モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘロヘロの身体にむちうって、やってきましたロシア!!<br /><br />豪華、豪華、そして豪華、というサンクトペテルブルクを後にして<br />首都モスクワへ。<br /><br />主な目的だったエカテリーナ宮殿とエルミタージュ美術館を堪能したら<br />もうあとはなんでもええわ~、なんて思いながら歩いたモスクワ。<br />道路が広すぎて横断するのが大変だし、建物がデカすぎてなかなか近づかないし<br />(すぐそこに見えてるけれど歩くとめちゃ遠い)<br />メトロの案内はキリル語ばっかやし、、、<br />なんちゃら、かんちゃらありましたが、モスクワも行っといてよかったっす!!<br />

やっとこロシアひとり旅【モスクワ編】

2018/05/02 - 2018/05/05

taka

takaさん

ヘロヘロの身体にむちうって、やってきましたロシア!!

首都モスクワへ。

(すぐそこに見えてるけれど歩くとめちゃ遠い)
メトロの案内はキリル語ばっかやし、、、

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
JAL S7航空

モスクワのドモジェドボ空港に到着。

モスクワのホテルは空港からのアエロエクスプレスが発着する
    駅のすぐ近くのコートヤード バイ マリオット モスクワ パヴェレスカヤ。
    駅近なのと、一度マリオットに泊まってみたかったから、ここに決定。
    それでは、レッドスターのようなアエロエクスプレスのマークをたどって
    乗り場へ向かおう。

こいつがアエロエクスプレス。
    なんか、無駄に新しくて、かっこよくて、、、

片道500RUB
    チケットは券売機で購入。クレジットカードはもちろん使用可。
    往復チケットもあったけど、割引ないから、片道でいいやっと。
    このチケットの真ん中にあるQRコードで改札の開閉を行う。
    (空港から乗る時と空港へ到着して出る時ね。つまり、改札は
    空港駅にしかないってこと。
    なので、空港駅に到着して改札出る時に紛失してたら
    チケット買いなおし~)

アエロエクスプレス車内

空き空きでっす。
    でも、ビジネスクラスあります。
    誰が乗るんじゃろ?

パヴェレスカヤ駅に到着。
    立派な駅舎。
    同じところにメトロの駅がある。
    が、結構、遠かったりする。。。

ここがホテル。
    アエロエクスプレスの車内からもみえていたので
    安心安心。
    徒歩5分くらいで到着した。

でたっ。クイーンサイズのベッド。
    ホント、広くて寝心地抜群!!
    さすがのマリオットブランド。

ここはバスタブあり。
    広くて深さも十分。
    やっと「登別の湯」が試せるわ~

モスクワのメトロはこんなカードで乗車。
    表と裏、この表カード当たりやったわ~(?)
    何枚か買ったうち、これだけがイラスト入り。
    なんやったんやろう。。。
    モスクワは一乗車55RUB。サンクトペテルブルクは45RUB
    だったので、ちょっと高い。(と言っても、約100円、安っ)

ロシアのメトロはどこも美しい。
    ガイドブックに撮影は原則不可とあったので
    もっともっと撮りたかったけど
    1枚だけパチリ。

モスクワと言えば、やっぱり赤の広場。
    夕食の買い出しを兼ねて(スーパーマーケット探しってことね)
    ちょっとウロウロしてくることにする。

どでかい建築物だらけ

5月9日の戦勝記念日前なので
    いかにもっていう感じの舞台装飾がされていた。

おおっ、ロシア国旗だっ。

うわさに聞くグム百貨店。
    外観、お城じゃん。
    とりあえず、デカいわ~

デカい建物。

でました、聖ワシーリー寺院。
    もう、これを見てしまったら
    頭の中では「パルナス、パルナス、モスクワの味」っつう
    歌が超リフレイン。
    takaと同年代の関西人なら誰もが知ってるあの歌が
    頭からはなれないよ~
    しょうがないので、小声で歌いながら近づいてま~す。

おおっ、見上げるとこんな感じかぁ。

聖ワシーリー寺院 内部

思っていたのと違ってた。。。
    内部は広くなくて、部屋ごとに小さな祭壇(?)が設置されている
    いくつも寺院の集合体、という雰囲気だった。

聖ワシーリー寺院

聖ワシーリー寺院から覗いてみた

聖ワシーリー寺院内部で美しいカルテットの歌声を聴く。
    なんか別世界やったわ~

そういえば、パブロフクス宮殿でも
    ミニコンサートやってたなぁ。
    建物自体がスピーカーのような感じになって
    とても幻想的に聴こえるため、ホント心地良いなぁ。

聖ワシーリー寺院 内部

赤の広場 ぐる~とまわってみる。
    むちゃくちゃ広い。
    そして、疲れる。

赤の広場

クレムリンはちょうど休みの日だったので
    入場できず。
    しょうがないので、街歩き。

これはフォーシーズンズホテル(巨大だぁ)
    この近くにリッツカールトンもあった。
    一度は泊まってみたいホテルだよん。

街歩きしていると、こんな建物や

こんな建物がぞろぞろ。

どれも巨大建造物。

さて、もう今日は帰国便に乗る日だ。
    ドモジェドボ空港へはもちろんアエロエクスプレス。
    飛行機マークを追って乗り場へ急ぐ。

プラットホームに停まっていたいた列車。
    なんかほのぼのとしてかわいいのでパチリ。

ドモジェドボ空港に到着。
    さて、takaの乗る便はどれだろう。

お土産も買いたいし、余裕を持って、と思ってたら
    移動もすいすい、買い物もすいすいで時間が余った。
    しばし、ラウンジで休憩を。

ここのラウンジはホットミールの種類も多く
    スナック類、お菓子、チーズ等もいろいろあった。
    ラウンジ自体、かなり広かったので、ごみごみした感じもなく
    ゆっくりくつろげた。

こんな感じしっかりいただきました。
    白ワイン、赤ワインもいただきました。

これが日本に連れて帰ってくれる機体。
    よろしく~

一回目の食事。

牛肉、しめじとピーマンの炒め物 ごはん添え

まあまあ、これくらいなら良いほうかなぁ。
    スモークサーモンは美味しかったっす。

二回目の食事。

ハムと胡瓜のチャパタサンド

温かいから食べられたけど、完食は。。。
    フルーツとヨーグルトは美味しかったっす。

成田到着が朝8時台だったので、午後にしかない成田発伊丹便を待つのもなぁ
    ということで、羽田から伊丹へ帰ることに。
    移動は大変だけど、バスでも電車でも乗り換えなしだし
    ほぼ一日成田で待つよりいいよなぁ。

伊丹到着。
    そういえば、改装終わったっていってたよなぁ。
    ターンテーブルも大きくなってたし。

なんか伊丹じゃないなぁ。。。
    でも、壁付近のチープ感は、ザ・大阪かもねぇ。。。

ロシアに行く人は、米原万里さんくらい、なんて思ってたのは
    何年前だろう。
    それでも、ロシアに行きたい、と思ったのは何年前だろう。
    月日が流れ、とうとうロシアへ行ってしまった。
    行ってしまったロシアは、また行きたいロシアになった。
    また、行けそうなロシア、でもあるなぁ。
    ロシアはロシア。だけどヨーロッパでもあった。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る