2017/09/12 - 2017/09/17
Corさん
はじめに
これは海外旅行初心者の女二人が、安全第一でカリフォルニア(ロサンゼルス)旅行してきた記録です。
特に面白いことはないけど、これから行こうと思っている同じような人のために、少しでも参考になれば良いなと思って記します。
写真は少ないです。
こんにちは!
今更だけど、2017年の9月にアメリカ・カリフォルニアに行ってきたので書いていくよ。
今回は往路、成田空港→ロサンゼルス空港の搭乗記録です。
利用した航空会社はシンガポール航空。
HISでホテルと一緒に予約したので、座席指定はできないとのことだったが、シンガポール航空のホームページから事前に指定できた。
希望の席が埋まっていても、搭乗日が近づくにつれて、徐々に席が解放されていく感じなので、毎日チェックしてみると良いです。
48時間前からインターネットチェックインもできるので、空港へ向かう前にやっておく。
成田空港は結構空いていて、チェックイン(自動チェックイン端末)も荷物の預け入れも並ぶことなくスムーズに完了し、搭乗時間までカフェでスタンバイ。
アメリカ行ったら絶対恋しくなると思ってラーメン補給(笑)
余裕をもって向かった保安検査もガラガラで、逆に心配になる私。
保安検査はスマホも金属類(時計とか)もジップロック入りの液体物も、いっしょくたにバッグに入れてX線を通してしまってOK。
人間はその横の金属探知機を通ります。
靴はヒールやブーツだと脱がされるみたい。
指輪つけたまま通ってみたけど何事もなく終了。
免税店街を通っていよいよ搭乗口へ。
成田19:15発
【SQ012便】
定刻通り出発しました。
SQ便では、搭乗口にナッツとイヤホン(復路は+新聞)が置いてあるので、マイイヤホンを持ってる人もイヤホンは必ずゲットして乗ろう。
エコノミーのアメニティは歯ブラシと歯磨き粉と靴下。
後から配られます。
席には小さい枕?クッション?と毛布が置いてある。
寒がりなので機内の温度が心配でしたが、薄手の長袖+毛布でまぁ大丈夫。
ただし足元は極寒なので注意。
冷え性の人は厚手の靴下があると良いかも。
あと、すごく乾燥するのでハンドクリーム等の保湿剤はマスト。
マスト!
面倒くさがって持っていかなかった私は、帰国後悲惨な目に遭いました。
さて、
搭乗してまず、せっま!!!って印象。
私は小柄なほうだけど、そんな私でも狭いんだから普通の人はさぞかし辛い旅路になるだろう。
雨上がりのフライトで気流の状態が良くないらしく、離陸後しばらくの間、シートベルトランプが点きっぱなしだった。
消えてもすぐ点くし、トイレに行くのも間々ならない。
そんな状態だからか機内食が出されるのも結構遅くて、2時間後の21:15を過ぎてやっと食事にありつけた。
シンガポール航空の機内食はとても美味しいと聞いていたけど、不味くはない程度で、特別美味しくはないかな…。
- シンガポール航空
ビーフ選んだらこれが来た。
ちなみにラスワンだったらしい。
肉とポテトは温かくてそこそこ美味しかった。
日本人のCAは見かけなくて、メインのメニューもドリンクも英語で頼む感じだけど、
まずCAがなんて言っているか聞き取れなくて困った。
LA旅行の全行程でCAが一番聞き取れなかった(笑)
食べ始めるとハーゲンダッツのアイスが配られる(クッキー&クリームだったかな)。
ええ~溶けちゃうじゃん!と思いながらも、さっさと食事タイム終わらせたいのかな~と思って受け取る。
食べ終わった途端、シェード下ろせって言われて電気消されて強制就寝。
修学旅行かな?
