ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目~6日目。<br /><br />この日はフリー。カイルアコナから少し南下し、マナゴホテルへ。お目当てはポークチョップ。<br />UCCコーヒー農園から再びカイルアコナへ。<br /><br /><br />カイルアコナ~ケアウホウ~マナゴホテル~UCCコーヒー農園~ターゲット~カイルアコナ<br /><br /><br />--------------------------<br />2018/3/4(日)~3/9(土)<br /><br />行き:JL-770便 成田 21:25発<br />帰り:JL-779便 KONA 12:05発<br /><br />宿泊:コートヤード バイ マリオットキング カメハメハズ コナ ビーチ ホテル 5泊<br />---------------------------<br />その1:https://4travel.jp/travelogue/11341419/<br />その2:https://4travel.jp/travelogue/11344155/<br />その3:https://4travel.jp/travelogue/11348798/<br />その4:https://4travel.jp/travelogue/11350837/<br />その5:https://4travel.jp/travelogue/11358703/

特典航空券でBig Islandへ!その5 ~ノスタルジックホテル、そして帰国~

2018/03/04 - 2018/03/09

たまこ

たまこさん

5日目~6日目。

UCCコーヒー農園から再びカイルアコナへ。

--------------------------
2018/3/4(日)~3/9(土)

行き:JL-770便 成田 21:25発
帰り:JL-779便 KONA 12:05発

---------------------------

レンタカー
JAL

おはようございます。5日目の朝です。
    結局前日、ホテルに着いたのが23:30頃だったので、
    目が覚めればすっかり日が上がってました。

わずかにわずかにパーシャルオーシャンビューのお部屋です。

コートヤード キング カメハメハズ コナ ビーチ ホテル ホテル

とりあえず、まだ手をつけてない食糧で朝ご飯です。
    プナルウベーカリーのあんパン(ABCストアに売ってました)、
    さけるチーズ、ヨーグルト。

今日はフリー日なので、のんびりドライブに出発です。
    お目当ては11時オープンのマナゴホテルのレストラン。

カイルアコナから車を走らせます。
    この日は快晴で気持ちいい!

ケアウホウショッピングセンターを通り過ぎます。

ケアウホウ ショッピングセンター 百貨店・デパート

で、小一時間ほど走ってやってきました。
    マナゴホテル。

駐車場が分かりづらいですが、ホテルの前を通りすぎると隣に駐車場があります。

マナゴ ホテル ホテル

もうね、入る前からノスタルジーがぷんぷん。
    フロントお隣にはヘアサロンがありました。

「ザ・床屋」って感じの看板。

フロントを通り抜け、右の奥にダイニングがあります。
    月曜日はお休みなので注意。
    ポークチョップはランチタイムから提供との事なので、11時過ぎに行きましょう。

・・・ん?従業員募集してるな。

• 100年続くレストラン。<br />どんなもんでしょ。わくわく。

100年続くレストラン。
    どんなもんでしょ。わくわく。

• おお~!!!<br /><br />ステキじゃないですか。映画のセットみたいな作りですが、ちゃんと営業してます。<br />係のお姉さんも親切でニコニコして席に案内してくれました。

おお~!!!

係のお姉さんも親切でニコニコして席に案内してくれました。

メニュー(撮り忘れました)は壁にかかってるもののみざんす。
    オーダーすると、ほどなく前菜3点セットとご飯が運ばれてきました。

この日はお豆腐の煮物、さやいんげんの胡麻和え、マカロニサラダ。

もうね、前菜からしてなんというか、日本人の心を鷲掴みなんですよ。
    これでご飯おかわり行けちゃいそう。

私注文のテリヤキチキン。
    むね肉ですが、とってもジューシー。
    この旅でなんどかテリヤキチキンを食べましたが、ここがベスト1でした。

で、お待たせポークチョップ。
    塩と胡椒でしか味付けしてないという事ですが、めっちゃくちゃ美味しかった!
    流行るのが分かります。

お魚の煮つけなんかも美味しいらしいので、次の機会にチャレンジ!

