その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年4月~2018年4月の10年パスポートの記録です。<br /><br />日本出入国スタンプは47個。<br />期限ギリギリまで使い尽くしました。<br /><br />この10年の旅の思い出の記録です。<br /><br />10年で1番訪れた地域ランキング<br />1位→米国 22回(含グアム、ハワイ)<br />2位→アジア 13回<br />3位→欧州 10回<br /><br />10年で1番訪れた回数が多かった都市<br />→グアム 9回<br /><br />10年で一番出国した年<br />→2017年 7回<br /><br />10年で一番長かった旅行日数<br />→13日間(2009年SW、2015年GW)<br /><br />10年で訪れた国数<br />→45か国<br /><br />10年で利用した航空会社ランキング<br />1位→ユナイテッド航空 12回<br />2位→全日空 6回<br />3位→デルタ航空 5回<br /><br /><br />

【10年パスポート】旅の記録 スタンプあれこれ&一言旅行記

2018/04/26 - 2018/04/26

KRNさん

日本出入国スタンプは47個。
期限ギリギリまで使い尽くしました。

この10年の旅の思い出の記録です。

10年で1番訪れた地域ランキング
1位→米国 22回(含グアム、ハワイ)
2位→アジア 13回
3位→欧州 10回

10年で1番訪れた回数が多かった都市
→グアム 9回

10年で一番出国した年
→2017年 7回

10年で一番長かった旅行日数
→13日間(2009年SW、2015年GW)

10年で訪れた国数
→45か国

10年で利用した航空会社ランキング
1位→ユナイテッド航空 12回
2位→全日空 6回
3位→デルタ航空 5回

右ページ

2008/12 ラスベガス&NY(カウントダウン)
    →寒空の中、タイムズスクエア手前で8時間待機。
    寒すぎてカウントダウンの感動ゼロ。

2013/7 グアム
    →往路は初めてのアップグレードでビジネスクラス!

2008/8 グアム
    →隣に8月31日付のグアム入国スタンプがあるのでグアム旅行の模様。
    記憶ゼロ。

2008/5 西地中海クルーズ
    →初めてのクルーズで初スペイン、フランス、モナコ、イタリア、バチカンを周遊。
    このクルーズでその魅力にどっぷりハマる。

2008/11 グアム
    →すぐ下に11月30日付のグアム入国スタンプがあるのでグアム旅行の模様。
    記憶ゼロ。

2009/9 東地中海クルーズ
    →前年の初クルーズの感動が忘れられず、特典航空券で行ったアドリア海&エーゲ海クルーズ。
    経由地のアムステルダムでの友人との再会や、テーブルメイトとの交流など出会いの多い旅でした。

2010/1 香港&マカオ
    →2泊3日で行った弾丸香港。
    美味しいものを食べてマッサージ!

2009/4 バンコク
    →2007年にタイ航空を利用した時に仲良くなったCAの友人夫婦に会いに初バンコク。

2009/7 サイパン
    →グアムに飽きたね、ということで初サイパン。
    美しい海に感動☆

2009/7 サイパン
    →2回目のサイパンは初サイパンの2週間後。
    残念ながら天気は悪かったものの、地元の方のBBQに誘われたりしてチャモロ文化を堪能。
    生シカ肉のケラグェンが美味。

2009/11 グアム
    →サンクスギビングセールのグアム旅行。

2010/9 アラスカクルーズ
    →シアトル発着のアラスカクルーズ。
    前後泊無しのタイトな日程。
    ストームに当たって抜港。
    綱渡りなクルーズでしたが氷河はダイナミックでした。

2010/12 寒波のドイツクリスマスマーケット
    →行く前から欧州は寒波で大混乱。
    帰国便が欠航し延泊する羽目に。
    でもそのお陰で一度は諦めたA380に乗ることが出来ました。

2011/5 グアム
    →友人夫婦と4人で大好きなグアム。

2011/9 ハワイ
    →コナ5泊&ホノルル4泊ののんびりステイ。

2013/4 イタリア3都市めぐり
    →初欧州の叔父叔母のアテンド旅。
    この旅が叔父叔母の海外旅行熱に火をつけるきっかけとなりました。

2011/10 ドバイ&イスタンブール
    →初めての中東へ。
    イスラムの歴史にすっかり魅了されました。
    帰国便が遅延しドバイに再入国し延泊。
    ここでもまた素敵な出会いがありました。

2012/3 シンガポール経由香港→神戸クルーズ
    →母の初クルーズ。
    チャーターだったのでHALのサービス100%とはいえなかったけど初の片道クルーズ、楽しめました。
    入国スタンプは神戸です。

2012/9 シアトル&ラスベガス
    →シアトルでマリナーズVSレンジャーズの試合観戦(岩隈登板、イチロー電撃移籍、ダルビッシュチラ見、TXの上原選手からマリナーズのボールにサインをもらう暴挙)

ラスベガス空港のセキュリティチェックで、数人前に並んでいた日本人の30代娘&60代母の娘が引っかかり、そのまま別室へ移動。
    残された母親がパニック状態!

