2018/04/27 - 2018/04/28
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
『明日テオティワカンに行くなら白い服を着ていくと良いよ。Buena Vibraをキャッチするんだよ。』そう教えてくれたのは、シティの空港からセントロのホテルに向かった時のタクシードライバー。
そんな情報知らなくって白い服は一枚も持ってなかったけど、Buena Vibra感じるかな、なんて思いでスタートした旅でした。
それなりの緊張感を持っての一人旅、タクシーの窓から初めて眺める町の様子にドキドキしながらも、この国を好きになる予感しかなかったな。
2018年のGWはグアテマラorメキシコに行こうと、とりあえずシティまでANAの直行便の航空券を購入したのは去年の秋。当初はグアテマラ狙いでしたが、だんだんと日数的な物足りなさを感じてしまい、結局メキシコに絞ることに。
その分、クエルナバカ・タスコ・プエブラ・グアナファト・サンミゲルetc.欲張って詰め込もうとしていましたが、これでは移動ばかりになってしまうとプランを改め、メキシコシティをメインに・グアナファトとサンミゲル・デ・アジェンデだけをプラスしたシンプルな旅程にしました。
まだほんの一部しか見てないメキシコ、早くまた旅したいです。
リニューアルしたての伊丹空港14:10発の便で成田へ。到着の遅れを機内アナウンスで謝っているのを他人事のように聞いてたけど、出国審査の列に並びながら、実は自分の乗継もあまり余裕がないことに気付いた。
急ぎ足で搭乗口に向かうと(ちょっと遠いのだ)、すぐにバスの案内が始まった。
航空券を予約して座席指定する時に「やたらエコノミー少なくない?」って思ったんですけど、当日それでも空席ありでした。ビジネスは争奪戦なんでしょうか。
メキシコからの帰国便は満席にできない事情があるのは知っていましたが、思っていた以上の空席率の高さ。私の隣も空いてました。 -
メキシコ行きなのに、ラテンな雰囲気ゼロのANAフライト。スペイン語好きとしては機内プログラムも退屈でしたが、EL AUTORというセビージャが舞台の映画は面白かったです。
機内では爆睡できたので、往路の約12時間・帰路の約14時間、特に疲れを感じることなく身体が楽でした。次回メキシコに行くなら、JALとコードシェアするアエロメヒコと、ANAの直行便、どっちが良いかな?もちろんエコノミーですけど。(笑) -
シティでの入国審査は時間がかかると覚悟してたのに、大した列ではなかった。
それよりも荷物のピックアップに時間がかかった。私がターンテーブル間違っていたのか、そういえば周囲は外国人ばかりだった。ツアーの人達、みなさんカンクン乗継だったのかしら?
ずいぶん待った後、係員がやって来て「成田?」と聞かれ、指さしてくれたターンテーブルに移動したが、やっぱり出てこない。何か変だと思ってキョロキョロしたら、床にスーツケースが3つある。
あっ、もしかして、あれか?(笑)
メキシコでは税関で荷物検査の時にボタンを押すって何度も読んだことがあったのに、「こっちだ~」って呼ばれた方向に歩いてたら自動ドアが開いて、Bienvenido a Mexico!!! ってな感じだった。 -
メキシコは明日から連休って情報を得ていたから、もしやバスも混むかと思い、空港で明後日のグアナファト行きを予約してしまおうと2階に上がったら、ETN社の窓口が無かった.....。
無駄な時間を使ってしまったが、だったら次はCitibanamexに寄ってペソを確保。そしてタクシーだ。乗るつもりだったエクセレンシア社のブースが見つからず、カップルが支払いをしていたNUEVA IMAGENって会社でセダンを頼んだ。アラメダのホテルまで230ペソ。
乗り場に行くと案内係が配車手配をしてくれ、しばらく待つとタクシーが到着した。空港を出る前に運転手に行き先のチェックがあったりして、かなり安心感があった。
運転手と雑談していると、「テオティワカンには行くのか?地下鉄乗るの怖くないの?」なんて聞かれ、「往復貸切1000ペソでどうだ?」と本題が始まった。
