2017/06/16 - 2017/06/27
maggieさん
- maggieさんTOP
スイス・チューリヒに住む娘に会いに。ついでに、約25年ぶりにドイツにも行くことに。
最初で最後!?になるかな、姉との二人旅です。
姉は初めてのドイツ。ライン川クルーズとローテンブルクだけ外せない、と。あとは全て私へ丸投げ(笑)
旅行から約1年経過し、今更ですが旅を思い返しながら記録ができたら、とアップします。
6/16 関空 ⇒ フランクフルト経由 デュッセルドルフ
6/17 日帰りでベルギー・ブリュッセル観光 ⇒ フランクフルト
6/18 リューデスハイム ⇒ ザンクトゴアール(ライン川クルーズ) ⇒ ローテンブルク
6/19 半日ニュルンベルク観光 ⇒ ローテンブルク
6/26 チューリヒ ⇒ フランクフルト経由 関空
- 家族旅行
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
3日目の朝、フランクフルトからリューデスハイムヘ約1時間かけて移動。
今日はリューデスハイムからライン川下りです。
駅舎の写真を撮り忘れたのですが、ホントに小さな駅なんですよ。
なのに、朝からたくさんの旅行客がいます。 -
さあ、出航です!
リューデスハイムからザンクトゴアールまで、KDラインの船でクルーズ、両岸にある古城と心地よい風を楽しみました。
前回はコブレンツからリューデスハイムまで、ライン川クルーズしました。
今回もこの後ローテンブルクへ向かうので、同じルートにしようかと考えましたが、電車の乗り継ぎの都合で、船で来たリューデスハイム~ザンクトゴアール間の景色を、もう一度電車でも楽しむことにしました。 -
ネズミの塔
ラインシュタイン城
ライヒェンシュタイン城
ゾーネック城
ワインをいただきながらクルーズを楽しみました
シェーンブルク城
現在は、ホテルになっています。 -
ローレライ
リューデスハイムからザンクトゴアールまで約1時間40分のクルーズ、ローレライが見えてきたら、そろそろザンクトゴアールに到着です -
ザンクトゴアールからは鉄道を乗り継いで約5時間、ロマンティック街道にあるローテンブルクへ。
ザンクトゴアール駅はとっても小さな可愛い駅舎です -
ザンクトゴアールから電車で約5時間、夕方5時過ぎに、ローテンブルク駅に到着。そこから城壁の中にあるホテルへ向かいます。石畳の上をスーツケース引っ張るのが大変でした…
2泊お世話になったのは、マルクト広場のすぐ前にあるこちらのホテル ガストホフ ゴールデナー グライフェン。
640年前の建物を利用した、とってもメルヘンチックな外観です。中にはアンティークな家具などがあり、雰囲気もとてもよかったです。何より、家族経営のようでしたが、皆さんとても優しく笑顔のステキなスタッフばかりでした。
古い建物なのでエレベーターはなく、3階まで重たい荷物を持って階段です。それを見たキッチンの若い男の子が、持ってあがってくれました。ありがと… -
2階には、こんなアンティーク家具が置いてありました。
お部屋からの景色です。
この日のお部屋は、ちょうどホテルの裏側が見える感じでした。
明日は少しお部屋をグレードアップしてるので、どんなお部屋かな…楽しみです。 -
この日の夕食は、ホテルにあるレストランでいただきました。
お値段はそう高くなく、とってもボリューミーで大満足!
ビールが美味しかった(*^_^*)
お料理は全て、おススメをいただきました。
残念だったのは、白アスパラのシーズンは終わったばっかり、と言われ食べれなかったんだよね…
次回は白アスパラ、リベンジしないと! -
シュヴァイネハクセだったと思います。豚のスネ肉のローストです
ドイツでは外せないソーセージ
むらさきキャベツの酢漬け
姉と2人、この3品とビールで大満足でした。 -
中庭でいただくディナーは美味しくて、心地よくてサイコーでした。
上を見上げると青空が…
さあ、明日はニュルンベルクへ日帰りです。
2017姉妹旅*ドイツ・スイス
ドイツ・スイス姉妹二人旅 【スイス編2】
ドイツ・スイス姉妹二人旅 【スイス編3】
ドイツ・スイス姉妹二人旅 【スイス最終編】
シャフハウゼン
旅行記グループをもっと見る
ドイツ の旅行記
旅行記グループ 2017姉妹旅*ドイツ・スイス