セキュリティチェックを逆流を試みて大柄な係官数名に制止され、身を捩って振り切ろうとし、更に厳しめに止められパニック加速。
    「誰か英語がわかる日本人はいないか?」と呼びかけているので声をかけ、パニック状態の母親に話しかけるも

「私、英語はNOなんです。英語はNOなんですぅぅぅぅぅ!!!!!」
    「娘がぁぁぁ娘がぁぁぁぁぁ!」

と顔をひきつらせて叫ぶ。
    私が話しかけても上の事を繰り返し、呼びかけは耳に全く入らずパニック状態。
    何とか落ち着かせ、係官には「娘が連れて行かれ不安になってるだけだ」と説明すると、パイプ椅子を準備してくれ、あれやこれやと世話を焼いてくれました。

その後、ゲートで母娘を見かけたけど母親は私に無反応。
    きっと、あの時の視野は針の穴ほどだったんだろうな。

わが母もきっと同じ様になるんだろうと、ふとよぎった印象深い旅行です。

2012/10 サンクトペテルブルク&モスクワ
    →添乗員付の格安パッケージツアー。
    効率良くハイライト観光してくれる良いツアーでした。
    一部離団して本場のロシアオペラを堪能。
    東欧も魅力いっぱいだったけど、ロシアはやっぱりすごかった!

2013/2 台湾
    →美味しいものを求めて台北&九フンへ。

2013/9 ハワイ
    →友人夫婦とコナ3泊&ホノルル1泊のステイ。
    ドライブ&グルメとちょっとローカル旅。

2013/12 バリ(カウントダウン)&シンガポール
    →バリでは天気が悪い中でもダイビング。
    シンガポールではあの憧れのラッフルズホテルに滞在。
    さすがラッフルズ!とは言えない状況で最悪な年明け。

ロシアのビザ
    →初めて大使館に預け、戻ってきたらこのビザが!

2013/9 横浜→上海片道クルーズ
    →母2回目のクルーズ。
    8割中国人というクルーズでしたが、ここでも素敵な出会いがありました。
    出国スタンプは横浜です。

2014/3 香港&広州
    →友人の結婚式で広州へ。
    高級外資系ホテルでも英語が通じないという洗礼を受けたものの、素晴らしい体験が出来ました。

インドネシアアライバルビザ
    →どんどん値上がるアライバルビザ。
    空港の入国審査でもお釣りを誤魔化す人が居るとか。

2014/4 西カリブ海クルーズ&LA&ヒューストン
    →世界最大客船で初のカリブ海。
    LAではダルビッシュの登板にも当たりました!

2014/8 北海道&サハリンクルーズ
    →出国は網走、入国は小樽という珍しいスタンプ!

2014/10 グアム
    →遅延&台風で欠航延泊というトラブルグアム。
    それでもグアムはやめられない!

左ページ

2014/12 イスタンブール&ドバイ(カウントダウン)
    →寒空のイスタンブールと灼熱のドバイ。
    ビルから吹き出す花火はこの世のものとは思えませんでした。

2015/7 グアム
    →グアムでも日本でも台風に当たりそうで当たらないタイミング。

2015/4 プエルトリコ&南カリブ海クルーズ&NY
    →クルーズだからこそ行くことが出来る可愛らしい島に感動!

2015/9 ダナン
    →台風直撃のダナン。
    何しに行ったのか・・・

2015/1 ハワイ
    →年越しのドバイで青い海が恋しくなり急遽決めたハワイ

2015/10 イスタンブール&エーゲ海クルーズ
    →初CUNARDでのエーゲ海。
    CUNARDならではのサービスとクラシックな雰囲気に感動!

