定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半、何も予定はなかったので、一泊ぐらい泊りましょうと定山渓温泉に宿泊<br />急きょ宿泊することにしたので、空いてるホテルも少なかったのですが、レストランもきれいにリニューアルされた 『ホテルミリオーネ』で<br />落ち着いて美味しい食事もできました<br /><br />温泉街を散歩したり登山をしたり充実した一日を過ごせました

定山渓温泉 プチ散策

2018/04/28 - 2018/04/29

のんとも

のんともさん

落ち着いて美味しい食事もできました

温泉街を散歩したり登山をしたり充実した一日を過ごせました

4/28、午前中に所用を済ませて、お昼前にホテルに到着
    ホテルの駐車場に車を停めて、リニューアルオープンしたばかりのパン屋さんで
    パンを買ってホテル内の足湯につかりながらパンを食べる

無料のタオルも用意されています

定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル

定山渓温泉の看板
    温泉が出ていて足湯ならぬ手湯??で手を暖めます

坂道を川に向って下って行くと定山源泉公園がありここにも足湯があります

定山源泉公園 公園・植物園

32回定山渓温泉渓流鯉のぼりでこいのぼりが泳いでいました

公園内には温泉の滝も流れています

道に戻って橋(月見橋)からの鯉のぼり

定山渓の春の風物詩の鯉のぼりは家庭で使わなくなった鯉のぼりの
    提供を受けています。
    大きい鯉のぼりが歓迎だそうです
    毎年期間限定で募集します

定山渓にはカッパの像がみられ、この像は「ボクと記念写真」

この像は「ミスジョウザンケイ」

他にもたくさんあるのでカッパの像探しも楽しいですね

橋の突き当りに『岩戸観音堂』
    横には足湯があります

本堂の祭壇の右横には洞窟の入口があって全長120mの洞窟内に三十三身の
    観世音像が並んで安置されています

岩戸観音堂 寺・神社・教会

次は温泉街と反対側の定山渓神社
    ここにも鯉のぼりが泳いでいます

定山渓神社 寺・神社・教会

小さいけど本殿

目的は夕日岳登山

連日暖かい日が続いていましたが、思っていた以上に残雪あり

行けるところまで行ってみることにしました

登り始めはそれほどどろでぬかるんでいましたが雪もなく順調

エゾエンゴサクの群生

エゾエンゴセク・・・ここのは青い色が濃いように思いますが・・・

カタクリ

エンレイソウなど日向ではお花が見られ、楽しい登山でした

が、途中から登山道に雪が多くなり写真を撮る余裕もなく
    雪にかすかに残る足跡をたよりに登る

見晴台到着
    向こうに見える山の名前はわかりません

山の上はまだ冬ですね
    日向は暖かいのですが日影は雪が残り寒かったです

山頂に行けそうですが、眺めは良くないという口コミもあったので悩まず下山(笑)

山頂の看板アップで撮って登ったつもり・・・

帰りは雪に足が埋もれたり、疲れました(^^♪

途中で拾った木の棒が役に立ちました・・・
    この小さい小川も飛び越えるには幅がありました

残雪がなければ、初心者ようの山になるでしょう

ホテルに戻る前に気になっているお店に

『坂の上の最中』
    イートインもゆったりお上品な和の雰囲気

坂ノ上の最中 グルメ・レストラン

洋風テイストの最中
    最中の皮はパリッと中は洋風な写真はキャラメル
    小さいけれど甘さがあるので一つで十分

十分遊んだのでホテルにようやくチェックイン

ホテルミリオーネにチェクイン
    部屋の写真などを撮ろうとしましたらカメラのシャッターが押せない・・・

早めにお風呂に入って夕食はバイキング
    その頃にはカメラが直りました・・・良かった~(*'ω'*)
    サラダ類が多くて目の前で握ってくれるお寿司・おにぎりなんかもありました

写真はピザと牛肉・豚肉のステーキ

このピザがとっても美味しくて、何度も食べました・・・

というのも、ピザコーナーの目の前の席だったので、焼きあったのを
    確認して取りに行けるので、熱々を食べられたのも良かったです

朝・・・
    部屋からも鯉のぼりが、風がないので泳いでいません(笑)

チェックアウトをしてから
    昨日行っていない川の周辺を散策してから帰ることにしました

橋を渡って川の横の遊歩道を上流にむかいます

普通の小道でしたが、途中に滝もありました

この橋は赤く塗りなおしたのかきれいでした

橋から上流を見ると良い景色です

鯉のぼりがまだ見えています

ここから遊歩道があまり整備されていないので戻ろうかと思いましたが
    進んでみました

岩がゴロゴロで自然がそのまま~~

先ほど渡った橋が小さく見えます

ここにも滝が・・・もしかしたら滝でなく雪解け水なのかも知れません

夏の緑の季節や紅葉の季節に来てみたいです
    定山渓も温泉以外に散策も楽しいわ~

まっすぐ帰ろうと思ったのですがお天気が良いので寄り道

帰り道にある五天山公園

五天山公園 公園・植物園

公園を散歩しようと思ったのですが、ついつい登ってしまいました(笑)

頂上にはほこらのようなものがありました

低い山で、スニカーで登れてしまいまいました~

この後まっすぐ帰りました