2017/09/12 - 2017/09/17
Corさん
定刻前に到着したLAX空港。
混雑はない。
とりあえず前の人について行けばOK~てことで、APCという機械がずらっと並んでるエリアへ出た。
税関申告書と同じような質問にいくつか答え、写真撮って指紋とって終了。
一番最初の画面で日本語を選べば特に迷うことはなし。
出てきたレシートみたいなのにはバッテンと「あなたはこの機械じゃ入国審査終えられないよ~」的なことが書かれてる。たぶん。
え~じゃあ何のためにしたわけと思いながらすぐそばの有人窓口へ。
入国審査官は10人くらい居て、各5人くらい並んでるのでそんなに待たずに自分の番がくる。
前の人が無事通過し手を上げて呼ばれた。
アメリカでは何はともあれ挨拶かららしいので
「ハロー…」と言いながらパスポート・税関申告書・さっきのレシートもどきを差し出す私。
入国審査官は表情筋が死んだみたいな顔の男で、それらをチラッと見たあと
「滞在の目的は何か?」と訊いた(気がする)。
私は「サイトシーン」「ファイブデイズ」「オフィスワーカー」の3つはバッチリなので、胸を張って「サイトシーン」と答えた。
すると彼は相変わらずの仏頂面で
「…KANKOU」と言った。
「?」
続けて「何日滞在するか?」と訊いた(気がする)。
よしきた「ファイブデイズ」
その後カメラを見ろとか指を押し付けろとか言って顔写真と指紋を採取すると、パスポートにスタンプをカッチャンと押して彼は言った。
「welcom」
といった感じで無事入国審査をクリアしたのでした。
無愛想な入国審査官の口から、日本語が飛び出るとはまさか思わなかったので、私はキョトン顔だったが
「オーイエスKANKOU」くらい言えば良かったな。
その後はバゲージクレームに行ったんだったかな。
ロストバゲージの覚悟もしてたんですが、すぐ出てきて見つけられました。
スーツケースは開けられた形跡はなく中身も無事でした。
やったぜ!
誘導されるまま税関へ向かう。
何も申告するものがない私は税関申告書を出すだけと思っていたのだが、そういえばさっきの入国審査で税関申告書が返ってこなかった。
ので、よく分からないけどパスポートとレシートもどきを出す。
すると「なんか食べ物とか持ってるか?」と訊かれた気がするので、税関で会話がいるなんて聞いてないよ~と思いながら「ナッシング」と答える私。
パスポートが返却され全行程終了。
着陸時刻 12:50
入国審査完了 13:40
アメリカの入国審査は厳しいと聞いていたが、斯くして無事完了したのであった。
税関を抜け道なりに進みスロープを上ると、出迎えの人たちがたくさん待っている。
ものすごく注目されているぞ。
LAX空港からホテルのあるダウンタウンへは、HISの【ロサンゼルス空港⇒ホテル 片道送迎】を利用した。
ガイドの方とはここでおち合う手筈となっている。
見つけられるか心配だったがすぐに合流できた。
安心感!
混乗プランだったが他に客はいなかった。
屋外へ出てピックアップ場所まで誘導してもらい車を待つ。
エントランスでは飛行機に乗せてきたのだろうか、大きなケージから出された大型犬が2頭嬉しそうに主人に戯れていた。
ロサンゼルスは快晴で、心地よい空気。周囲には温暖地特有の木が茂っている。
まるで…実体のない陽炎のように思っていた、この地へ降り立った現実を、私は感じようとしていた――――ッとかなんとか思いながらボケっと待ちました。
ホテルは【The Sheraton Grand Los Angeles 】。
※レビューは一番下に載せてます※
LAX空港から40分程だ。
フリーウェイは車は多いが特に渋滞は発生しなかった。
きちんと舗装されていないのか仕様なのかしらないが、LAの道路は基本ガタガタ。
寝れないしずっと乗ってるのはちょっとつらいけど、事故防止には良いと思うことにする。 -
ホテルには予定より早く着いたため、まだ部屋が用意されてないかもとの事だったが、運良くひと部屋空いていてすぐに入れてもらえた。
ちなみにチェックインはHISの人がやってくれたので、私たちはパスポートとクレジットカードを提示してカードキーを貰うだけ。
荷物を置いた後は、夕食と飲料水確保のため、買い出しに出ることに。
ロサンゼルスダウンタウンと言えば治安の悪さで有名なので、出発前に色々調べたのだが、
結局は「夜は出歩かない事、ヤバそうなエリアには立ち入らない事」くらいの情報にとどまり、
まぁとりあえず行ってみないことには…ってことで警戒しながらレッツゴー。
当初はメイシーズで買い物する予定だったのだが、食料品売り場(フードコート)が見当たらず、先に友人の要望だった【Bottega Louie】へ行く事に。
マカロンやチョコレートが有名みたいだけど、日持ちしなそうだったので私は購入せず。
近くに【Whole Foods Market】があるのを思い出し、徒歩3分くらいなのでそこへ向かう。
Whole Foods Marketは高級スーパーなのかな、かなり綺麗で広かった。
お惣菜やデザートやミネラルウオーターをゲットし、無事ホテルに戻りロビーに着いた時、フォーク類を貰ってこなかったことに気づいた!