路線バスで行くつもりだったから値切りもしなかったけど、おいしい仕事なんでしょうね。
ひどい渋滞に巻き込まれることもなく、18時前には予約していたホテルONE Ciudade Mexico Alamedaに到着できた。 -
ソナロッサは選択肢になく、ソカロ付近は夕方の渋滞が気になる、ホテルはアラメダ狙いだった。ヒルトンアラメダだと予算大きくオーバーだけど、ヒルトンのすぐ近くにある、このONEってホテルは一人旅にも優しい料金。人通りの多いAVENIDA JUAREZに面していて、地下鉄の駅が近く、隣はセブンイレブン、文句なしだ。
このドライヤーは故障してました。
シャワーブースはちょっと狭い。お湯がもう少し勢い良く出るとベストだったけど、まあ許容範囲。
ホテルにチェックイン後、ソカロやホテル周辺を散歩した時の写真が最初の三枚。
夜ご飯は、ホテル近くのTaqueria El Caifanでタコスをテイクアウトし、隣のセブンイレブンでビールをゲットした。できればビールはもっとキンキンに冷やしておいて下さいな。
こうしてメヒコ初日が終了。 -
翌朝、朝食は7時スタートだったので7:20頃にフロントの階に降りてみると、もう料理が並んでいて既に食べ始めてる人達が数名いた。
このホテル、お手頃料金の割に朝食が充実していて美味しかった。メヒコらしいメニューがあるのもポイント高い。
ちなみに2泊目の朝はホテルを出るのが早いため、7時過ぎ頃に食べに行くと、まだ料理が出揃ってなかった。 -
テオティワカンに行くには、まずはメトロ。平日の朝8時頃は通勤ラッシュがひどいらしいけど、今日は土曜日だから大丈夫だろうと出掛けました。ホテルを出て最初の角を曲がって屋台が並ぶバルデラス通りをしばらく歩けば、3号線のフアレスの駅がある。
ラ・ラサ駅での5号線への乗換えは、まあまあな距離を歩きます。私歩くの早いんですけど、周囲の人達もスタスタと超早歩き。あれ、やっぱ乗り遅れたくないからでしょうね。乗換後は1駅でノルテの駅に到着。 -
北バスターミナルに着いたら、まずはETN社の窓口で明日のグアナファト行きの予約をしたかった。ついでに5/2のサンミゲル→ノルテも購入しちゃおう。その場で座席指定できるから、左側の一人席を選択。長距離バスでもパスポートの提示とか必要なかった。
その後、テオティワカン行きのチケットを往復購入、片道52ペソ。往路のみ時間指定で8:45発でした。
窓口に貼紙してある通り、お釣りは要・要・要チェック。
ターミナルのトイレは6ペソ、入り口でコインを投入すると回転扉が動く仕組み。10ペソでもお釣りが出るみたいでした。 -
バスに乗ると2列目が女子一人だったから「良いですか?」と聞いて隣に座った瞬間に思い出した、『しまった、強盗が乗り込んで来た場合のために前側の座席は避けた方が良いんだったな.....。』でも、まあ大丈夫だろう。
高速に入る前のバス停で、警察がビデオカメラで乗客の撮影にきたけど、男性客を降ろして身体・荷物チェックってのはなかったです。その後、ゾロゾロと乗客が乗ってきて車内が詰め詰めになったところで、許可を受けたっぽい楽器持参の二人組が入ってきた。
で、「大丈夫、ギリギリいけそう」と、さほど上手くもない演奏が始まった。 -
車内の冷めたムードは彼らも理解してるようで(逆に拍手喝采の時ってあるの?)「何か目が覚めるような曲やろうぜ」とか打合わして、選曲をしていた。
でも、全く私好みの曲じゃないし、ただの迷惑だったから、悪いけどチップは渡さなかった。 -
ノルテからピラミデのプエルタ1まで、路線バスだと1時間ほどかかりますね。
入場料70ペソを支払い、あとはひたすら歩きます。 -
旅の出発までに遺跡についての予習をしておきたいと思っていたのに、結局そういう時間を作れずでした。
なので、自分のペースで見れない欠点はあるけど、解説を聞きながらのガイドツアーも悪くないと思う。 -
ようやく巨大な太陽のピラミッドが見えてきた。
朝は逆光で写真に不向きなのは知っていたけど、ピラミッドというより山に見えてしまう。 -
一段一段が高くて、足の踏み場が狭い階段だから、重いリュックだと仰向けに倒れないよう気を付けて!
