マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オマーン旅行記ラストです。<br /><br />ビーチでのシュノーケリングやスパを満喫した前回の続きです。<br /><br />夕方にホテルからシャトルバスに乗ってマトラへ。<br />そこで2時間ほど散策。<br />マトラスークをうろうろ。<br />ディナーはホテル内ビュッフェ。<br /><br />そしてオマーン最終日、朝ごはん食べたら空港へ。<br /><br />目いっぱい楽しんだ3泊4日でした。<br />

GWはアラビアンリゾート♪オマーンでゆったりシャングリラ滞在 その4マトラスーク散策、そして最終日

2018/04/30 - 2018/05/03

mei1110さん

オマーン旅行記ラストです。

ビーチでのシュノーケリングやスパを満喫した前回の続きです。

夕方にホテルからシャトルバスに乗ってマトラへ。
そこで2時間ほど散策。
マトラスークをうろうろ。
ディナーはホテル内ビュッフェ。

そしてオマーン最終日、朝ごはん食べたら空港へ。

目いっぱい楽しんだ3泊4日でした。

マトラスークへのシャトルバスはアルバンダールから出ます。
    毎日二本往復、要予約。
    アルバンダールのレセプションが集合場所です。

Shangri-La Barr Al Jissah, Muscat ホテル

ここもなかなかゴージャスでいい雰囲気でした。

シャングリラから国立博物館などを経由してマトラ地区へ進みます。
    バスはほぼ満席だけど国立博物館では誰も降りませんでした。
    全員マトラスーク目当てっぽい。

到着。
    マトラスークのちょっと東が停留所です。

見上げるとマトラフォート。
    現役の要塞なので観光客は入れません。
    けど、たまに見学ツアーがあるらしい。

マトラ フォート 史跡・遺跡

海沿いに歩いてみましょう。
    歩道が広くて歩きやすい、けど街路樹が少なくて日差しキツイ。

おしゃべりしてるオッサン、多し。
    覗き込んでみるとここも海綺麗でした。

マトラスーク入り口。
    観光客が吸い込まれていきます。
    いったん前を通過します。

マトラ スーク 市場

ショッピングスポットだけどメイドインオマーン率は低い by mei1110さん

昔はこんなだったんでしょうか。

立派な港が見えます。
    カブース港と言うらしい。
    大井とか横浜とかにたくさんあるクレーンが見える。

モスクが見えてきました。
    塔がきれいだけど、ここからだと逆光気味だなあ。

オマーン様式っぽい建物。
    ああいうバルコニーの飾り大好き。
    ザンジバルで見た~!とテンション上がってしまいました。

そんな建物の一階はおなじみのチキン。
    ピラミッド至近距離にもあるという話思い出した(笑)

振り向くとモスクと岩山の組み合わせがいい感じ♪
    オマーンと言えばこの景色ですよね~
    岩山かなり険しい。

赤いバスかわいい。
    交通量けっこうありました。
    途切れるのを狙って向こう側に渡ります。

この角度のほうが塔がきれいに見えます♪
    うーんアラビア~ン♪

あっでもドーム隠れた…

塔ズーム。
    モザイク綺麗~
    ウズベキスタンみたい!
    ドームもズームしたかったわ。

このモスクは残念ながらムスリムオンリー。
    なので外観だけ見学です。

こういう窓とかバルコニー大好き。
    でもザンジバルより少ないなあ。
    たくさん残ってるエリア、探せばあるのかな?

ゴールドスーク入り口。
    ここら辺から観光客もローカルも集まる賑やかな雰囲気になってきます。

こういうローカル色強い路上販売って見てて楽しい。
    けどここはそういうの少なめです。

いかにも!な土産店が。
    これこれ~こういう雰囲気こそ旅先ショッピング気分を盛り上げるの!
    けどアラビアンな雑貨の割合は多くは無く、タイやインドぽいものが目立ちます。
    モン族の刺繍バッグとかオマーン関係ない、よね?

ではマトラスークの中に入ってみましょう~

清潔感ある感じ。
    カオス度は低め。
    入り口付近には公衆トイレもありました。

しばらく進むとこんなところに。
    結構賑やかで、歩いてると呼び込みもあります。
    ハロー、ニーハオもあったけど半分くらいコニチハ~って言われた。
    そういえばここら辺あんまり中国人見ない。
    観光客は日本人のが多いのかな?

