ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のGWはベルギー&オランダへ。<br /><br />本当は2014年に訪れる予定だったブリュッセル。<br />しかし当時はプラハの魅力にあっさりと負けてしまい、そのままに。<br /><br />まだ手元には2014年当時に買ったガイドがある。<br /><br />先日Amazonから購入した中古本<br />・思い出のアンネフランク(ミープ・ヒース著)<br />・オランダ・ベルギー絵画紀行(フロマンタン著)<br />を通勤中に読んでいる毎日。<br /><br />初海外のときに見逃したケルン大聖堂も気になる。<br /><br />こんな状況なので今回はドイツ・ベルギー・オランダを<br />ちょこちょこつまむ旅にしました。<br /><br />GW数日前から連日の腹痛続きで体調がままならないままでしたが<br />無事帰国し、こうして旅行記を綴れることに感謝。<br /><br />それではオランダ編です。<br /><br />※美術館へ行く方は、<br />・0.5ユーロコイン<br />・1ユーロコイン<br />それぞれ1枚は持っているのをオススメします。<br />ロッカーを借りる時に両替する手間が省けます。

2018.ドイツ、ベルギー、オランダことりっぷ(オランダ編)

2018/05/06 - 2018/05/07

ulos

ulosさん

2018年のGWはベルギー&オランダへ。

本当は2014年に訪れる予定だったブリュッセル。

まだ手元には2014年当時に買ったガイドがある。

先日Amazonから購入した中古本
・思い出のアンネフランク(ミープ・ヒース著)
・オランダ・ベルギー絵画紀行(フロマンタン著)
を通勤中に読んでいる毎日。

初海外のときに見逃したケルン大聖堂も気になる。

こんな状況なので今回はドイツ・ベルギー・オランダを
ちょこちょこつまむ旅にしました。

無事帰国し、こうして旅行記を綴れることに感謝。

それではオランダ編です。

※美術館へ行く方は、
・0.5ユーロコイン
・1ユーロコイン
それぞれ1枚は持っているのをオススメします。
ロッカーを借りる時に両替する手間が省けます。

鉄道 徒歩

まずは中央駅発6:49のICでデン・ハーグへ向かいます。

列車を待っていたら、
    スーツをビシッと着た黒人が近づいてきて
    「携帯電話貸して?数ユーロ恵んでくれ?」と。
    もちろん無視。
    そのあとは別の人にも同じことを繰り返してる。

ちょうど見回りに警察官が来たので
    黒人を指差しながら「stalking」と言ったら、
    事務所内に連行されて一安心。

そういえば
    ブリュッセル中央駅と地下鉄を結ぶ連絡通路に
    常にいたホームレスたちも本当クズでひどかったなぁ。

ブリュッセル中央駅

日曜の朝。車内はガラガラ。
    アントワープ中央駅あたりから混み始めました。

朝食は作っておいたサンドイッチで軽く済まします。

ゴミ箱が付いているので便利ですね。

ハーグ到着直前にゴミ清掃のおじさんが回収にきたので
    そのままおじさんのゴミ袋にポイっと。

定刻通りデン・ハーグHS駅へ到着。
    一日券購入のためHTMのサービスポイントに行くが
    日曜日は10:00オープン。

まぁ仕方ないのでまずは荷物をホテルに預ける。
    その際、フロントで購入できるかきいたら
    あっさり購入できました。

でも実際は夕方にデルフトちょっと見に行っただけなので
    購入する必要なかったかも...

まずはビネンホフへ

ビネンホフ  城・宮殿

そのままマウリッツハイス美術館へ。
    オープンの10時前で行列は30人ほど。
    そのうち日本人と外国人のツアー団体合わせて20人くらい。

ここではなぜかクレジットカード使えず、現金払い。
    ロッカーは0.5ユーロコインのみ。

マウリッツハイス美術館 博物館・美術館・ギャラリー

とりあえずレンブラント「テュルプ博士の解剖学講義」を鑑賞。
    でもお目当はコレじゃない。

フェルメール「真珠の耳飾の少女」
    これはちょっと興味があったので、生で拝見できよかった。
    これは終始人だかりで、結構人気があるようです。

でもこれもお目当てじゃない。

フェルメール「デルフトの眺望」
    これもなかなかよかった。

こっちは意外と人が少なく
    ゆっくりじっくり鑑賞できました。

一番のお目当はコレ。
    パウルス・ポッテルの「雄牛」

この美術館でかつて一番人気だったと
    フロマンタンの本に書いてあった。

もちろん今は人気ないので、こちらもゆっくり鑑賞できました!

