串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西日本でも新幹線に縁のない南紀や山陰、四国は意外と時間がかかる。まだ単線のところも多い。大阪から串本までゆうに3時間。しかし48年前新婚旅行で訪れた地だし、高血圧が発祥したのもここなのだ。(30年ほど家族みんなで今回と同じホテルに泊まっていて、夕食のときにしんどくなり、あくる日すぐ大阪に帰って病院へ行ったら高血圧と診断された。以来ずっと薬を飲んでいる始末。)<br /><br />あの潮岬はどうなったかな、橋杭岩は健在かなと再びの訪問。ところが今回は天候にめぐまれなかった。晴れ渡った灯台や黒潮を期待していたのに、あいにくの曇天。2日目は朝から雨となると、旅の醍醐味が半減。「ま、仕方ないか」となぐさめつつの南紀行の報告であります。その代りか、食べるものすべてが美味しかった。ケガの功名?<br />

久しぶりの串本

2018/05/06 - 2018/05/07

ごん太2

ごん太2さん

レンタカー JR特急 徒歩
JTB

まず迎えてくれたのが串本名物「マグロ丼」とれとれのナカオチを使って1280円。さすが。

潮岬灯台。灯台の高さ20m。海面から49m。登ると太平洋の絶景が。

そこから眺めた太平洋。波おだやか。

地元の子どもが描いた「スイミー」小学校2年の教科書にも載っているし、勉強された人も多いのじゃないかと。

灯台から1㌔ほど。岬の突端に出る。

潮岬観光センターの前は芝生が広がり、本州最南端も優雅な風景をみせる。

海岸へ降りる道もあって波しぶきがただよう。しかし台風のときはどんなになるのだろう。

潮岬からくしもと大橋を渡ると、「ここは串本~向かいは大島~」の大島へ。昔は車で行けたかなぁ。

日本人の誇り、トルコ記念館そばの記念碑。1890年トルコ使節団を乗せたエルトゥールル号が遭難したとき、地元集落の人たちが身を挺して救難にあたったという。700人近くの乗員のうち、69名しか救助できなかったが、今でもトルコでは語り継がれている。
    (映画「海難1890」に詳しく描かれている。)

近くに海金剛と呼ばれる海岸線がある。青空がほしい。

さらにすすむと樫野崎灯台が。近くになんと落合博満記念館があるのだが、今回は寄らなかった。でもなぜここなんだろう?

さきのトルコ船が遭難したと言われる太平洋そのもの。台風と夜間で、灯台もまだなかったらしい。

2日目。いってん雨模様。橋杭岩もけぶる。

干潮のときは途中まで歩いていけるという。

串本から勝浦方面へ40分ほど。太地にあるくじら博物館。くじらのショー。

若い飼育員3人と話をする。日焼けして顔が輝いていた。この仕事に誇りがあふれている。

こちらはイルカのショー。終わってからイルカにおさわりというのもやった。

白浜の円月島みたいな洞窟を越えると太平洋を散策できるのだが、なぜかこの日は出られなかった。

この日の昼ご飯。サバの味醂干し定食。800円ながらアブラののったサバの美味しいこと。本にも紹介されていたり、これを求めて来る人もいるそうだ。

串本海中公園の前の海。荒れていて海中公園には入れず。

串本中心部にある無量寺。応挙・芦雪館で知られている。

芦雪が描いた虎図。本堂にあるがもちろん複製。

向かい合わせに龍図。いずれも本物が別館で見られる。ガイド付きで1300円の拝観料は決して高くない。今年の夏、スイスで芦雪展があり貸出されるとのこと。興味ある方はそれまでに。

帰るころには雨もあがる。懐かしの串本、また訪れるかな。