名物「遠州焼き」を食べに

遠州鉄道 上島駅近く「一休」

遠州焼きとは、お好み焼きの生地にネギとたくあんを入れて焼いたものだそうで
    (このお店では田舎焼って名称)

参考にしたサイト
    地元民がおすすめします!浜松のB級グルメ「遠州焼き」の人気店7選

あれ?思ったよりぺったんこ。
    おやつみたいな軽食クラス。

言われてみれば「あ、たくあん入ってるね」って感じ。

• ボリューム満点だったのは「巻そば」<br />焼そばを卵で巻いたもの。<br /><br />アツアツでソースが香ばしい。<br />おいしかったでーす!

ボリューム満点だったのは「巻そば」
    焼そばを卵で巻いたもの。

アツアツでソースが香ばしい。
    おいしかったでーす!

ところで、お土産に「浜松餃子」を買って帰る方も多いと思いますが

いろいろ調べて行き着いたのは、3年前 友人にもらった「丸和商店」
    生か冷凍タイプのお持ち帰り専門店。(写真は当時の)

ここはこだわりの手包み&作りたて。県内外からすごい人が買いに来るので、電話で予約しとかないと売り切れになる。

しかも!
    26個入り 500円
    32個入り 600円
    56個入り 1,000円 って・・・

もう絶対におかしいでしょ、浜松!!(*゚∀゚)

「そうだよ、このクーラーボックスで丸和商店の餃子を持ち帰ろう!」

そう思ったけど、丸和商店は日曜休み。(2日目の今日は日曜)
    ならば前日に買っておこう!と昨日午前中に電話したら

「昨日の時点で今日の分は売り切れちゃったのよ、ごめんなさいね。」
    Σ( ̄ロ ̄lll) ガーン

ってことで、超有名店「石松餃子 本店」へ。

石松餃子 本店 グルメ・レストラン

ここは楽天市場でも扱ってて、母の日に実家へ贈ったことも。
    「おいしかったよー!」と感激してました。

この日は生餃子がなくて、冷凍餃子が
    20個 1,080円

うむー。
    丸和商店の値段を知っちゃうと、なんか高く感じる。(¯―¯;)

ねねちゃん「うちは40個かなぁ」
    ハナコ  「うちは20個だな」

チャコ  「えーっと、実家とー、うちとー、あっちとー・・・120、いや、140個!!」
    チャコ、爆買いです。

ってか、入るんかえ?これ。(゚∀゚)
    (なんとか入った)

続きまして
    「うなぎパイファクトリー」

ここも入場料・・・0えーん!!(゚ω゚ノ)ノ

もう、どこへ行っても浜松は!!(*゚∀゚)

うなぎパイファクトリー 名所・史跡

ここは私の「嫁に行くならこの店」トップ5に入ります。(まだ行く気かい)

「御曹司はいませんかー!」

「予約はしてませんが、嫁に来ましたー!!」(工場見学だろ?)

うひぃ (゚∀゚)
    愛しのうなぎパイちゃーん!!

これは社内でも一部の人しか配合を知らないという、秘伝のシロップ。

胸を打たれたのは、各ラインで検品をする方々の仕事ぶり。

サイズや規格を手作業で確認してる。

こんな厳しいプロの検査に合格した者だけが

• 私たちの手元に届くのだ。<br /><br />すごいぞ、うなぎパイ!

私たちの手元に届くのだ。

すごいぞ、うなぎパイ!

ん! 手すりが「うなぎ」だ。

うなぎパイカフェに入ったら・・・

照明が「うなぎパイ」だ!

うなぎパイカフェ グルメ・レストラン

お姉さんのサロンも「うなぎパイ」!

なんて遊びゴコロのある会社なんだ!!

• 「うなぎパイのミルフィーユ仕立て」<br />単品 750円、ドリンクセット 1,050円。<br /><br />盛り付けがおしゃれ。<br /><br /><br />あれ?ところで今 何時だ?!