このリアルな質感にちょっと鳥肌立ちました。

でも全体的に見渡すと、
    遠近感のバランスがなんか引っかかり
    いまいちに感じてしまった。

このあとはエッシャー美術館へ向かいます。

向かう途中の通りでは蚤の市が開かれておりました。

いくつか冷やかしながら足を進めます。

エッシャー美術館へ到着。

荷物はロッカーへ預けるよう促されます。
    1ユーロコイン必要です(後で戻ってきます)
    コインがない場合は
    隣のカフェの店員に言えば両替してくれます。

エッシャー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

エッシャーといえば

このような「滝」や「鳥」などの

だまし絵が有名で楽しませてくれますが

このように「天使」と「悪魔」だったり

「ドクロ」だったりなど
    ちょこっとグロテスクな作品も多いんですよね

木版画の作品も結構フューチャーされており

だまし絵よりも正直こちらに魅了されました

エッシャーのあとはパノラマ・メスダフ美術館へ。

ちなみにエッシャー美術館とのコンビチケットもあるので
    こちらのほうがお得です。
    クレジットカードでの支払い可でした。

パノラマ メスダグ 博物館・美術館・ギャラリー

ハーグから簡単にアクセスできる
    スヘフェニンゲンの海岸の
    パノラマ絵画が展示されています。

ちなみにこの日、スヘフェニンゲン行きの
    1番トラムはどれも大混雑でした。
    あの満員のトラムには乗りたくなかったので私はパスf^^;

すごく美しい海岸の風景が広がっています。

出口付近では修復時のドキュメンタリー映像を
    見ることができますので
    (音声はオランダ語で英語字幕付き)
    こちらと併せて楽しめると思います。
    英語ができなくても
    見ていればなんとなくわかるレベルなのでぜひ。

でも結構長いので(10分以上はあったはず)
    お時間があるかた向けかな。

ハーグを訪れた際には、
    ぜひこちらにも足を運んでいただきたいです。

動画からパノラマ作成したものです。
    のっぺりしてダメだな、こりゃ。

翌日の朝です。

アムステルダムへの移動前に

朝6時ごろから1時間ほどウロウロ散歩したおかげで

静かな空間を味わうことができました。

ホテル近くのパッサージュもとても綺麗でした

ちなみにハーグで泊まったホテルは
    「ブティック ホテル コロナ」

「アンネフランクの家」を9:00予約にしてしまっていたので
    当初はアムステルダムRAI駅近くの
    「モーテルワン」を宿泊予約していました。

ハーグのほうが落ち着いてる感じがしたので
    出発直前にキャンセル。
    こちらにして正解でした。

ブティックホテル コロナ ホテル

一番安いルームでしたが
    設備は問題なく快適に過ごせました。

荷物はあらかじめ部屋へ届けてくれていました。

またチェックイン時、迷いやすいこともあり
    部屋まで丁寧に誘導してくれます。

ちょっとシャワーの水漏れがマイナス点ですが、
    それ以外は文句無し

バスタブないので、2泊ぐらいならOKかな。

ちなみにコンセントはCタイプでOK。

朝早く出発だったので、
    前日に切符購入のついでにHEMAで朝食購入。

HEMAの店員さんはマイバッグ持っていると、
    自らバッグに商品を入れてくれます。

アムステルダム中央駅までの切符。

券売機はコインorクレカのみ。
    ウィーンみたいに紙幣対応してくれ~。

ハーグ中央駅7:48発→アムステルダム中央駅8:40着のIC。
    通勤通学の人で結構混んでいました。

とくに遅れもなく約1時間でアムステルダムへ到着。

アムステルダム中央駅

とりあえず24時間券を購入。

券売機のタッチパネルの反応が鈍く、
    ちょっと手こずりました。

中央駅構内だと混むので、
    外に出てトラム駅前で購入したほうがいいかも。
    券売機も中央駅より多くあったし。

ここもコインorクレカのみです。

トラムに乗り、9時ちょうどにアンネフランクの家に到着。

この時間は予約のみだし、
    現在修復中でオンラインチケットのみなので
    全然混んでいませんでした。
    ちなみに朝撮影し忘れしたので
    この写真は18時前に撮影したもの。

ちょうどゲートが開いたところで
    チケットのバーコードを読み取ってもらい入場します。
    スタッフみんな「おはよう。遠いところ来てくれてありがとう」と。