上下白い服装の女性は三人ほど見つけました。こんな階段なのにミニキュロット(ミニスカじゃなくて良かった)の韓国女子も。
頂上まで登るのは、そこまできつくなかったです。 -
太陽のピラミッドの頂上から、天を見上げて、風を感じて、Buena Vibra インスピレーション引き寄せられますように。
太陽のピラミッドから眺める、月のピラミッド。
大勢の人々が生活していた巨大宗教都市、大昔の光景の想像が膨らむなぁ。
とにかく広大なテオティワカン、真夏だと歩くの大変だろうな。
一度は登ってみたかった太陽のピラミッド、ようやく実現できました。
死者の道では、たまにジャガーの鳴き声に驚かされるけど、本物の声って、あんなのだっけ?
薄っすらと残る神格化されたジャガーの姿
月のピラミッド
さて、登りますか。
ここからの眺めも好きだった。
あの太陽のピラミデの内部に、もう一つ古いピラミッドが存在しているそうですよ。
二人っきりになれる特等席、ああいう過ごし方も良いね。
月の広場を見下ろす。
ケツァルパパロトルの宮殿
石柱部分をアップで見ると、鳥がモチーフというケツァルパパロトルの姿を確認できます。 -
この宮殿で見る赤は、とても鮮やか。
この壁画だけだと分かりづらいですが、
この解説を見れば、
羽根や人間の手の平を持つジャガーの姿がだと分かる。
この部屋の壁画、消えてしまってる部分も多いけど、
羽根の付いたジャガーがホラ貝を吹く姿でした。
帰りはプエルタ3から出て、路線バスの到着を待ちました。私の近くでしゃがんでいた駄菓子売りの男子もバスを待ってたようで「あれだよ」と教えてくれた。
テオティワカンの町を少し回った後、やはりカメラを持った警官が乗り込んできた。すると、私より前からバスに乗ってたおじいちゃんが「コンボが欲しい」と彼に小銭を預けた。見た目はイカツイ警官だったけど、ちゃんとMIXアイスを買って手渡してあげていた。 -
帰りも地下鉄に乗ってフアレス駅で下車。昼食用に、気になってたバルデラス通りの屋台でチーズ入りアル・パストールをテイクアウト。店で焼立てを食べるのがベストだけど、どうしてもビールが飲みたくって。(笑)
コーラ飲んでるオヤジさん達の横で、私がビール飲むのは如何なものかと思い、またセブンにて缶ビールを購入。
タコス片手にビール持ってレジ待ちしてたら、「こんな時間から良いねえ、XXXXX」と若造に茶化される始末。タチ悪そうなタイプだったから、ここは相手にしないの方が無難と判断した。
パストール食べるの初めてで、まだこの時点では他店との比較ができなかったけど、この店の肉は甘口でした。タコス、美味しかった! -
しばらく休憩して、身支度できたところで街歩きスタート。
まずはホテルの近くにあるディエゴ・リベラ壁画館へ行ってみよう。
地図で確認してバルデラス通りを歩いたけれど露店が続いて美術館らしい入口など見つからず、アラメダ公園の端の通りに入って壁画館の場所を教えてもらった。 -
入館料30ペソだったかな?撮影料5ペソ。