「うなぎパイのミルフィーユ仕立て」
    単品 750円、ドリンクセット 1,050円。

盛り付けがおしゃれ。

あれ?ところで今 何時だ?!

3時50分・・・ヤバい。(≡д≡)

(急にもじもじ)
    ハナコ 「あのぉ・・・ここで残念なお知らせがあります。」
    チャコ 「はい?」

ハナコ 「竜ヶ岩洞なんですが、今から行っても・・・間に合いません!」
    チャコ 「うん、わかってた。なんとなく。このペースじゃムリだって、わかってた。」

ごめんよー、チャコ。
    ガーデンパークも、うなぎパイファクトリーも、どこもあまりに楽しくて。

今度また(自分で)行ってくれ。

御曹司にお会いできなかったので、自費でうなパイを買う。

だけど、従業員さんたちの仕事ぶりを見て「私ってなんて浅はかだったんだろう」と自分が恥ずかしくなった。それくらい従業員さんたちの働く姿に胸打たれた。

やっぱ秩父の「野さか」にしよう。(反省しとるんかい)

まだ5時だけど、そろそろ帰りますかね。

最後に「浜名湖サービスエリア」に立ち寄る。

浜名湖サービスエリア 道の駅

私のお目当ては「うなぎコーラ」

東館にはないけど、レストラン館の売店で売ってます。

あ、これも買わなきゃ!「うなぎボ~ン」

あれ?「しょうゆ味」と「しお味」 どっちが人気なんだっけ?

レジのお姉さんに
    「あのー、個人的にしょうゆとしお、どっちがお好きで・・」
    「私はしょうゆですね!(キッパリ)」

即答でした。( ̄∀ ̄)

完全にパケ買い。だけど意外に実力派。

みかん5個分、100%ストレート果汁。
    「あおしま みかんジュース」

• このテのものは自宅に持ち帰ると飲まないので・・・<br /><br />「うなぎコーラ、ここで実食!!」

このテのものは自宅に持ち帰ると飲まないので・・・

「うなぎコーラ、ここで実食!!」

どう?

(ガフッ)「 ま、まじい。」(≡∀≡)

お約束です。

途中のSAで夕食を取り、9時半「ただいまー!!」

チャコ夫 「なんかすげぇお土産あるけど?!」

ここでビックリ!例のフィクセルプレミアム(クーラーボックス)
    底にうっすら残ってたお水がパキパキに凍ってました。石松餃子に入ってた保冷剤の冷気で。
    普通は多少溶けるけど、逆に凍っちゃうくらいの保冷力。おかげで冷凍餃子を完全体で持ち帰れました。

ほらぁ( ̄w ̄) 活躍してるじゃーん!
    よかった、よかった。

久々に家族以外と旅行したけど、ビックリするほど楽しかった。

3人で行くと、行きたいところには3分の1しか行けないかもしれない。
    だけど、楽しさやハプニングは3倍、考え方も3倍。
    それがおもしろい。

ねねちゃん、チャコ、誘ってくれてありがとう。こんな野良犬ハナコを扱えるのは、あなたたちくらいです。ホントに感謝です。

いろいろ内輪ネタばかりでスミマセン!
    次回からは、またいつもの野良犬に戻りまーす!

• みーしゃさん 2018/05/24 22:20:51
    仲良し3人組の女子旅、羨ましい♪
    ハナコ様
    久しぶりに旅行記を拝読しました。
    本当に楽しそうな雰囲気が写真と文章から伝わってきて
    こっちまで浜松に居る気分になりましたよー!
    ※旅行記中の「秩父の野さか」のくだりが気になりますが(笑)

私も1人が好きなのですが趣味で合唱などをやっており
    やっぱりソロじゃない充実感が合唱にはあり・・・。
    旅もまたしかり、でしょうか。
    どっちもそれなりに疲れますけどね(笑)。

浜松は友人が長年住んでいたのですがその間に行くことが
    叶いませんでした。今度、その友人を誘って行ってみようかな。
    でもまたその前に台湾行っちゃいそうだな(汗)。

これからも旅行記楽しみにしています。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/05/25 09:20:20
    RE: 仲良し3人組の女子旅、羨ましい♪
    みーしゃさん、こんにちはー!!

