マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャングリラ滞在も三日目に。<br /><br />本日の予定はプライベートビーチ満喫&CHIスパ&マトラスーク散策。<br />全日程の中で最も予定が詰まった日です。<br />ちょっと詰まりすぎ感あるのでこの旅行記はその前半部分です。<br /><br />今更ですがこの旅行記のタイトル、ゆったりってあるけどあんまゆったりしてない(;´∀`)<br />せっかくだから遊びつくしたいという貧乏性が透け透けです。<br />楽しいからいいんですけど!<br />

GWはアラビアンリゾート♪オマーンでゆったりシャングリラ滞在 その3 プライベートビーチでシュノーケリング&スパ

2018/04/30 - 2018/05/04

mei1110

mei1110さん

シャングリラ滞在も三日目に。

全日程の中で最も予定が詰まった日です。
ちょっと詰まりすぎ感あるのでこの旅行記はその前半部分です。

せっかくだから遊びつくしたいという貧乏性が透け透けです。
楽しいからいいんですけど!

昨日同様、今日もサンライズだよ~と早起き体質の夫に起こされました。

シャングリラ バール アル ジサ リゾート & スパ ホテル

海派におすすめ by mei1110さん

この時間、アルバンダール前には磯が出現。

何あの煙?

こっちに来た。
    スタッフが何か巻きながら移動してました。
    虫対策かな?

二度寝してから朝食へ。
    フルーツでビタミン補給!
    紫外線浴びたお肌のためにビタミンCたっぷり摂取しなければ。

パンケーキ頼んでみました。
    かわいい♪
    もっちり系ではなくふんわり系でした。

夫は今日も満面の笑みでフムス全種類制覇。

夫が本日のシェフのおすすめ卵料理を頼んだら出てきたもの。
    トーストの中に目玉焼きが入ってます。

私達は食べるものが偏ってますが、実際にはもっといろいろなものがありました。
    パン類は特に。
    ゲストの皆さんてんこ盛りで食べてらして、胃腸スペックの差をひしひしと感じましたわ…

そういやこの日の朝食で初めて東アジア人ゲスト見かけました。
    後に日本人とわかりました。
    スタッフは各国いる感じだけど(日本人はいなかったけど)ゲストは9割欧米人ですねここ。

さーて午前中は泳ぐぞ~!!
    ビーチに向かいます。
    プールは通り過ぎるだけ。

天気よくて良かった!
    紫外線はきついけど、やっぱり海は晴れた日がきれいだよね!

アルフスンのプライベートビーチ。
    この角度から見てもいい感じ♪
    いい席空いてるかな~?

こちら側は満席っぽい。

お!いい席空いてるじゃん!
    というわけでここ陣取りま~す♪

寝っ転がりながら見る風景はこんな・・・♪

たまら~~~~~~~~ん♪

スタッフが持ってきてくれたドリンクセット。
    クーラーボックスに入ってます。
    じゃないとすぐにお湯になっちゃうもんね。
    慣れちゃったので初日ほど暑いと思わなかったけど、
    この時30度代後半だったと思われます。

波打ち際も小魚いっぱい。
    これは期待できる・・・!

なんとなく、アーチのほうに向かって泳ぎます。
    波も小さく泳ぎやすい。

多少濁ってるけど、シュノーケリングツアーで利用したスポットより綺麗!

魚はおらんかえ~

お~いたいた!

• !<br />群れ発見!!!<br />

群れ発見!!!

なにこれ!?!
    ギンガメアジ系????
    グリーンジャック?????

• 凄い・・・<br />何百匹いるんだろう・・・

凄い・・・
    何百匹いるんだろう・・・

夢中で追いかけまわしました。
    こうしてみると小さく見えますが、小さいのでも30cmくらいあります。
    いや~こんな大群に遭遇したの何年振りだろ!?
    パラオ以来かも!

