マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オマーンのシャングリラは3つのホテルが連なってできています。<br />そのうち大人限定で最もラグジュアリーと言われているアルフスンに三連泊♪<br /><br /><br />この旅行記はその2日目を書いています。<br />メインイベントはダイビングショップ主催のシュノーケリングツアーだけど、<br />ホテルのあれこれも味わい尽くしま~す♪<br /><br /><br />

GWはアラビアンリゾート♪オマーンでゆったりシャングリラ滞在 その2 シュノーケリングツアー参加!

2018/04/30 - 2018/05/04

mei1110さん

この旅行記はその2日目を書いています。
ホテルのあれこれも味わい尽くしま~す♪

私は宵っ張りの朝寝坊タイプですが、夫は老人かってくらい早起き体質。
    サンライズだよーと起こされます。
    東向きの部屋なのでばっちり鑑賞できます。

Shangri-La Barr Al Jissah, Muscat ホテル

こんな朝早くどこへ行く船だろう…

サンライズ鑑賞後はもちろん二度寝。

リゾートの重要な楽しみ・朝食。
    場所はアフタヌーンティー提供と同じSultanahです。
    種類自体はアブダビのシャングリラの圧勝だけどこれはホテルの大きさの差かな?
    でもグルテンフリーとかシュガーフリーとか健康に気を使ってる感じ出てるのは同じ。

もちろん普通のパンもたーくさんありますよ~

とりあえず適当に。
    パパイヤあるのが嬉しい。
    マンゴーは無しで寂しい。
    パッションフルーツ、すっごく好きというわけでもないのですがあると何となく食べてしまいます。

お粥があった!シャングリラだもんね~!
    本音言うと朝は和食かアジア飯派なのでこれは嬉しい。

が、残念ながら味はイマイチ…ちょっと冷めてる。
    お粥は熱々じゃなきゃ駄目でしょ~
    チキンシュウマイもあったけどそっちもイマイチ…
    中華は駄目かシャングリラなのに…

エッグベネディクトをオーダー。
    これは美味しかったです。
    ベーコンぽいのはもちろん豚じゃなくてターキー。

フムス大好きな夫は満面の笑みで全種類制覇。
    結局一番メジャーな奴が一番美味しかったらしい。
    ピンクのフムスは初めて見ました。

緑のドリンクはレモンミント。
    ゲストの8割くらいがこれ飲んでました。

これも夫の。
    右のこんもりしたものは煮込んだリンゴだって。

朝食後、ちょっと休憩してやってきたのはアルバンダール。
    本日のメインイベントであるシュノーケリングツアーは12:00からなので、午前中は空いているのです。
    THEリゾートなビーチが広がってていい感じ♪

アルバンダールには流れるプールがあります。
    時間あったらこれ試そうと思ってたけど結局やらず。
    日本の流れるプールより威力低めに見えました。

一回セキュリティゲート通ります。
    出るのは自由だけどホテルに戻るにはカードキー必須です。

そして来たのはCHIスパ。

・・・の隣にあるフィットネスジム。
    朝から食べすぎたので(載せた画像以外にも色々食べてます)
    水着になる前にカロリー消費をせねばならんのですよ。

CHIスパ、今日お願いしたかったけど予約取れなかったので明日にまわしました。

広くはないけど綺麗でした。
    ジム内は撮影禁止なので画像はありませんが、普通に一通りそろってる感じ。
    私たち以外には1~2人いる程度で基本ガラガラ。
    ここで1時間せっせとカロリー消費。
    画像は更衣室です。
    サウナもここに付属してました。

時間になったのでホテル玄関集合。
    夜はド派手なライト使いの玄関も明るいうちは大人し目。
    カートで送ってもらいます。

距離的には近いけど、暑いし坂道だし歩く気にはなれませ~ん。
    マリーナ見えてきました。

こちらです。
    2階がオフィスなのでそこで受け付け。
    猫がいました♪
    シュノーケルは自前のがあるしライフジャケットはいらないので、フィンだけレンタル。

総勢14人くらいでボートに乗って向かいます。
    ほぼ満席。
    メールで予約しといてよかった!
    ボートでは生物に関する説明が少々。
    亀は呼吸のために水面に浮かび上がってきたところを見つけましょ~とか。

出航です。
    一番前の席になりました。
    掴まるところがないので若干スリリング。

ギャルの合間から天然アーチが見えました。
    アルフスンのプライベートビーチ側にあるこのアーチ、
    明日ここで泳ぐ予定♪

岩山がドーンとあって、小さなビーチがたまにある。
    そんな景色の中を進んでいきます。
    これは何の施設だろう?

シャングリラから東へ7キロほど行ったところにある秘境ムードむんむんのこのビーチ。
    ここが今回のシュノーケリングスポットになります。

水の色はまあ、御覧の通りで…
    ツアーの公式サイトにも「透明度はイマイチだけど」って書かれてたもの(笑)

確かに透明度あんまり。
    でも魚はいっぱい!

