2018/05/12 - 2018/05/12
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,934,319アクセス
GWから徐々に北上してきた一連のレッサー紀行も今日がある意味一区切り・・・今日は秋田市大森山動物園を訪問です。
最近、僕はここを訪問する度に天国の陸ちゃんの事、血統の不思議さを考えてしまいます。
不幸な事情でなかなか親になれなかった陸ちゃんとユウタ君。
彼らは自身の命が尽きる直前、そして、自身の目が不自由になる直前に執念でゆりちゃんと言う宝物を遺してくれました。
そして、ゆりちゃんはケンシン君と結ばれケンタ君、小百合ちゃんのお母さんになり、今年も再び出産の可能性があるそうです。
陸ちゃんとユウタ君が執念で遺してくれた血統の細い線、その線を太くしてくれる娘と義理の息子・・・何がどうと言う訳ではないのですが、血統って儚くも強いものだな思うのです。
仙台から高速バス「仙秋号」で秋田へ移動、昨晩は秋田駅前のホテル泊。
今日は秋田市大森山動物園を訪問です。
秋田駅前から動物園行きの路線バスもありますが、今回はJR新屋駅から30分ほど歩きました。
秋田市大森山動物園の入園料は大人720円。 -
入園してすぐに今日のガイド予定が貼りだされています。
レッサーは11時と14時の2回・・・移動の関係で14時のは見れません(涙) -
新顔さん達のご紹介もありました。
旭山から来たユキヒョウのリヒト君には是非再会したいですね。 -
レッサー舎に到着です。
広くて気持ちにいい放飼場ですね。 -
本日のシフト。
屋外放飼場にゆりちゃんと小百合ちゃんの母娘、屋内にケンシン君、出窓にユウタ君です。 -
ゆりちゃん&小百合ちゃん母娘は緑の絨毯の上で互いに毛繕い。
双子のお兄ちゃんのケンタ君が群馬サファリパークにお婿入りして少し寂しくはなりましたが、母娘の関係性は変わってないようですね。 -
ゆりちゃんのお父さんのユウタ君は出窓担当。
この出窓は、白内障が進行して目が不自由なユウタ君が太陽や風にあたれるように作られたもの。 -
ゆりちゃんの旦那さんのケンシン君は屋内担当。
季節柄、かなり換毛が進んでいました。
換毛だけなら全然問題ないのですが、僕は、どこか精彩の無さの様なもの、病気の影の様なものを感じてしまいました・・・素人の見立てなので気のせいだとは思いますが・・・。
屋外放飼場で会えていたら印象もまた違ったものになったんでしょうけど。 -
先ほども書きましたが、ケンシン君とゆりちゃんの息子で小百合ちゃんの双子の兄のケンタ君は3月8日に群馬サファリパークにお婿入りしました。
先週、群サファで新天地でのケンタ君に会うことが出来ましたよ。
その際の旅行記はこちらで→https://4travel.jp/travelogue/11354941 -
毛繕いを終えた母娘はめいめいに行動開始。
ゆりちゃん。
不幸な事態が重なり、出産はあるもののなかなか子供の成長に恵まれなかったケンタ君と陸ちゃん(既にお星さま)、そんな2匹が渾身の力でこの世に送り出してくれたのがこの一人娘のゆりちゃん。
その後、陸ちゃんは育児中に原因不明の下半身麻痺に陥り闘病の末天国へ、ケンタ君は白内障が悪化・・・この事を考えてもゆりちゃんの誕生、成育は自分経達に遺された時間が少ない事を悟った陸ちゃんとケンタ君の執念の結実だと思うのです。 -
小百合ちゃん。
そんな、大切なゆりちゃんが産んでくれた小百合ちゃん・・・愛おしくて仕方ないです。
それにしても、小百合ちゃんのお目目はチャオ王子・・・長野市茶臼山動物園にいるケンシン君のお父さん・・・似ですね(笑) -
ユウタ君・・・陸ちゃんが早逝したのは本当に残念だったけど、君たち夫婦は本当によく頑張ったよ。
他の子にも会いにいきましょうね。
カピ温泉・・・チビバラ達もご満悦。 -
ユキヒョウとピューマの交互展示・・・今日はリヒト君にあえるかな?
今日はユキヒョウのリヒト君でした!!
ぐっすり、リヒト君。
それにしても大きくなったね!! -
アムトラのヒロシ君。
掲示ではカサンドラちゃんが出ている事になっていましたが、明らかにドラちゃんではなくヒロシ君(笑) -
レッサーパンダ舎に戻ると・・・11時のガイドが近づきソワソワな面々。
ゆりちゃん、楽しみだね!!
白内障で目が不自由なユウタ君ですが、音や雰囲気で察してテンションがあがります。
今日のガイドはゆりちゃん&小百合ちゃんで行われますが、ガイド前にユウタ君もリンゴのお裾分けしてもらっていました。 -
待ちきれないっ!!
特に若い小百合ちゃんはテンションマックスで歩き回っていました。 -
11時になりキーパーさん登場、ガイドスタートです。
キーパーさんが、レッサーパンダについての一般的な解説や大森山のファミリーの説明などをしつつリンゴを給餌します。
うまうまな小百合ちゃん。
レッサーの運動能力うぃ知ってもらうために小百合ちゃんには木に登ってもらいました。
リンゴへの執着が強い子にはこの様に誘導をすることもできます。 -
ケンシン君にはリンゴ給餌はなかったようですが新鮮な竹の葉が差し入れされました。
とっても可愛い顔立ちにケンシン君ですが、おできの痕が今でも痛々しいです。
ガイドでのキーパーさんのお話によると、今年の恋のシーズンのケンシン君とゆりちゃんのペアリングは順調だったそうで、
ゆりちゃんのお腹には赤ちゃんがいるかも、との事でした。
ガイド後にはこちらにも新鮮な竹の葉が入れられました。 -
食後は母娘揃ってお昼寝です。
竹の葉を食べ終わったケンシン君、
毛繕いを始めましたのでおそらくこの後お昼寝に入るんだと思います・・・ご飯→毛繕い→お昼寝はレッサーの定番なので。
カバンの中から不意に先週、群馬サファリで購入したケンタ君とひまりちゃんの缶バッジが出て来たので、ケンタ君移動のお知らせと急遽コラボ撮影(笑)
群馬の地でケンタ君がパパになれたら嬉しいですね。
そろそろ滞在時間も厳しくなってきたので、先ほどは会えなかったコツメさんのところへ。
わらびちゃんとキトラ君は仲良くお昼寝していました。
こちらも2世誕生に期待ですね・・・それにしても隣のバケツはなんでしょね? -
リヒト君は引き続きお昼寝中でいしたが、より猫っぽい寝方になっていました・・・ごろにゃん。
リヒト君のお母さんのジーマちゃん(現、旭川市旭山動物園)はドイツ生まれでリヒト君は日本の園館にとっては貴重な血統、彼にも是非お嫁さんが欲しいですね。 -
帰り道。
大森山公園の入り口近くにD51型蒸気機関車が展示されているスペースがあるのですが、そこにレッサーの看板がありました。
この子は陸ちゃんかな?
彼女の人生(パン生)を掛けた頑張りがなければ、今日、ゆりちゃんにも小百合ちゃんにも会うことも出来なかった訳で・・・素晴らしいパンダさんでした。
天国の陸ちゃんに感謝です。
秋田市(秋田) の旅行記
PR