浜松よかったですよ〜
    海も餃子も花も・・・女性が大好きなものがいっぱいですから。

みーしゃさんのご主人、確か秩父出身でしたっけ?
    ならば「野さか」はご存知ですね?!
    御曹司は・・・なんて。( ̄▽ ̄)
    あの豚みそ丼が大好きで、あの角の焦げた部分とか、ネギと汁が染み込んだご飯とか・・・野さかも私の「嫁に行くならこの店」のトップ5に入っております。(笑)

みーしゃさん、台湾行かれてたんですね。
    あら、同じ週に。ちょっと行った先が、いや、ちょっとじゃないな、かなりかぶってます。
    早く旅行記書かなきゃ。

準備万端なみーしゃさんの旅行記を読むと、ホント私って行き当たりばったりなんだなぁと痛感させられます。
    まぁ、それはのちほど。

どうやら私、みーしゃさんのフォローしてなかったんですね。
    今さらですがフォローさせていただきました。
    続編できたらまたお伺いします。

ではでは〜〜

• ちちぼーさん 2018/05/23 07:34:26
    チャコちゃん推し
    ハナコさん、こんにちは。

ねねちゃんの荷物の中身の暴露ありがとう。
    怒られてない?
    ご家族がどんな競技をされているのか想像できないけど
    遠征旅女ならだんだん荷物がコンパクトになると思うけど違うのねえ~

当日に行きたくなったり乗りたくなったりしちゃうチャコちゃんが
    自分とダブるの。
    私の場合は無計画だから急に行きたい所が出てきちゃうのだけど。

花の美術館、お金払えなくってモネの名前が使えなくなったと
    浜松に住む知人が言ってました。
    何処も無料じゃ払うお金ないよねって納得しました。
    浜松には無料とは思えないところが沢山。
    行ったことがないけどハナコさんの旅行記見て行きたくなりました。
    バナナの犬って本物?置物?
    ねねちゃんのバックに道具潜んでいる道具を使えば作れそうだけど
    鎖付きで気になります。

うなパイ家の嫁になったらお裾分けがもらえると思ったのに
    残念だわ!

うなパイと台湾のカップの並ぶ室内はハナコさんのお部屋?
    なんだか古民家カフェの様で素敵だわ。

あ、前回から気になっていたこと。
    今回運転手はハナコさんじゃなかったの?
    ハナコさんを横に座らせるチャコちゃんすごい。

ファンクラブのマスト商品でしょうか?

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/05/23 20:59:18
    RE: チャコちゃん推し
    姐さん、こんばんはー!

そうですか、姐さんは当日行きたくなったり乗りたくなったりのタイプなんですね。
    それもいいかもしれませんね。何でもカンペキに準備すれば確かにハズレがないのかもしれませんが、いきなり行ってみてハズレても、それがまた楽しかったりってことなんですよね。なんか準備しすぎないのもいいかなぁって最近ちょっと思い始めました。

浜松ってホントお金のかからない観光地で。アレですかね、名古屋みたいに「モノづくり大国だから観光に頼らなくても生きていける」みたいな?!
    浜名湖ガーデンパークの駐車場で、みんな遠くから来てるんだろうなぁと車のナンバーをチェックしたら・・・なんとなんと!8割が地元なんですよ。静岡とか浜松、愛知方面のナンバーばっかり。みなさんGWも遠出しないで、地元のこーいうところでのんびりするんだなー、地元の人がくつろげる場所がいっぱいなんだなーと感心しました。

今回の旅行で浜松が大好きになっちゃいました。たぶんまた行きます。車中泊しながら餃子食べに。
    加えてfujickeyさんが10年間お取り寄せしてるっていうチーズケーキを買わなかったので、それも含めてまた行くと思います。(笑)