レストランを出て、ちょっとだけホテル内をお散歩。
    こちらはフロントです。
    その昔、日本人向けに開いたホテルだそうで、その当時の雰囲気がそのまま残されています。
    で、今も営業されているというのが本当にすばらしい。

こちらはフロント横のテレビ観賞?室。
    日系移民に関する資料なんかもたくさん置いてありました。

• こちらが裏手の駐車場から見たホテル全景。<br /><br />ノスタルジックな雰囲気ばかりでなくて、ここは海の眺めもすばらしいです。<br />きっとサンセットがキレイな場所なんだと思います。<br /><br />次ハワイ島に来るときは、ここに泊まるのもいいかもね、なんて話をしてました。

こちらが裏手の駐車場から見たホテル全景。

きっとサンセットがキレイな場所なんだと思います。

ちなみに、ホテルの建物の中に KONA CHIPS の直売所があります。
    KTAなどのスーパーでも売ってますが、ここが大元らしい。
    マナゴホテル行かれる方は立ち寄ってみてもいいかも。

コナチップス 専門店

コナチップのほかに、おせんべいなども売ってます。

さて、マナゴホテルを出てUCCコーヒーに向かいます。

キャプテンクックの交差点から180号線を北上して、カイルアコナ方面へ。
    途中、いくつか観光客で賑わってるスポットがありました。
    今回、ノーチェックだったので次は立ち寄ってみたいな。

アロハ・シアター・カフェ カフェ

やってきたのは、UCCコーヒー農園。
    特に予約などいりません。

UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ

車を止めて、建物(キオスク)に入るとスタッフが声をかけてくれます。
    コーヒー試飲できます。チョコレートもくれます。

ここの三木さんて方が、コーヒーの説明をしてくださいました。
    あちこちのガイドブックに載っている名物スタッフで、めちゃくちゃ話が面白い!いっぱい笑わせてもらいました。
    コナコーヒーは全て手摘みなので「働かない?」と誘われましたw

キオスクから見えるUCC農園。ここから一番下の段までは2キロぐらいあるそうです。
    遠くにカイルア湾、そしてキンカメホテルもうっすら見えて感激!

キオスクの奥に焙煎室があります。
    ここで有料の焙煎オプショナルツアーもやっているそうです。
    空きさえあれば、当日でも申し込み可能との事。

ここはコーヒー豆だけではなくて、デザートもあります。
    UCC特製のコナコーヒーアイスは3ドル。
    あちこちの情報誌にクーポンがあるので持っていけばタダ!のはずが持っていくのを忘れて、3ドルお支払いしました。
    甘さ控えめ、コナコーヒーの香り豊かで大人の味です。美味しかったですよ ('ω')b

アイスを食べながらリラックスしていると、女性のスタッフに
    「これから無料の見学ツアーやるので、よければどうぞ~」って声をかけてもらいました。
    コーヒーの木があるところで、詳しい説明をしてくれます。
    3月は完全のコナコーヒーのオフシーズンなので、花も実も付いていません。
    今度は11月ごろ来たいなぁ。

ちなみにここ、UCC農園は完全に観光農園で、ハワイ島の中でもかなり規模は小さいとの事。
    日本に豆も流通しておらず、この農園で取れたコーヒーを飲むには、キオスクで買って帰るか、日本で唯一、神戸のUCCコーヒー博物館?に併設のカフェで一杯1000円(!)で飲めますよー、って事でした。
    たくさん買って帰らなきゃ。。

コナコーヒーはブラジルやコロンビアと違い、全て手摘みなのでお値段お高めなのですね。。

さて、くねくねと曲がる180号線をさらに30分ほど走り、カイルアコナまで下りてきました。
    とりあえず、SFでお世話になったターゲットを見たくて立ち寄ってみます。

なんでも置いてある大型店舗、って感じですね。
    デジカメコーナーに、型も色もまったく同じ、パナソニックのEXILIMがありました。
    この写真を撮ってるのと同じオレンジ色のコンデジです。
    149ドル、、、安いな。

アメリカのアウトドアファニチャーはいつも憧れます。

キャンベルのスープコーナー。
    ラインナップ豊富過ぎて、どんだけ~(古)

ペット用生鮮コーナー。

• ターゲットでは何も買わず、一旦ホテルに戻ってきました。<br /><br />少し早いですが、日が沈む前に夕食へ出かけます。<br />最後の晩餐に選んだのは、昨日も朝食を取りに来たフィッシュホッパー。<br />こちらも情報誌にクーポンが付いてました。アペタイザーが1つ、無料になるとの事。<br /><br />という訳で、席に通され出てきたのはアヒ(マグロ)のセビーチェ。<br />

地図を見る

ターゲットでは何も買わず、一旦ホテルに戻ってきました。

少し早いですが、日が沈む前に夕食へ出かけます。

ザ フィッシュ ホッパー 地元の料理

グアムではまったクラムチャウダーも、魚介系の店では頼むことにしています。
    2人前だからとボウルで頼んだら、アリエルが使いそうな貝殻のお皿が!!
    並々と入っていました。シチュー?と思うぐらい、めっちゃ濃厚でした。