この青いの初めて見たかも。
    魚の名前、詳しくないのでほとんどわかりませんが…

細長い奴います。
    こいつはあんまり泳がず底のほうでじーっとしてました。
    近づいたら流石に逃げたけど。
    ヤガラ系だよね?

ヤガラ「あんまり動きたくないんだよねえ・・・」
    こいつは結構大きかったです。
    1メートルは超えてたかと。

ブダイ?
    パラオでフライを食べたっけ。

集団に突っ込むブダイさん。
    空気は読まない。

これも初めて見た種類。
    後で知ったけど紅海とアラビア海の固有種らしい。
    ソハールサージョンフィッシュ。
    結構大きいけど観賞魚としても人気なんだそうです。

夫婦かな?
    アラビアンバタフライフィッシュかと思われます。
    これもアラビア湾固有種だとか。

ナマコとムラサメモンガラ系の亜種??
    私この模様大好きなんですが、オマーンの子は色が薄いのね。

このあたりで疲れちゃって、いったん船の上に上がって休憩。
    するとスタッフが「あっちに亀出たよ!」と。
    えーーーそりゃ行かなきゃ!!

カメラ手元にないタイミングだったので写真は一枚も無いのですが、
    初めてウミガメと泳ぐことに成功しました!!
    人間に慣れているみたいで数人でストーキングしても悠々と泳いでしました。
    嬉しい~!

個人的シュノーケリングで出会いたいリスト(★が達成済)
    ★ジンベイザメ(フィリピン)
    ★エイ(セーシェル)
    ★サメ(モルディブ)
    ★ウミガメ(オマーン)←new!
    ☆マンタ
    ☆ウミヘビ
    ☆バショウカジキ

やったー!

ウミガメ見れたらもう満足しちゃって…
    あとはツアーメンバーが上がってくるまで船の上でのんびりしてました。

このエリアのウニでかいです。
    直径20センチ以上あります。
    美味しいのかしら?

他の船との衝突事故の瞬間。
    スタッフ慌ててました(笑)
    波もほとんどないのでこっつんみたいな感じでしたけどね。

私より長時間泳いでいたのに夫は亀に気が付かなかったらしい。
    高性能カメラ持ってたツアーメンバーに動画見せてもらってました。
    高性能防水カメラいいなあと思うけど、私じゃ使いこなせないからな~

さらば秘境シュノーケリングポイント。
    帰ります。

帰りは波が荒くなっててかなり揺れました。
    何回かお尻浮いたレベル。
    楽しいけど衝撃逃がせず一回腰に来た…イテテ

他の人の旅行記などではあのアーチをくぐっていくこともあり、
    また実際くぐってる船も見かけましたが今回は無し。
    潮位の関係でしょうか。

以上でシュノーケリングツアー終わりです。

本音で評価すると。
    この内容で一人約6000円は高くないか?と思いました。
    秘境ムードを味わえる・船旅が出来るというメリットはありますが。
    ホテル前のビーチのほうがずっと綺麗であること、
    そこでも割といろんな魚が見れること。
    これ考えるとアルフスンに泊ってるならそっちで十分じゃないかなあという気がしちゃいます。

私はウミガメと泳げたので6000円の価値は十分に回収したつもりですが、
    もし見れなかったら?と思うと…
    ポイントも一か所だけだし。
    またシャングリラに泊ることがあってもシュノーケリングツアーはもういいかな。
    あの秘境ビーチに上陸してピクニック(とかBBQ)ありなら倍払ってもいいんだけど!と思いました。

送迎バスが各シャングリラを回ってゲストを降ろしていきます。
    アルワハへはこんなトンネルを通って行くんですね。
    ビーチ側では繋がってるけどなんかこの演出、秘境ムード出すのに役立ってそう。

ただいまアルフスン。

このままプールに行って潮を落とすぞ~

ホテル中央に位置するプール。
    インフィニティです。

ここは日光浴するゲストでいっぱい。
    空いてる所見つけるのにちょっと時間かかりました。
    というか、タオルだけぐちゃっと置いてあるのが結構あって。
    これはもうゲストいないのでは?スタッフが整えるの追い付いていないのでは?と感じること多し…

とりあえず浸かります。

一段下にもパラソルがあるので、海と一体化してる風にはならないなー
    結局プールはすぐに飽きちゃって、とっとと部屋に戻りました。
    プール全景撮るの忘れた。

着替えてアフタヌーンティーに。
    今日はテラス席取れず。

内容、昨日と変わってます。
    朝食たくさん食べるとランチいらない。
    ランチとらないから小腹がすく。
    そんな絶妙なタイミングで始まるアフタヌーンティー。
    他のゲストはみなきちんとランチとってるのかな?
    完食してる人のが少なかったです。

二時間後、カクテルタイム。
    昨日と同じ中庭にて。
    アフターヌーンとの間、全く写真無かった(笑)
    確か部屋で昼寝してたかと…
    食っちゃ寝?
    でも泳いだからカロリー消費したし!

