ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年2月<br />ニューヨークに行ってきました。<br />3泊5日の弾丸でしたが、初めてなので王道の観光スポットメインに回りました。<br />⑤NY滞在3日目(前編)

2017.2月 初めてのNY!5

2017/02/11 - 2017/02/15

ねねむさん

2017年2月
ニューヨークに行ってきました。
⑤NY滞在3日目(前編)

NY滞在3日目。
    翌日は朝の飛行機なので実質最終日。
    ということで、朝早くから行動開始!
    天気は曇が多めの晴れ。
    8時前にホテル出発をしたら、ビルの間から見える雲の奥から光っている朝焼けがとってもキレイでした^^

ただ。
    朝焼けがキレイなのは良かったんですが…とてつもない寒さ。
    滞在中、この日が一番寒かった・・・
    目的地まで最寄駅から徒歩10分。
    3分もしないで、あまりの寒さに温かい飲み物を探し求めましたw
    でも朝早いからカフェが全然やってない(;;)
    ガマンして歩きます。

マンションの前の黒いごみ袋の数がすごいww

観光スポットだけど、朝早いのでまだ人が全然いません。

到着!
    メトロポリタン美術館(The MET)です。
    朝早いので美術館はもちろんやってないし、人もいません。
    弾丸なので美術館に時間が取れなかったんだけど、外から観るだけでもしたいね という事で、やってきました。

『ゴシップガール』で見てたこの階段。
    記念に座って写真も撮っておきましたw

次の予定は、セントラルパーク散策。
    上野公園の2.3倍位あるセントラルパーク。
    とにかく広い。
    数か所あるセントラルパークの入り口が地下鉄の駅からどこも少し離れてる様だったので、メトロポリタン美術館から美術館最寄駅まで戻るよりも、このまま歩いて公園内に入った方が時間の節約になるかなと思い、徒歩で移動。
    (←この移動が後々の予定に影響する事に…TT)

メトロポリタン美術館から少し歩いて、写真の☆マークの所から中へ。

公園内。
    雪で真っ白。
    NYの街中の道は道の脇に除雪された雪が残ってはいましたが、その程度だったのであまり気にならなかったけど、公園内は数日前に降った雪で真っ白。
    雪が凍ってツルツル。
    ただでさえ寒かったのに、雪からの冷気で一層寒い(苦笑)

セントラルパーク 散歩・街歩き

少し歩いたらベセスダの噴水が見えてきました。
    もちろん、凍ってます。

ベセスダの噴水 史跡・遺跡

ツルツルの階段を下りるのが怖かったので、階段上から写真を撮って終了^^;

パーク内にたくさん落ちていた、これ。
    なんだかかわいくて記念にパチリ。

公園に入って30分近く歩いてやっとたどり着きました。
    ストロベリーフィールズ!!!

ジョンレノン記念碑。
    親が好きで、小さい頃から聴いていたビートルズ。
    ここはNYに行けたら絶対に行きたいと思っていた場所でした。

誰かが置いてくれてた赤いバラがなんだか素敵でした^^

ジョンレノン記念碑の近くにある、ここも有名なダコタハウス。
    近くだし、せっかくなので寄ってみたけど、やはり楽しい気分にはなれない、複雑な場所でした。

セントラルパーク散策を終えたところで、寒さの限界。
    あまりの寒さにだんだん具合が悪くなってきました…。

暖かいところに避難しなくては・・・
    朝食もまだ食べてなかったので、何か食べれば復活できるかも!?
    ここは歩かず、電車で移動。
    72stから、5 Ave./59 St駅へ。

5 Ave./59 St駅から地上に上がると、雲が減ってきれいな青空が出てきてました。

コロンバスサークルが横断歩道の反対側に見えました。
    ここがセントラルパークの正門なのかなぁ…なんて話していてふと気がつきました。
    ここは、もしかして、ドラマの花より男子2でつくしが道明寺をみつけた交差点かな!?
    『花より男子』大好きだったので、具合悪かったのをしばし忘れてテンションが上がりましたw

• ブランチを食べに来たのは『サラベス』(SARABETH&#39;S CENTRAL PARK SOUTH)。<br />体調が悪かったから、外観の写真や店内の写真は一切なく、このエッグベネディクトの写真のみでした^^;<br /><br />というのも。<br />店内が寒い…<br />平日のブランチだったので、店内には私たちの他に現地の方が数組いただけだったんですが、みんな席でもコートを着たまま。<br />とにかく、寒い。<br />エッグベネディクトと一緒に注文した紅茶もすぐ冷めてしまう位寒い(;;)<br />暖かい室内で、美味しい食事と暖かい飲み物で復活!のつもりでしたが、まったく体が暖まらない。<br /><br />ご飯の後はセントラルパークでアイススケートをする計画でしたが、とてもじゃないけど具合が悪くてスケートなんてムリ。<br />カイロの追加と、さらに服を着る為に、予定変更して1度ホテルに戻る事になりました。(既に上下インナーヒートテック×2ずつw、ものすごい分厚いセーターにホッカイロ3つにマフラー・帽子・UGGと相当防寒してましたが・・・)<br />友達よ本当にごめんね~TT<br /><br />ちなみに。<br />お店は新宿のサラベスの3倍位の広さです。<br />店内の雰囲気は新宿のがオシャレかな~?<br />

ブランチを食べに来たのは『サラベス』(SARABETH'S CENTRAL PARK SOUTH)。

というのも。
    店内が寒い…
    とにかく、寒い。

友達よ本当にごめんね~TT

ちなみに。
    お店は新宿のサラベスの3倍位の広さです。
    店内の雰囲気は新宿のがオシャレかな~?

コロンバスサークルの銅像。

セントラルパークの周りにはたくさん銅像があったけど、この銅像が一番ピッカピカ☆でした。

噴水。
    ここも止まってました。
    NYの冬は寒すぎるんでしょうね^^;

セントラルパーク含め、春~秋にNY来てみたいな~。

有名なプラザホテル。
    このホテルのロビーとか見学してちょっと暖まれば良かったのかな~と今となっては思いますが、早くホテルに戻りたかったので、外観の写真だけ。

THE PLAZA FOOD HALL(プラザ・フードホール)の入り口が素敵だったのに写真撮れなかったのがザンネン。

コロンバスサークル駅の階段近くにあった大きな地球儀。

ホテルへ戻ります。