ぶら下がってる民族衣装見るの楽しい。
    見てると欲しくなるけどぐっと我慢。
    テンション上がって買っちゃった民族衣装は90%箪笥の肥やしになるから…

あちこちの国のものがごった煮状態の土産店。
    モロッコっぽいのとか、トルコっぽいのとか。

メイドインオマーンのものって何%くらいあるんでしょう?
    日本の観光地で売られてるメイドインジャパン率でより低そう。

天井が面白い。

進むにつれローカル色濃くなってきました。
    薬局かな?

日本のベビーカーよりカラフル。
    そういえばここではジャパンアニメグッズは見かけませんでした。
    キティちゃんがあったくらい。
    ディズニーはアナ雪が多かったけど、全体的に見知らぬキャラ率高かったな。

仕事を選ばないことで有名なキティさんですが、
    ここでは普通のお仕事なさってる模様。

ゴールドスーク方向に向かってみます。
    と言っても地図も無いし何となくあっちだろうという勘だけど。
    でもさほど広いエリアでもないので地図なしでフラフラしても問題ありません。

きんきらき~ん
    こんなんつけてたら筋トレになりそう。
    日本のオフィスでもOKなシンプルなアクセサリーも少しありました。

これ買ったら、税関通れるかな・・・?

ゴールドスークの端から外に出ちゃった。
    スーク内をうろうろしてるうちに日が暮れてきました。

スーク内に戻ります。
    土産エリアはやっぱりそれなりに声かけられます。
    でも日本人慣れし過ぎた観光地のように「ミルダケタダネ~」「ノータカイ」みたいな変な日本語は無し。
    「シルクスカーフ!RO2(600円くらい)!」って言ってたからそうぼったくりでもないのかも?
    本当にシルクかどうかは見てないのでわからない(笑)

裏側の出口に来ました。
    こっちにも公衆トイレあります。

ちょうどアザーンが鳴り響く時間でした。
    これがあるとああイスラム圏だなって気分盛り上がる…♪

だけどお祈りしてる人全然いません。
    時間が来たら道端でもお祈りってなんとなくムスリムに対して抱いているイメージなんですが、
    実際見かけたのってトルコの田舎とモロッコだけ。
    あ、あと横浜駅で見たことある(笑)
    オマーンならいるかな~と思ったけどそんなことなかったです。

小さなモスクの玄関には靴がいーーぱいあったので、
    敬虔な人はちゃんとモスクの中でお祈りしてるのでしょう。

マトラフォート側に出ちゃいました。
    そろそろバスの時間なのでバス停のほうへ戻ります。
    通り抜け出来なさそうなんでまたスークの中へ。

すっごいサイズの鍋。
    ラマダン明けのパーティー用?

スーク周辺にはこういう飲食店もちらほら。
    次回はこういうところで食事もよさそう。

リゾートなお店もあった。
    ここちょっと気になったけど、時間が無い。
    シャングリラのバス利用だと現地滞在は90分から120分程度。
    じっくりショッピング&飲食店利用はちょっと厳しめだね。
    無料なんだし毎日来ればいいんだけど(笑)

モスクのドームがライトアップされてる!
    あのモスクを眺めるベストスポットってどこなんだろう。
    ↑次回の課題

バスに揺られて30分、シャングリラに帰ってきました。
    本日のディナーはこちら、アルバンダールにあるAl Tanoorです。
    今日が誕生日の夫に何食べたい?って聞いたらビュッフェがいいって言うから。
    ムードより量をとる男…
    予約無しでいいしドレスコードも無しだから楽でいいんですけどね。

ですがこの夜のAl Tanoor、ものすごく混雑していました。
    広いので圧迫感とかは無いんだけどスタッフがいっぱいいっぱいになってて。
    飲み物オーダーしてもなかなか来ないし、スープエリアは皿が無いまま30分くらい放置。
    お肉もなかなか切ってもらえない!

1時間くらいしたらお客がはけたのか、だんだん補充などが追い付いてきました。
    スタッフに忙しくてごめんねと言われたのでイレギュラーなことだったのかも。

でもこの甲殻類は駄目だ!
    蟹がアンモニア臭いんだもん。
    ビュッフェはアルワハにあるSambaのがいいと思いました。
    カレーとかパスタなんかはこっちも美味しかったんですけどね。