私にもっと潜水&遊泳技術があればあの中に特攻するのだが。
    ここ水深10メートルくらいかな?
    そこまで潜れません…
    耳抜き下手なんです。

油断して(?)3メートルくらいまで来た時を狙って撮影。

ビーチから数十メートルでこんなの見えるなんて、最高~☆

あ、スタンドアップパドル。
    ここら辺カヌーやこれやってる人たまにいました。
    ビーチ自体はアルフスンのゲスト限定だけど、
    アルワハ、アルバンダールのゲストも海からならアクセスできます。
    もちろんプライベートビーチからカヌーに乗ることも可能です。

アーチはすぐそこ。
    これ見に来たんでしょうねきっと。

群れ追いかけまわして疲れたので
    しばらくここでぼ~~~っと浮かんでました。
    水死体ごっことも言う。

あ、昨日も見かけた固有種ソハールサージョンフィッシュちゃん。

結構気が荒いタイプらしく、自分の縄張りに他の魚がくると追い出したりしてました。

昨日は群れで見たこいつ、今日は単独。
    名前不明。

アラビアンボックスフィッシュ。
    アラビアンとついてるってことはこいつもこのエリアの固有種なんでしょうか。
    ハコフグ系は大好きです。
    かわええ~
    めっちゃ好みだったので至近距離で写真撮りたかったんですが…

ブレッブレ、しかも顔が撮れず。
    あっちも動くし、こっちも流されるし、至近距離まで潜れないし。
    水中撮影難しいです…。

毎度おなじみムラサメモンガラ系。
    あっちこっちの海で見かけるメジャーな奴だけど、群れてるのは初めて見たかも。

ハコフグ系と何か。
    名前わからず。

君はゆったり泳ぐので撮影しやすいねえ。
    さっきと同じ個体だと思われます。

ビーチに戻ろうとすると、さっきの群れがまだいました。
    隊列(?)乱れてますよ。

• 40分くらい泳いでいたかな?<br />疲れちゃったんでデイベッドで横になってウトウト。<br />がっつり泳いでる人はあんまいませんね。<br />たまーにシュノーケリングしてる人いるくらい。<br />皆さん優雅にリゾートを満喫してらっしゃる…

40分くらい泳いでいたかな?
    疲れちゃったんでデイベッドで横になってウトウト。
    がっつり泳いでる人はあんまいませんね。
    たまーにシュノーケリングしてる人いるくらい。
    皆さん優雅にリゾートを満喫してらっしゃる…

帽子のままだなんて、
    なんていうかマダム的リゾートの楽しみみたいな雰囲気醸し出してるような。

カヌーはちょっとやってみたいかったんだけどな。
    次の予定があるのでここらで上がります。
    とても素晴らしいビーチでした♪

部屋に戻ってシャワー&着替え。
    アルバンダール側のビーチ、今日も綺麗。
    こんなんが部屋から見えるって本当贅沢~♪

あのエリアでも泳いでみたかったなあ。

そのエリアから泊ってるアルフスンを見るとこんな感じ。
    あのピンクの建物に宿泊中です。
    ね、いい雰囲気でしょ?
    朝は磯が出現してたあたりです。

反対側はこんな感じ。
    あっちでもくつろぎたい~!!

3泊じゃ足りない!

ビーチを横目に見ながらやってきたのはこちら。
    フィットネス、そしてCHIスパです。
    スパの前にカロリー消費しようかと。
    その時間海水浴にあてたら?と思わなくもなかったけど…
    まあ夫が陸上運動したいというので。
    うちは旅行の9割を私の好みに合わせてるので、たまの夫からの要望は聞くようにしてるのです。
    なんていい妻なんでしょうか。

いい香りが漂っている室内で受け付け。
    ネック&ショルダー重点的にお願いします。
    慢性的肩コリーヌなもので…

更衣室内。
    こちらで着替えて至福のひと時を過ごしました。
    ※施術室写真撮り忘れたけどジャグジーとかもあったよ!

いやぁ肩軽くなった…
    担当してくれたスタッフも受付スタッフもタイ人でした。
    コップンカ~

アルフスンにもどってアフタヌーンティー。
    海で泳ぐ時間よりこっち優先してるから太るのでは、と頭でわかっていてもつい。
    だって、今日が最後のアフタヌーンティーだし!
    3泊で3回、がっつりフルで頂いたわ。

お茶はミントティー、夫はコーヒー。
    フレッシュとモロカンミントと二種類あるというのでフレッシュにしてもらいました。

しっかりシービューの席ゲット。
    これも最後かあ。
    やっぱり3泊じゃ短いよ~
    でもここで暮らしたら体脂肪率爆上げだろうなあ。

お部屋に戻るとこんなものが届いていました?
    実は今日は夫の誕生日だったのです。
    GW中にあるからほぼ毎年旅先で誕生日。
    いいな~~~~と思う11月生まれの私。

濃厚チョコレートケーキ、ご馳走様でした。
    ありがとうシャングリラ!

この後はマトラスーク散策です。