中に入るとすぐオーディオガイドの貸し出しカウンターになっており
    さっそく日本語のものをお借りし進んでいきます。

オーディオガイドはネックストラップ付。
    イヤホンを挿せば両手も自由になるので
    用意しておくて便利だと思います。

イヤホンジャックサイズはミニ(3.5mm)。
    スマホとかに使っているものならOKでしょう。

日本の美術館で借りるガイドには結構
    ミニミニ(2.5mm)のものがあって不便なんだよなぁ。

写真は撮影不可のためないです。
    前もって「思い出のアンネフランク」で軽く予習したり
    隠れ家のコピーなども持参しておいたほうが、
    当時の様子などをより理解できると思います。

見学時間は30~40分ぐらいを
    見ておいたほうがよいでしょう。

途中急な階段を登るため、
    歩きやすい靴で訪れたほうがよいと思います。

あとちょっと天井低いところがあるので
    170cm以上ある人は頭ぶつけないように
    気をつけてください。

私はもろに頭をぶつけて東欧の女性2人組に
    なでなでされたのがいい思い出となっていますw

アンネ フランクの家 建造物

アンネフランクの家でお借りしたトイレ。
    男女共用です。
    今回の旅で一番キレイなトイレでした。
    無料です。

鍵の取り付けが不十分なのかを
    かけるのにちょっと力がいります。

最初、空いていたので入ろうと思ったら
    いきなり女性の姿が...。
    ちゃんと鍵かけてほしいものです。

アムステルダムでは、アンネフランクの家以外には
    あえて予定は入れておきませんでした。
    適当に歩き回ります。

今回の旅行中、飛行機雲を毎日見ることができました。

お腹は空いていないのですが
    「winkel 43」というカフェを見に行ったところ

店前の広場でマーケットが開催されていました。

バッグをさがしましたが、お気に入りものはなく
    結局30分くらい、ここをうろついていました。

スムージーだけ購入し中央駅へ向かいました。

なぜ中央駅へ戻ったかというと
    快晴だったので「ザーンセ・スカンス」へ行くことに。

駅へ向かう途中。
    さすが自転車大国、いたるところにあります。

公園では子供たちが元気に遊んでいました。

そういえばヨーロッパでは
    子供だけで歩いている姿はほとんど見かけませんね。
    やっぱり日本の治安はいいんだなと感じました。

ちょうど電車が来たところ。ラッキー!

アムステルダム中央駅から20分ぐらい乗車。
    駅からは15分ぐらい歩きます。

村の前の橋から

橋の前にSPARがあるので
    ここで飲料水確保してからいったほうが良いかも。

すべての風車が稼働していました。

のどかな風景が広がっています

庭も綺麗に手入れされています

特に何もせず

心地よい風を感じながら

自由気ままに

ただただ歩き回りました

90分くらいしか滞在しませんでしたが、十分満足できました。

アムステルダムに戻り
    Albert Cuyp Market(アルバート・カイプ市場)へ
    足を運んでみました。

楽しかったので美術館のあとも訪れました。

いろんなお店があり、
    だいたい16時くらいまで賑わっています。
    16時をすぎたころから店じまいが始まりました。

できたてのストロープワッフルが超おいしかったです。

アムステルダム国立美術館も訪れてみました。

ロッカーは0.5ユーロコインのみ。
    準備しておいて正解。
    結構コインがなくて困っている人がいる。

韓国人の女性に頼まれたので両替をしてあげました。
    すごく礼儀正しいかたでした。
    (普段、東京に来ている人たちの印象はほぼ100%●●からね)
    彼女はフェルメールを見に来たとのこと。

「日本で今年の秋からフェルメール展あるので来てね」
    とちゃっかり宣伝もしておきました。

帰り際に気づいたことですが
    両替機が壊れていて、スタッフが修理中でした。

ここもトイレは無料です。

アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

レンブラントの「夜警」

正直、何がすごいのかわからない
    無教養者のわたくしでございます。

フェルメールの「台所の女中(牛乳を注ぐ女)」

この作品名は忘れました。

このあとはアルバート・カイプ市場へ戻り食べ歩き。

ダム広場へ戻り
    アイス食べながら飾り窓観光したり
    お土産のチーズ購入したり
    帰りの電車の時間までダラダラ過ごしました。

ブリュッセルへはタリスで帰りました。
    (アムステルダム19:17発→ブリュッセル21:08着)
    こちらも幸いフランス国鉄のストの影響なくダイヤ通り。

ホントに短い旅行でしたがオランダ良かったです。

今度はユトレヒトかハーグあたりを拠点に
    オランダ国内を旅行してみたいです。