上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野東照宮とぼたん苑を楽しんだ後は東京国立博物館に行きました。<br />「アラビアの道-サウジアラビア王国の至宝」は常設展の入場料で見学できます。<br />これと東洋館に時間をかけすぎて常設展は見れませんでした。<br />東博も科博同様、一日いても飽きない場所です。<br /><br />東京国立博物館<br />http://www.tnm.jp/<br />アラビアの道-サウジアラビア王国の至宝<br />http://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=1886<br /><br />旅のメモはこちらから<br />上野で牡丹と東照宮とアラビア展<br />https://chabatatsu.hatenablog.com/entry/2018/05/14/211453

旅の気分で展覧会 ~アラビアの道-サウジアラビア王国の至宝

2018/04/29 - 2018/04/29

旅行記グループ 旅の気分で展覧会

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

これと東洋館に時間をかけすぎて常設展は見れませんでした。
東博も科博同様、一日いても飽きない場所です。

東京国立博物館
アラビアの道-サウジアラビア王国の至宝

旅のメモはこちらから
上野で牡丹と東照宮とアラビア展

東博こと東京国立博物館。
    全部じっくりみると1日じゃ足りません。

東京国立博物館 美術館・博物館

表慶館で開催されている「アラビアの道-サウジアラビア王国の至宝」は、常設展の入場料で見学できます。
    写真撮影も可。
    先史時代から始まり香辛料や香料で交易で栄え、巡礼の道へと変わっていく流れがよく分かる展示でした。

人形石柱がお出迎え。

ライオンのレリーフ。
    よく見ると赤ちゃんにお乳を与えている?

彫刻のすばらしいまぐさ。
    まぐさとは出入口などの上部に用いる横方向の部材だそうです。

アクセサリーはついつい見入ってしまいます。

墓標。

アラビア文字が美しい墓碑。

カァバ神殿の扉。

祭礼用の剣。

そしてこの表慶館が本当に素敵な建物。
    中心は吹き抜けになっています。

この階段と手すりの具合がまた素敵。

アラビア展のあとは大好きな東洋館を見学。

東京国立博物館 美術館・博物館

メノウで作られたザクロがお気に入り。

中国の画像石もお気に入り。

画像石はお墓の扉の装飾だそうです。
    躍動感あふれるレリーフが多いです。

エジプトの双耳壺。
    東洋館にはエジプトのミイラも展示されていたりします。

古代メソポタミアの楔形文字が彫られた釘。

日干し煉瓦の粘土板。

青銅の轡。

羊のリュトン。

繊細な色彩の大きな壺。

他にも中国の書やインドの織物、ヒンドゥーの仏像などもあります。

カンボジアのレリーフも間近で見られます。

ミュージアムシアターでは「伊能忠敬没後200年特別上演 伊能忠敬の日本図」をやっていたので入ってみることに。

VR化した地図に東博のキャラクターを使って測量方法を教えてくれたりと、大変面白いものでした。

そしてのんびりしていたら解放されていた庭園も常設展示も見て回る時間がなくなり…。
    東博も一日必要な、とても楽しい博物館なのでした。