そうそう、バナナの犬!
    あれは置物です。生のバナナの皮ではないですよ。(笑)
    水やりをしてたボランティアのおじさんが「バナナの犬の置物があるから見ていきなよー」と教えてくれました。鎖がついてるところまで・・・よく見てますねー、姐さん。( ̄▽ ̄)

うなぎパイ・・・帰ってから大事に食べてたのですが・・・1日1枚にしようと思ったのですが・・・3日で食べきりました。やはり嫁に行かないと追いつかないのでは?!わはは。

最後の写真は、そう、私の部屋です。(赴任先の方の)
    ホントは奥の方に写ってるピンクのシクラメンをチラつかせたかったのですが・・・2年ぶりに咲いたシクラメンを・・・だけど姐さんはそれを通り越して民芸調のタンスに行ってしまったのですね。(・∀・)

運転は私でもチャコでも大丈夫なんですが、ミニバンクラスはチャコの方が慣れてるので運転してもらいました。会話に夢中になってて、突然私が「あ、そこ右ね」って言うので、よくチャコに怒られました。ごめんなさい。そうだよね、長野と違って車線がいっぱいあるから大変なんだった。。。

> フィクセルプレミアム、ハナコファンだけど歩き旅には無理じゃないか!
    姐さんが・・・フィクセルプレミアムを担いで歩く・・・(笑)
    佐川急便の飛脚?いや、あんな軽いものじゃない。行商のおばちゃんになってしまう。。。
    マストアイテムではないので大丈夫ですよ。
    今度、野良犬キーホルダーでも作成しますか?!なんてね。

さて次は、蒸籠が買えたかどうかまでの長ーいストーリーを書きますね!

いつもありがとうございまーす!

ハナコ
  • fujickeyさん 2018/05/22 09:29:28
    すごいね、浜松!
    ハナコさん、こんにちは。

女子旅の後半は女子力がアップした内容になっていた(ような)気がします。
    お花がたくさん!これはテンションあがる。
    鍾乳洞、どんな感じなのか見たかったな。
    仕方ない。自分でHPポチポチします。

チャコさんの餃子爆買い(笑)旦那さまも驚く量!!
    フィクセル大活躍ですね。
    わが家はもう少し小さいサイズでもいいかなと思ってサイトをチェックしたら
    サイズ説明でペットボトル〇本、オキアミ〇袋って!!
    オキアミが入っていたのにちょっとウケちゃった。
    釣用でもあるから間違えではないけれど(笑)

そういえば、もう10年以上お取り寄せをしている大好きなチーズケーキがあって
    そのお店が浜松だった。1度、お店に行ってみたいと思っていたんだよね。
    でもケーキだけじゃ・・・と思っていたけれど浜松は無料のところも多いし、
    これは行ってみようかな。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/05/23 00:01:39
    RE: すごいね、浜松!
    fujickeyさん、こんばんはー!

えぇーッ?!フィクセルプレミアム、そんなに検討してるんですか?!
    シンジャ、コワイヨ、シンジャ・・・( ̄▽ ̄)

30は結構大きいですよ。私はSUVなのでラゲージスペースなら余裕ですが、足元には入らないですね。セダンやワゴンクラスだと場所取るなぁって感じかも。
    だけどなんでも入っちゃうサイズですから、かさばるお土産もいっぱい買えますね。もちろん餃子も!

えっ?!10年もチーズケーキのお取り寄せ?!浜松にそんなおいしいお店が?!
    Evernoteをチェックしたら・・・「まるたや洋菓子店」がリサーチしてありました。カステラみたいな細長い形のチーズケーキ。。。
    そこのザクザクしたクッキー「あげ潮」を買いたいなぁと思ってメモしてました。まさかコレ?!
    うひぃ。 (゚∀゚) それは買いに行かなきゃ!!