もう一つはフィッシュ&チップス。
    どれもボリューム満点で美味しかったです。

レストランを出て、まだ日が沈まないので名残惜しく、ホテルの周りをブラブラ。

カントリーサムライコーヒーという小さなお店を覗いてみました。

ここも自家コーヒー農園を持っているそうで、おじさんが丁寧に説明してくれました。
    コーヒー豆のグレードにより、値段が変わるとの事。
    お財布と相談して気軽に見てね、と声をかけてくれました。

で、ここでもいくつか豆を購入。
    最後にお会計してると、おじさんが謎の柑橘フルーツをくれました。
    これも自家栽培してるのだとかw

だんだん辺りが暗くなってきました。
    ここにきて、明日帰るのが惜しくなってきます。
    ホテルの目の前のスプラッシャーグリル。今回は行けなかったけどいつか。

スプラッシャーグリル ステーキ・グリル

大変立地のいいホテルで、敷地内にABCストアもあり、賑やかながらも落ち着いた雰囲気で何事もなく(?)過ごさせてもらいました。ありがとう。
    レンタカー借りない人も、このホテルなら安心ですね。

最後の夜が過ぎようとしています。

おやすみなさい。 ~Zzz...

おはようございます。最終日の朝。
    お決まりの緑のたぬきとV8で朝ご飯です。

右奥のはお手製麦茶。
    日本から粉末麦茶を持っていっていたので、ミネラルウォーターに溶かして飲んでました。これ、おススメですよ。

ホテルの裏手に広大な駐車場がありましたが、ルアウをやっている日は満車?というぐらい多くの車が止まっていました。
    宿泊客は、1泊18ドルです。チェックアウトの時に清算します。
    私たちは5泊で90ドル。ホテルも割安で良かったですが、地味にこの駐車場代は効きますね。

さて、帰りの飛行機は12時過ぎですが8時半ごろホテルを出ました。
    カイルアコナから空港までは20分というのに。。

途中、ゴミを運ぶヘリ。
    スケールが違う!!

いよいよコナ空港が近づきます。

レンタカーの返却はこっちよ、って看板が出てるので分かりやすいですね。

ハーツに入ったら、スタッフがこっちこっちと誘導してくれました。
    キーを預け、簡単なチェックが終わったら荷物を持って、バスが来るのを待ちます。
    チェックも5分かかるか、かからないかぐらい。
    今回、コミコミのオールカバープランだったからすぐに終わったのかな?

ハーツレンタカー コナ空港営業所 レンタル系(レンタカー・バイクなど)

チェックインカウンターに預け入れ荷物を持っていきますが、JALのカウンターのお姉さん、重量計に載せることもなく、私達の荷物を持って「OK!」ってスルーパス。
    なんというか、おおらかです。。w

この時点で10時前。
    さすがに早すぎるのか、出国審査の窓口もまだ空いてませんでした。

コナ国際空港 (KOA) 空港

20分ほど待ち、何事もなく出国審査を通過して、カフェで一休み。

しかし、寒い!本当にここはハワイ?

その後、お土産を見たり、オープンエアの待合スペースでぼーっとしたりでなんだかんだ時間をつぶし、ようやく搭乗へ。
    一応、この時点ではJALのなんちゃら会員だったので、すこーしだけ早めに飛行機に載せてもらいました。
    ハワイアン航空のタラップを上りますが、機体はJALです。

ありがとう、溶岩台地。
    癒された一週間でした。

帰りの機内食。
    わかめご飯とお味噌汁以外記憶がない。。。

でもビッグアイランドキャンディーズのクッキーが付いてました。
    やるねーJAL。

もう一つ、コナ線限定のクッキーも付いてました。
    家に持ち帰りましたが、もったいなくてまだ食べてませんw。

-----
    大自然と人の温かさに触れて、リフレッシュさせてもらった Big Island。
    いつの日か、またリベンジできればいいなと考えて、今日もせっせとマイルを貯めています。

そういえば、ボルケーノ国立公園が昨日あたりから全面閉鎖のニュースをやっていました。
    世界一安全な火山、という話も聞いたことがありますが、避難せざるを得ない地元の方々の状況を考えると、私達はラッキーだったね、で済まされない気持ちです。
    生きている大地をあらためて実感させられると共に、またいつの日か、
    多くの人達がペレに逢いにいけるよう、心よりお祈り申し上げています。

最後までお読みくださいまして、ありがとうございました。