ここは、『アラメダ公園の午後の夢』だけのための壁画館。
壁画の中央に立っているのは、骸骨のカトリーナと彼女をエスコートするカトリーナの生みの親ホセ・グアダルーペ・ポサーダ。
反対側には、子供の姿のリベラ、そしてリベラが愛するフリーダ。 -
カトリーナのオリジナルは、ポサーダが描いたガルバンソの豆売り女性の骸骨。
洋服さえ着ていない骸骨が、ゴージャスなフランス製の帽子を被ってるイラストです。(骸骨だから職業が豆売りだとか見分けつかないんですけどね)
それには、収入に見合わない欧州の生活スタイルを真似したがる貧しい農民達に対する皮肉が込められていたそう。
貧しい家庭に生まれたポサーダは、『どんなに裕福な人間でも死んでしまえば同じただの骸骨になるんだ』と語っていた。
カトリーナの名前の由来は ”カトリン”、美しく着飾った女性を同伴できるようなエレガントで裕福な男性を示す言葉だったそう。
なるほど、なるほど。カトリーナのイラストの由来、興味深いです。 -
カトリーナの壁画を堪能した後は、べジャスアルテス宮殿を素通りして、
タクーバにある、宮殿のような郵便局へ。
ベジャス・アルテス宮殿も手がけたイタリア人による設計で、ヨーロピアンエレガント&ゴージャスな建築です。
前から見ても、下から見ても美しい階段。
このエレベータは現役でした。
続いて、国立美術館。
すぐに入り口が分からなかった、テンプロマジョール。
でも、それより見たかったのは、国立宮殿のリベラの壁画「メキシコの歴史」。
国立宮殿の入り口が分からず警備の男性にたずねると、「今日は閉館してる」との返答。
それ、マジですか。。。 -
そうだと知ってたら、ソカロ周辺は後日にまわして国立人類博物館に行くんだったのに、やられた~。今からだと、見学時間が微妙に短いんだなぁ。
土曜日だったから、サンアンヘルのバザール・デ・サバドに行くのも手だけど、これも時間が微妙な気がする。 -
ソカロでは昨日から引き続きイベント。今日は、日本やペルーのショーがあると、昨日アナウンスしてました。
ウロウロ歩いてたら、青いタイルの家が見えてきました。美しい青の壁面に使われているのは、プエブラの特産品のタラベラ焼き。
そう言えば、地震の被害にあったプエブラの砂糖菓子の家の修復はもう済んだのでしょうか。 -
青いタイルの家の内部には、チェーン店のサンボーンズのカフェやチョコレートショップ、他にも文具や本が販売されています。
せっかくだから、美しい内装のカフェでコーヒーでも飲んで行くことにしよう。 -
バイオリンの演奏を聴きながら一休み。
コーヒーのつもりだったのに、メニューを見てたら気が変わって、珍しく甘くて冷たいチョコラテを注文してしまった。歩き疲れて身体が甘い物を欲していたのかな。
ただ残念なことに、あまり美味しいチョコラテではなかった。もしやあれはコラカオだったのか? -
席に座っていたら、天窓から差し込む光がかげり始め、じわり店内全体が暗くなったのに気付いていた。もしかして雨が降り始めたのかな?