浜松はホントお金がかからない観光地で、食べ物もおいしいし大好きになっちゃいました。ぜひぜひ餃子とうなパイもセットで、行ってみてくださーい!

fujickey

fujickeyさん からの返信 2018/05/23 11:09:23
    大当たり!
    ハナコさん!大当たり。

わが家で10数年お取り寄せしているのは
    「まるたや洋菓子店」のカステラみたいな(笑)チーズケーキです。

このチーズケーキ!絶対に1日で食べきっちゃダメなの。
    1日目、2日目、3日目・・・でチーズの味が変わる!!!
    これはもう食べてみてほしい!個人的には2日目の味が好きです。

ハナコさんがチェックしていた「あげ潮」がチーズケーキの底に敷かれています♪

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/05/23 21:02:50
    RE: 大当たり!
    そうだったのー?! (゚∀゚)

あのチーズケーキはマストバイだったんですね?!
    あぁ、またやり残した宿題ができてしまったよぉ〜〜

よし、浜松リターンズ決定です!
    fujickeyさんが(チーズケーキ)背中を押してくれました。

うっしっし。
    また楽しみが増えました。ありがとうございまーす!
  • comodoさん 2018/05/20 11:33:16
    楽しい女子旅♪
    ハナコさん、こんにちは

花ざかりの浜松へまさに花ざかりの女子旅(*^-^*)
    一緒に旅しているように楽しかったです。

私もたまに友達と旅行に行きますが、なんだかんだ言っても家族と行くより
    いっぱい笑った旅になります。
    何ででしょうね~

美味しいものを食べて、素敵な景色に感動して、一つの話題から果てしなく
    広がってどこに終点があるのかわからない女子会トーク、予定外もハプニングも
    全然OK!
    だって、それが女子ですもの(*^^)v

来月、黒部峡谷に行きます。
    もちろん女子旅で♪
       comodo

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/05/22 08:32:30
    RE: 楽しい女子旅♪
    comodoさん、おはようございまーす!!

花ざかり、おばちゃん3人組の楽しい旅でした。
    旅行って誰と一緒に行くかが大きな鍵ですね。気心知れた友人にホント感謝です。

家族旅行はそんなに気を遣いませんが、逆にキャッキャすることもなく。友達と行くとホントエンドレスな会話。話がどんどん脱線、あれ、なんの話だったっけ?!そんなことも楽しくて。
    今回ねねちゃんがハーモニカのペンダントを買ったんですが、ふと会話が途切れた時に後部座席から「フォーン・・・」と曲が・・・ふふふ、ステキなBGMでした。

comodoさんは黒部峡谷ですか。トロッコ列車?温泉?グルメ?
    いいですね。ネタはたっぷり。新緑の爽やかな峡谷でリフレッシュできますね。
    楽しんできてください。また旅行記で拝見しますね。

ではでは

ハナコ

• entetsuさん 2018/05/20 07:37:03
    綺麗ですね!
    ハナコさん、こんにちは!
    お世話になっています。
    浜名湖周辺、綺麗ですね。静岡市内に3年間住んで居たことがありましたが、浜松方面にはあんまり行ったことが無く、羨ましい限りです。うなぎパイも美味しいし。
    お仲間と、思いっきりはしゃいで、心身ともすっきりされたことでしょうね。
    リッチな旅で羨ましいです。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/05/22 08:14:28
    RE: 綺麗ですね!
    entetsuさん、おはようございます!

今気づいたのですが、entestuさんのHNって、遠州鉄道からでしょうか?!
    違ったらごめんなさい。

静岡市にお住まいだったのですね。浜松と静岡はちょっと雰囲気が違いますが私はどちらも好きです。気候もいいですし食べるものもおいしい。そしてなにかとお金がかからないですね。
    ただ人口は浜松の方が多いみたいで、ちょっとビックリしました。どちらも平野が広くて羨ましいです。

また餃子を食べに、由比の桜えびとしらすを食べに静岡へ行きたいですね。伊豆も魅力的ですし、海や崖っぷち好きにはパラダイスですね。

メッセージありがとうございましたー!!

ハナコさんのトラベラーページ