台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月、久しぶりに台湾を訪れた母と私。<br />今度はマンゴーと茘枝の季節に行きたい!でも梅雨や真夏は避けたい…と5月に再訪を決めました。<br />今回も観光はほぼなし、ひたすら食い倒れた3日間。<br />お天気にも恵まれとっても充実した毎日でした!<br /><br />往路:peach 関空 8:25発 → 桃園 10:15着<br />復路:peach 桃園 18:30発 → 関空 22:15着 ―(遅延)→ 桃園 19:40発 → 関空 23:14着<br /><br />ホテル: グリーンワールド山水閣(洛碁大飯店山水閣)ツイン 2泊

☆★7ヵ月振り母と娘の台北旅行・3日目★☆

2018/05/11 - 2018/05/13

alice

aliceさん

昨年10月、久しぶりに台湾を訪れた母と私。
今回も観光はほぼなし、ひたすら食い倒れた3日間。
お天気にも恵まれとっても充実した毎日でした!

往路:peach 関空 8:25発 → 桃園 10:15着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

最終日もホテルの朝食をいただきます。
    前日と多少メニューが違ってて、豆乳→杏仁茶になってたりスイカもあった。
    パイナップルが缶詰だったの謎…いや缶詰も好きだけどさ。

残りのマンゴーと茘枝を食後のデザートに。
    大きいほうのマンゴー思ったより甘くなくて残念…高かったのに…
    あと2、3日待てば食べ頃だったのになあ。

のんびりパッキングしてチェックアウト。
    重さ大丈夫かな?と心配になるくらいの重量感のスーツケース。
    ホテルに荷物を預けて出発。

MRTにて台北駅へ。
    青島飯?と飯?覇をハシゴして食べ比べしたかったのに、のんびりしすぎて青島飯?は閉店時間過ぎてたので飯?覇のみに。
    紫米のも食べたかった…
    翌日の朝食になりました。

招牌總匯飯? 50元。
    冷めても美味しい、いや個人的におにぎりは冷めてるほうが好き。
    もしかすると私、飯?が台湾飯の中で一番好きかもしれない。
    そのくらい大好き。
    日本にあったら毎日食べるのになあ。(太ります)

MRTで西門へ。
    11時前なので開店してるお店のほうが少なく人通りも疎ら。
    とりあえず来たことなかったから来てみたものの特に目的もなくプラプラ散策。
    ちなみに有名な阿宗麺線は2人ともホルモンがダメなので食べられません。

西門駅 (MRT板南線・松山線)

スタバ前の道路は工事中。
    映画館が多いなあという印象。

西本願寺広場へ。
    本堂は焼失していて台座のみ。

西本願寺広場 (萬華406号広場) 広場・公園

鐘楼前には社会科見学?の学生さんたちが。

西本願寺広場 (萬華406号広場) 広場・公園

午前中からすでに暑くて歩いているだけで汗だくに。
    西門紅樓の中のショップを見ながら涼んで。

小腹がすいたので扶旺號へ。
    こちらの店舗はテイクアウトのみ。

燒牛沙拉卷餅(照り焼きビーフとサラダの葱餅)95元。
    うん、キュウリはいらないかなぁ。
    台湾の牛肉ってあんまり美味しいのに当たったことないから豚肉が正解かも。
    母が辛いものが苦手なのでこれにしたけど、普通に辣焼肉蛋捲餅にすればよかった…

城中市場へ歩いて移動している途中で見つけた衡陽水果吧。
    芒果汁 65元。
    マンゴーと少量のお水のみをミキサーにかけてて氷も砂糖もなし。
    めちゃくちゃ美味しかった!
    受け取るときにお店のおじさんが「Have a noce trip!」と声を掛けてくれてほっこりした~。

老牌牛肉拉麺大王にて昼食。
    席はほぼ満席だったけど回転率がいいのですぐ案内してもらえた。
    食べてる間も次々にお客さんが。
    日曜だからか周りのお店はお休みのところもちらほら。

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

炸醤拉麺(小)65元。
    小でも結構なボリューム。

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

底にタレがたまっているのでよくかき混ぜていただきます。
    ニンニクが効いてて、薄味の多い台湾にしては珍しい濃いめの味付け。
    お酢を入れたらさっぱりして食べやすくなった。
    一緒に出てくるスープは八角が効いてて好き嫌いが分かれると思うけど私は大好き!
    お腹が減ってたら全部飲みたかったんだけど1/3を残してごちそうさま。

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

台北駅へ向かう途中で福州世祖胡椒餅に寄り道。
    胡椒餅 50元。
    2回も食べといてあれだけど、私胡椒餅そんな好きじゃないな()
    近くの老蔡水煎包で包子買えばよかった…

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

台北駅で専科の広告にレイニーが。
    相変わらず可愛いなあ。
    10年以上ずっと好きな女優さん(歌手?)。

MRTで民権西路まで戻って駅前のNETへ。
    母が2本で500元のレギンスパンツを買うか買うまいか悩んだ挙句に買わないという。
    ホテル近くの丸作でタピオカミルクティー買おうと思ってたのにお休みだった、残念。

予定より早いけどスーツケースを引き取ってMRTで空港へ向かいます。

1タミ利用だけど、2タミで下車して2階のサニーヒルズへ。

微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店

青山店の模型が。
    一度日本のと食べ比べしてみないとだなあ。

微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店

パイナップルケーキ10個入り 420元。
    自宅用に1箱だけ。
    なんだかんだ家族みんなここのが大好き。
    酸味があって繊維がザクザク残ってる餡が美味しい!

微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店

前回帰りの便が遅延したから心配になってピーチのHPを見ると、使用機到着遅れとの情報が。
    またか…
    もうLCCは朝一の便以外はディレイするって頭でいないとだわ。

ということで時間はたっぷりあったので地下1階のフードコートへ。

統一超商美食広場 (桃園国際空港ターミナル2) 地元の料理

鬍鬚張魯肉飯にて雞肉飯(小)39元、水耕A菜 55元。
    あんまりお腹空いてなかったから一口もらっただけで残りは全部母が食べてた。
    チェーン店だからとスルーしてたけど普通に美味しかった。
    価格は若干高いけどね。

統一超商美食広場 (桃園国際空港ターミナル2) 地元の料理

この旅でまだ一度もタピオカミルクティー飲んでなかったので最後の最後で春水堂。

春水堂 (桃園二航店) スイーツ

珍珠奶茶(タピオカミルクティー)85元。
    無糖、氷無しが私の定番。
    台湾では無糖にできるのに日本では無理なの謎。
    毎回無糖で注文してはできませんって言われてしぶしぶ半糖にしてるんだけど。
    そこんとこ統一してほしい。

春水堂 (桃園二航店) スイーツ

定刻18:30発がチェックインの時点でチケットには18:40発の記載。
    搭乗口には19:10発との案内になっているも最終的に19:20搭乗開始、19:40発という。
    1時間ちょっとくらいなら許容範囲かな。
    行きも帰りもほぼ満席でした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

スーツケースの半分を埋めたお土産たち。
    重量オーバーかも…とびくびくしながらカウンターで重さ計ったら19.7kg!
    20kgまでだったからギリギリセーフ!

またすぐにでも行きたくなってるので今度は冬かな?
    一人旅もしてみたい!

拙い旅行記ですが、ここまでお読みいただきありがとうございました~