このままでは手づかみで食べるしかなくなる…!
しょうがないので、フロントの人に貰えないか片言英語でチャレンジ。
意外と通じてプラスチックのでいいかと訊くのでもちろんOK!
バックヤードまで探しに行ってくれたけど見つからず、部屋まで持ってきてくれることに。
それならすぐ部屋に戻ろうと、エレベーターホールへ行くも、またもやトラブル発生!
エレベーターはカードキーをかざして部屋の階数をタップしないと乗れない仕様なんだけど、これがexpiredと出て反応してくれないのだ。
はぁ~?という感じ。
またフロントに行くのは気まずいけど、仕方ないしもう面倒なので「エレベーター、エラー」ともはや単なる英単語でごり押しすると、
新しいカードに設定してくれて無事部屋まで辿り着けた。
あとはもうフォークを持ってきてくれるかなんだけど、
忘れられるか30分とかかかるんだろな~と期待しないでいたら、5分もしない内にルームサービス用のカトラリー一式持ってきてくれて私は感動した。
チップあげた。 -
なんやかんやあってやっとありつけた食事は、ほとんど冷めちゃってたけど美味しかった。
どうせ不味いだろと思ってゴメン。
惣菜はいーっぱいあったけど、私が食べたのはカレー風味のサーモンとか、マカロニ&チーズとかですね。
白米もあったけど、これは日本のが美味しいね。 -
ティラミス~(^○^)
この一連の出来事で心労が一気に積み重なって、1日目にして自宅のベッドが恋しくなるくらい疲れた。
ので、おとなしく就寝~といきたいとこだけど、疲れて寝不足のはずなのに気分が高揚しちゃって、
AM4:30に起きて、買い置きのサンドイッチを食うという謎行動をやらかす(笑) -
そして明ける夜。 -
日が傾きかけた16:00のダウンタウン。
ビジネスマンが多いと思っていたけどそういうわけでもないらしい。
というかスーツを着てる人なんて見かけなかった。
LAX空港と同じような感じ。
色んな国の観光客っぽい人たちがいる。
オープンカフェでは現地の人が犬を連れて読書してる。
そのワンブロック先を曲がると一気に人気がなくなる。
私たちが通った周囲にはセブンイレブンが何件かあるけど、強盗がよく入ると聞いた。
前を通ってみたけど、 入るのを躊躇する雰囲気…。
でも想像してたより全然普通で街も綺麗。
ホームレスもいるけど…LAはビバリーヒルズとかじゃない限りどこにでもいるし、何もしないし。
女一人は…どうかな~。
昼間の大通りの人目のある場所なら大丈夫かな。
路地や視界の悪い入り組んだ場所はダメだね。
◆The Sheraton Grand Los Angeles レビュー◆
今回宿泊したホテルは、シェラトン グランド ロサンゼルス。
簡潔にいうと、また泊まりたいホテルです。 -
HISの部屋指定なしの安いプランでしたが、ツインでしたし、広さは十分で綺麗でした。
スタッフもみんな親切で、ほど良い距離感で落ち着いた時間を過ごせました。
女二人でも安心して過ごせます。
一人でも大丈夫だと思う。
16階の北西向きの部屋でしたが、眺望は良くないですね。
ビジネス街でビルに囲まれているため仕方ないと思います。 -
メイシーズの中庭を見下ろせます。
右の白い丸テーブルはスタバ。 -
バスルーム
≪アメニティ≫
シャンプー・コンディショナー・ボディーローション・石鹸・バスタオル・フェイスタオル・小さめのボックスティッシュ
≪設備≫
ドライヤー・冷蔵庫・セーフティーボックス・ハンガー・アイロン・スタバのコーヒー・水(有料) -
冷蔵庫
$4の水・アイスペール・グラス
スタバのサービス(飲んでないので使い方不明)
セーフティーボックス・ハンガー
アイロン・アイロン台
こんな感じですかね。
アメニティはなくなれば補充してくれますが、シャンプー類はそもそも小さいので、2~3回分くらい…二人で使ったら一晩でなくなりますね。
あとなんで歯ブラシないのかね?
ベッドはでかくて高さがあって、枕もたくさん、寝心地も悪くない。
ルームキーパーが一日一回ベッドメイキングしてくれるけど、シーツは替えてるわけではないようですね。
まぁ私は気にしませんが。
掃除についても…徹底されているかって言われると、まぁ日本の普通のシティホテルレベルです。
埃ひとつも見逃せません!て人以外は大丈夫かと。
あとは、ちょっとした売店やコンビニがあればなお良かったですが。
静かだし安全だし、また泊まりたいホテルですね。
次回!
~ 非ディズニーファンが行く!カリフォルニア・ディズニー ~
お楽しみに。
Corさんの関連旅行記