2016/2 リスボン&イスタンブール
    →フラッと行ったリスボンが思いのほか良くて大好きな都市になりました。

2016/3 プーケット
    →プーケットの離島にアジアビーチの奥深さを感じました。

2016/4 バルセロナ&地中海クルーズ
    →叔父叔母たちの初クルーズはバルセロナ→ベネチアの片道。
    地中海のいいとこどりコース!
    この旅行からメンバーが一人追加となりました。

2016/9 バミューダ&NYクルーズ
    →新造船でバミューダへ。
    トライアングルでダイビング。

2017/1 バンクーバー
    →母とともに母の幼馴染に会いにバンクーバーへ。
    帰りはスターウォーズジェットでした。

2016/10 インド
    →3泊5日で弾丸ゴールデントライアングル。

紺色インクに赤い文字の日付はインドのアライバルビザ。
    インドに頻繁にいくわけじゃないので事前準備が面倒だったこともあり、空港でのアライバルビザにしました。
    写真の準備もなく、申請書を出してお金を払うだけなので楽ちん。
    インドネシアみたいにシールタイプかと思いきや、単なるスタンプなのでちょっと残念。

2017/1 グアム
    →お値段に惹かれて弾丸グアム。
    美味しい物尽くし!

2017/3 上海
    →友人に会いに上海へ。
    上海ディズニーランドにもいっちゃいました。

2017/4 セブ&ボホール
    →ダイビングとバイクで散策とターシャとジンベイザメ。
    盛りだくさんの旅ながらもなかなかスムーズにいかないのがフィリピン。

2017/7 北京&西安
    →中国の歴史を巡る旅。
    兵馬俑、万里の長城、美味しい食事。
    見所満載の中国です。

2017/9 ブダペスト&ウィーン
    →4泊で中欧弾丸旅行。
    オペラにコンサートに芸術とグルメの旅でした。

2017/11 ハワイ
    →パスポート期限残5か月で行ったハワイ。
    このパスポートも使い尽くしました!

2018/1 グアム
    →パスポート残3か月で行ったグアム。
    さすがに前回のハワイで最後かなと思ってたのにまた行ってしまいました。

10年間、使い尽くしたパスポート。
    沢山の思い出が詰まってます。

社会主義国はスタンプをわかりやすい所に押すのか一番最後のページを開きました。
    が、先客ありだったのでその次のページへ。

最終ページには非常に珍しいコルサコフ/ロシア、しかも船で入国したとわかる出入国スタンプ。
    これは下船前の船内で入国審査官が乗り込んできて押してくれました。
    この審査官がまたカッコいいんだ・・・

ロシアは通常、観光にはビザが必要ですが、クルーズ船での入港で船会社のツアーに参加する場合だけはビザフリーでの入国でした。
    と言っても自由時間は一切ありません。

パスポートの背表紙にはシールが2枚貼られています。

これはクルーズ船に乗船した際、船会社が預かった時に貼られます。
    パスポートナンバーやキャビン番号が書かれて管理されています。
    沢山乗ってる人は何枚も重ねて貼られるのかな?

• ムロろ~んさん 2018/05/23 23:03:15
    パスポート
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    パスポートの旅行記を拝見させていただきました。

私も今年で3回目のパスポート更新となりました。
    今までのものは残していたのですが、引っ越しを機に捨てようかと思ったんです。
    色々とモノが多くて(^_^;)(笑)。
    昔はビザ必須だった国が今では自由に旅できる国になったり、スタンプだけでも色々とあるよなぁって思いますよ。

そうそう、韓国日帰りで旅したらNZでの入国で質問攻めにあってしまいました( ̄▽ ̄;)。
    そこまで細かく見るんだぁって思ったんですよ。
    スタンプってバカにはできない代物だと感じたんです。

ムロろ~ん(-人-;)

KRN

KRNさん からの返信 2018/05/23 23:12:06
    Re: パスポート
    ムロさん、こんばんは!
    パスポート期限、一緒ですね~♪
    シェンゲン協定になる前だった時の欧州はきっともっとスタンプだらけですよね。
    あぁ、私もその時代にバックパッカーしてみたかった。。。
    ビザももう感動ものですぅ。
    韓国日帰りはさすがに怪しいですよ(笑)
    でもまさか見てるとは・・・
    侮れませんね。
  • toc blancさん 2018/05/22 17:45:19
    いつもありがとうございます
    KRNさんのこちらの旅行記、新機軸ですね!!
    刺激を受けて自分のを振り返ってみました. やっぱり、yokohamaとかkagoshimaとかhakodate、kochiって出入国スタンプが(笑)

KRN

KRNさん からの返信 2018/05/22 17:56:43
    Re: いつもありがとうございます
    tocさん、こんにちは!
    このパスポートはスタンプが多いというのもそうなんですが、初めてのビザとか成田羽田以外のスタンプがあるのが嬉しくて、見るたびにニヤニヤしてました。
    これだけ使ってればパスポート番号もスラスラ出てくるわ・・・と愛着バリバリで、お別れするのが淋しかったんですが、新しいパスポートは物凄く覚えやすい番号で、1回目からスラスラ出てきました。

次のパスポートは国内のスタンプはあまりなさそう!?

KRNさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る