東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の世界遺産を巡る旅3年目 <br />今年は5か所の世界遺産を目指しますが、過去に行ったことのある寺院もあります<br />世界遺産の案内看板の写真を撮る目的です(笑)<br /><br />メインは比叡山延暦寺で一日かける予定です<br />到着日は行ったことのない鞍馬寺・貴船神社に向かいます<br /><br />19日(木) ANA 新千歳空港8:25発→伊丹空港10:20着<br />いつものように着いたらすぐに降りれるように座席は通路側に座ります<br />荷物は機内持込<br /><br />鞍馬寺から貴船神社そして世界遺産清水寺へ

京都の世界遺産巡り 清水寺 貴船神社から移動しました

2018/04/19 - 2018/04/21

のんとも

のんともさん

京都の世界遺産を巡る旅3年目
世界遺産の案内看板の写真を撮る目的です(笑)

メインは比叡山延暦寺で一日かける予定です
到着日は行ったことのない鞍馬寺・貴船神社に向かいます

荷物は機内持込

鞍馬寺から貴船神社そして世界遺産清水寺へ

高速・路線バス JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩

鞍馬寺 奥の院参道から下ってくると
    鞍馬寺西門到着 の時点て14:50分

橋を渡って貴船川沿いに山側に向かいます

貴船神社:平安時代から水の神として信仰を集めているそうです
    本宮 (たかおかみのかみ)
    結社 磐長姫命(いわながひめのみこと)
    奥宮 (たかおかみのかみ)

貴船神社 寺・神社・教会

参道石段の朱塗りの灯篭

人気のスポットで人がいなくなりません

こんなもんかな~
    両側に灯篭があった方がいいので階段下で粘った方がよかったね

絵馬発祥の社だそうです

本宮 現在の社殿は基礎からすべてを一新に建て替えられている

水占みくじ、境内の御神水におみくじを浮かべると文字が出てくるがあります

相生の杉

結社 本宮と奥宮の間にある社
    縁結び

つつみヶ岩

木々の間の参道は疲れが飛びます

奥宮 ここまで来る人はいないくて貸し切り(笑)

かつて本宮があった貴船神社の創建地

御船形石:奥宮の本殿の下には龍の穴があると言われ
         人目を避けるために石を積んで隠した

連理の杉

いわれのあるご神木が多いですね~

川床は5月から9月まで

ひろや 川床懐石料理店

ひろや グルメ・レストラン

貴船バス乗り場 15:20 貴船口駅まで歩く選択肢もありましたがバス利用
    寺院は17時頃に終わってしまうのが多いので次どうしようか~と

叡山電鉄 貴船駅口 15:47到着 16:01発
    出町柳駅着16:31
    京阪電車で五条清水で降りて歩く

という選択肢を選んで 世界遺産清水寺へGO

貴船口駅

夕方のほうが空いているかなぁ~と思ったけれど
    18:00までなのにまだたくさん人がいます

17:12着
    ぎりぎり見られます
    バスツアーなどでわりと何度も来ていますね

鮮やかな朱色の正門 仁王門

清水寺 寺・神社・教会

空がきれいなのといつもより混んでないわ~

世界遺産の標識看板が見当たらない・・・入口のほうかと思って探します

三重塔

清水寺 寺・神社・教会

探せなくてお守りなど売っている方に聞きました~
    意外とどこにあるか知らない人が多いですが、知ってました~良かった(^^♪

安心して本殿(舞台)に向かいます

京都の街が見渡せます

• 本堂

本堂

4月ですが緑もきれいです

上からも一枚

お地蔵様・・・今まで一度もあることすら気が付きませんでした~

舞台は工事中でした

工事中の舞台
    172本の木柱が建物を支えている

音羽の滝はパスして帰ります

清水坂
    バスで京都駅まで帰ります
    世界遺産をまた一つ制覇

京都駅でお弁当を買ってホテルに戻ります

シングルのお部屋はベットと洗面所しかありません
    ゲストハウスとホテルの中間のような感じかな~

SAKURA TERRACE THE ATELIER 宿・ホテル

トイレとお風呂は共同です
    お風呂も広いしゆっくりできるので、問題なしです

さぁ~明日は二度目の比叡山です