スィーツはこちらも充実。

チョコレートファウンテンもありました♪

全体的に見ると駄目って言うほど駄目じゃないけど、
    というかいいレストランだと思うんですけど、
    アンモニア蟹と序盤の激混雑が印象悪かったなあ…

アルバンダールのレセプション通って帰ります。

アルバンダールにある吹き抜け。
    アラビアンシャンデリア、今日も輝いています。

今日も良い月夜♪

こうしてオマーン最後の夜は更けていくのでした…

最後の朝もサンライズから。
    この眺めも最後かあ、寂しいわ。

この写真撮った後私は二度寝しましたが、夫はアルワハのフィットネスジム行ってきたらしい。
    CHIスパ横のジムに比べると小規模だけど一通りあったそうです。

フレンチトーストにしてみました。
    どうでしょう、女子力上がりましたでしょうか。
    朝からフレンチトーストとかめっちゃ女子っぽい気がして…

こんもりフルーツ。

夫は最後までフムスを食べてました。

そしてチェックアウト、タクシーで空港へ向かいます。
    荷造り中にサングラスが見当たらないことに気が付き、
    チェックアウト時にスタッフに相談したのですが
    「今のところ届いてない、見つかったら送りますから」
    帰国から1か月、何の連絡も無いので見つからなかったんでしょう…
    どこに置いてきたんだろう…
    マトラスークは時間的に要らないだろうと思って持ち出してないから、
    シャングリラ内で無くしたのは間違いないんですが…

ハードな地形だよねえこのあたり。

今回の旅でシャングリラに忘れてきた(無くした)もの
    ・サングラス(私)
    ・イヤホン(夫)
    ・ドーハのホテルバウチャー

うっかりしすぎ。

あ―現地のスーパー寄ってみたかったな。
    これも次回への持ち越し課題だ。

それにしてもシャングリラ、3泊じゃ全然足りません。
    他にも気になるレストランあったし、
    アルバンダール前のビーチでも泳ぎたかったし、
    ヘリテージヴィレッジも行きたかったし!

おお立派なモスクが見えた。
    多分Zawawiモスクだと思います。
    このあたり少々渋滞していました。

あとワディも行ってみたかったな。
    この時期じゃ暑くて大変みたいだけど、川の中泳ぎたい。
    遺跡も見たいし、オマーンまた来なきゃダメですね。

スルタンガブースグランドモスクも見えた。
    こっちは外国人も見学できるんですよね。
    これも次回の宿題です。

スルタン カブース グランド モスク 史跡・遺跡

マスカット国際空港に到着。

マスカット国際空港 (MCT) 空港

そしてチェックインカウンターで荷物を預け…、待ってそのタグ羽田行きになってない!?
    私達ドーハで荷物ピックアップしたいんだけど~
    スタッフ「このチケット、それ出来ないタイプです。どうしてもと言うのならあっちのカウンターでチケットチェンジしないと…」

うわ、やってしまいました。
    これオランダでもやらかしたなあ。
    あの時は追加料金1000ユーロと言われてめまいがしたっけ…
    今回はいくらか知らないけどめんどくさいしもういいや。
    と言うわけでその場で一泊分の荷物作って持ち込み作戦にしました。
    ドーハ滞在は18時間なので荷物少なくて済むし。

サクサク出国してお土産コーナーへ。
    豊富とは言えないけど一応オマーンらしいお土産ありました。
    私も夫も職場へのお土産はここで購入。
    チョコレートとかクッキーとか定番土産あってほっとしました。

さよならオマーン、また来るよ。
    次はオマーンエア乗れるかな?

これにてオマーン旅行記終了です。
    乗り継ぎドーハ18時間滞在編に続きます♪

• たらよろさん 2018/06/06 12:21:10
    アザーン聞きたい・・・
    こんにちは、mei1110さん

オマーンの普通の街並みに、
    普通にモスクが立ち並び、ベランダの均一的な幾何学模様が美しく、
    あ~アラブだなって感じますね。

私もドバイに行ったときに、何気に街中にアザーンの音が聞こえてきて、
    それがすごく良かったんです。
    心の奥に響くというか・・・
    また、何気に街歩き中に聞きたいなぁ。

たらよろ

mei1110

mei1110さん からの返信 2018/06/07 23:30:10
    RE: アザーン聞きたい・・・
    たらよろさんこんばんは!

アザーンいいですよね!
    なんか「私、今、イスラム圏にいるんだ!」ってついつい毎回聞き入ってしまいます。
    アラビアンな街並みに鳴り響くアザーン、大好きです。
    日本に来る外国人たちはお寺の鐘とかでそういう異国情緒味わっているのでしょうか。

たらよろさんも是非またアザーンが響くエリアへお出かけください♪
    そしてゴージャスな旅行記を読ませていただきたいです(笑)

mei1110さんのトラベラーページ