アルフスンの玄関inマジックアワー。

シャンパンやらミモザやらを楽しんで、また部屋に帰ってごろごろ。

いい感じに暮れてきました。
    本日のディナーは20時予約なのでまだまだ時間あります。
    お腹は空いていないのでの~んび~り~

ちょっと早めに出てホテル内を散策。
    この画像はアルバンダール内にあるブッフェレストランAl Tanoorです。
    明日利用する予定。

時間を調整し、やってきましたBait Al Bahr!
    シーフードレストランです。

好きな魚を選んで調理してもらうこともできますが、
    それをやってるお客さんは少なめでした。

テラス席♪
    いかにも海沿いのレストランという感じ♪

見える景色はプールと海。
    このプールはアルバンダールとアルワハを繋いでいます。
    今日も月がまぶしい!

何か所かロマンチックディナー(?)セットの席もありました。

前菜+メイン×2を頼んだつもりだったんですが、怒涛の海老尽くしに…
    手前の天ぷらはマヨネーズで食べるものらしい。
    わかめサラダ付いてました。

イカスミリゾット頼んだらこれで、最初間違えたのかと思いました。
    よく見たら確かに海老の下にリゾットある。
    奥はロブスターと魚などのグリル。
    肉に見えるけど全部魚です。

魚介類は新鮮でぷりっぷりで美味しかった~♪
    とりあえずこんだけ頼んで、
    足りなかったら追加と考えていたけどお腹いっぱいになってしまいました。

飲み物など含めて22000円くらい。
    安くはないけど内容考えたら妥当かな。

三日くらい連続で満月見てる気がする。
    そんなわけないけど、明るすぎてそう見えちゃう。
    こんな日に砂漠にいたらきっと凄いんだろうな。

月がとっても青いから遠回りして帰ろう~

アルフスンの玄関では生演奏中でした。

本日これにて終了。
    おやすみなさい。
    明日はホテル前シュノーケリング&マトラスークの予定です。

• kiyo1132さん 2018/10/18 12:46:22
    素敵なシャングリラLife!
    楽しく拝読させて頂きました!オマーン旅行検討しているのですが、ここ目的にしたいと思います。

kiyo1132

kiyo1132さん からの返信 2018/10/18 12:50:53
    Re: 素敵なシャングリラLife!
    ところで見てみたのですがいまひとつわからずでして・・3つからなるシャングリラというのはアル・ワハとアル・バンダールと、meiさん宿泊されたアルフスンがあるのでしょうか??
    教えていただけますと助かります!

mei1110

mei1110さん からの返信 2018/10/18 23:29:09
    RE: Re: 素敵なシャングリラLife!
    kiyo1132さんこんばんは〜!

オマーンのシャングリラいいですよ〜
    とってもおすすめです。
    是非宿泊なさってください!

ここのシャングリラは仰る通り、3つのシャングリラが連結されています。
    アルワハとアルバンダールはもう1つのホテルと思ってもいいくらいくっついています。
    ビーチも共通ですし。
    私が宿泊したアルフスンはアルバンダールの端に節していて、ここのみビーチが別にあります。
    と言っても行き来簡単にできるんですけどね。
    アルフスンのビーチはアルフスン宿泊客専用らしいです。
    アルワハが小さい子のいる家族向け、アルフスンが大人専用、アルバンダールがその中間といった感じです。
    個人的にはアルフスンめっちゃおすすめですが、
    部屋からビーチまでの距離が短いほうがいい、プール重視であれば他二つのほうがいいかなと思います。

何かわからないことありましたらお気軽にどうぞ〜

mei1110
  • Salaamさん 2018/05/20 03:59:42
    なんとまぁ豪勢な…。
    meiさん、こんばんは!

やっぱりシュノーケリングは自力範囲ではなくツアーに参加する方が良いのかもしれませんね。
    前回モルでやった個人シュノーケリングはどこも珊瑚が元気なかったので少し残念でしたが、meiさんの低評価とは裏腹に「いいなぁ」と色めき立ってしまいました。
    そしてなんだかんだでmeiさんも食っちゃ寝の繰り返しでいらっしゃる(笑)
    やっぱりリゾートに行ったらそうなっちゃいますよね!

現在継続中のダイエットはモルディブの結果を解消すべく。1年経過するも目標達成にほど遠いSalaamでした。

mei1110

mei1110さん からの返信 2018/05/21 00:41:39
    RE: なんとまぁ豪勢な…。
    こんばんはSalaamさん!

ええ、食っちゃ寝の連続でした。
    しかしリゾートとしてはこれが正しいんだ!
    肉を落とすだけなら日本でもできる!と開き直って満喫してきました。
    まさにブロイラーですね。
    出荷されないように気を付けないと。

シュノーケリングは絶対にモルディブのがいいですよ!
    気軽に入れる場所であれだけカラフルって本当に凄いです。
    オマーンではそもそも公式サイトからして「透明度はイマイチ」と正直に書いてあるくらいなので(笑)
    そもそも透明度はホテル前のがレベル高かったという事情もありまして余計に低評価に…

オマーンで蓄えた肉がいまだ落ちないで焦ってるmei1110でした。

mei1110さんのトラベラーページ