目の前の液晶には映画やゲームが用意されてるけど、観たことあるのばかりだし、ゲームも子どもがやるようなやつであんまり楽しめないかな。
実写版美女と野獣とパイレーツオブカリビアンの最新作があったけど生憎どちらも視聴済み。
コナンの平次のやつ観てド派手なアクションに笑わせてもらったりした。
搭乗口でイヤホンを必ずゲットせよと言った理由だが、液晶の差し込み口が変わった構造をしていて(L、R分かれてる)、二股の部品がないと片方からしか聞こえないから。
二股の部品を刺したうえで自分のイヤホンを刺せばOK。
機内はそれはもう狭くて、足元にはフットレストがあるけど、足を伸ばすと前の席にぶつかるし寝ようがない。
つらい。
つらい。
眠れたのはトータル3時間くらいかな。
軽食配りに来たりにとかはなかったから、友人がギャレーに行ってフレッシュフルーツを頼んだら、バナナまるごと一本渡されてきて吃驚した(笑)
確かにフレッシュだが。
チョコレートバーは単なる板チョコ。
なんとかチップスみたいなのはスナック菓子。
これは美味しかった。
写真なんかないぞ。
ちなみにナッツは無限に沸くんじゃねーかくらいやたらくれました。
着陸3時間くらい前かな。
朝食が運ばれてきて、まぁ写真撮り忘れたけどカレー風味のうどんだった気がする。
なんだこれ?みたいな味。
13:25着の予定だったが、13:00前に無事着陸。 -
~ 飛行機の座席ってどこを選ぶの? 問題 ~
みんな悩むと思うので、飛行機の座席のレビュー置いとくね。
機材は、往路SQ012・復路SQ011ともにボーイング777-300ER(4クラス)でした。
事前指定で選んだ座席はエコノミー48K、48H。
基本3-3-3並びになっているが、48列目は2-3-2となっているのである。
しかも後ろは壁。この右側の2席をチョイス。
人を選ぶ席だと思うけど、私は良かった。
隣に知らない人いないから気にせず会話できるし、後ろいないから気兼ねなくリクライニングできるし、伸びとかできるし(←これ重要)。
機内が暗くなっても映画見たり、ちょっとシェード上げたりするのに遠慮いらず。
特にリクライニングは食事の際はもとに戻すのがマナーになっているけど、後ろが壁なら下げっぱなしで良い。
デメリットとしては、
トイレ待ちの列が横にできる。
ギャレーのそばなので添乗員の行き来が激しい。
まぁトイレのそばっていうのは一長一短で、トイレ待ちの列がすぐ横にできるのは嫌だけど、シートベルトのランプが消えた瞬間に即トイレ入りできるのは便利である。
それより、たぶんソープの匂いだと思うが席まで漂ってきてたまに気になる瞬間があった。嫌な匂いではないから私は平気だが、匂いに敏感な人はちょっと注意かも。
さらにそれよりもっと気になったのが!
47Gの後ろに冷蔵庫的なボックスがあって、CAがそこを開けるたびに冷蔵庫よろしく発光するのだが、それが結構な眩しさで消灯後だとだいぶつらい。
しかも結構開け閉め激しい。
もしかしたら同じ48列でも反対側の48A、Cならそういうのがないかもしれないし、3人旅とか閑散期で空席いっぱいとかなら(私が乗った便は往路復路ともにほぼ満席だったが)、むしろ真ん中の3席の方が良いかもしれない。
窓側が良いって人へ。
この時間のフライトは夜間飛行だから何も見えないし、食事後はシェード下ろさなきゃいけないので、景色を楽しめる瞬間はほとんどない。それでも朝焼けと着陸直前のLAの街はワクワク感あるし、復路の昼飛行はこんな感じ↓ -
で、離陸後30分くらいは広大な景色を楽しめる。
その後は雲の中へ~そしてシェードダウン…。
自分の性格とか同行者の人数とかよく考えて決めよう。
どこ選んでもどうせエコノミーは狭いし寝れないよ!
ちなみに後方にも2-3-2はあるが、降りるのに時間がかかるので選択肢に入れませんでした。
次回!
~ 入国審査とダウンタウンの治安 ~
お送りします。
Corさんの関連旅行記