傘なんて持ってきてないし、それならこのままカフェで時間潰すのが良さそうだけど、そろそろ店を出たかったのもあって、べジャスアルテス宮殿に行くことにした。 -
カフェを出て書店スペースに行ってみると、雨宿りの人達がいて大雨が降っていることが分かった。
べジャスアルテスまで大した距離じゃないから外に出てみたら、あの時雷が鳴ってたんだっけ?せっかく小走りで向かったのに、信号待ちが長かった。 -
激しい雨でべジャスアルテスは外だけでなく、中のエントランス部も雨やどりの人で混雑してました。私は壁画の見学をしたかったから、チケットを購入して二階へ。
最初に目にした壁画はディエゴ・リベラの作品『宇宙を統括する男』。
中央部アップの写真ですが、壁画全体を見ないと理解できないテーマ。
良く見るとトロッツキーやレーニンも描かれているそうで、解説を聞きたくなる作品です。 -
非常にダイナミックなシケイロスの作品、力が溢れていて飛び出してきそう。
これだけ激しい感情を絵に表すだけあって、ご本人も武器を持って戦うような革命家だったそう。 -
肉体の色遣いや立体感がすごい。
静けさが怖い、そんなインパクトのある絵。
筋肉質の肉体の描き方が凄いし、痛みや怒りをビシバシ表現してる、
これもやっぱりシケイロスの作品だったのかな。 -
天井のドームが美しい建物ですが、実は一部雨漏りしてたんでビックリ。
係員が「いつもこうなのよ」みたいな表情で、無言の返答してくれました。
雨漏り対策は早めが良いと思います。 -
この三枚はディエゴ・リベラの作品だったと思います。
独裁者への批判?
エジプトからの侵略者 逃げるネイティブアメリカン?
農民から無理やり搾取する悪いスペイン人?
オロスコの作品。なぜ、この女性は笑ってるんだろう。
メキシコの壁画、見入ってしまいました。 -
この後、特別展で写真を撮ってたらカメラ撮影の許可持ってますか?と聞かれました。スマホはOKだけどカメラ撮影は禁止だったみたいです。
壁画もカメラ撮影アウトだったのかも知れませんね。それともお金払わないといけなかったのかな。
ブエナビスタ駅にある美しい図書館や、ルチャリブレもスマホはOK、カメラはダメらしく、その違いって何なのでしょう。 -
ここからは特別展の展示品。
作者不明のMurcielago、ってことはコウモリ。ずいぶんと独創的。
アステカ文明の出土品に見えますが、説明を写真に撮っておかないと分からないですね。
これ、不気味な作品でした。
見学を終えて外に出てみたら、シティの町が雪化粧したみたいになってたんです。
一体どうしちゃったのかと、よくよく見たらヒョウ。
それも大粒のヒョウが降ったみたいでビックリでした。 -
道路もすっかり冠水しちゃってる。
シティの道路事情は、かなり雨に弱そうでした。
どうもこの時期、夕立が多いみたいです。 -
アラメダ公園付近では、汚れた道路を清掃して働く人たちがいました。
週末のセントロは本当にすごい人混みで、ソカロ周辺どんどん人が湧いてくる。
アラメダ公園の屋台も大賑わいで、まさにフィエスタ!って感じ、次の週の水曜日にシティに戻ってきた時とは全く違ってました。 -
今日でひとまずシティの観光は終了。
夜ご飯は、お昼と同じバルデラス通りのタコスを食べたのでした。(笑) -
この左の建物は空きビルで、翌朝北バスターミナルまでタクシーで向かう時、毛布にくるまって寝ている人達がいました。
朝の町はゴミが散らかっている場所も多くて、決して治安が良いとは言えないような光景。その付近を走っている時は運転手も全く話しかけてこなかった。
しばらくして大通りに出たら雑談が始まり「ここがPlaza de las Tres Culturasだよ」などと教えてくれました。 -
昨日ヒョウが降った話なんかをしてるうちに北バスターミナルに到着。料金は170ペソと聞いていたんだけど、200ペソ渡したらお釣りがなかったみたいで50ペソ渡してくれた、ラッキー。
いよいよグアナフアトまでバス旅スタートです。
- れいろんさん 2018/05/16 00:28:22
- 久しぶりの旅行記
- Mirabellaさん、こんばんは。
お久しぶりです。お元気なようで良かった、よかった。。
2018年GWはメキシコだったのですね。
メキシコは広いから、何度言っても行ききれないよね~。
私も9月に○回目のメキシコ旅行を予定しているんです。
次の旅行記も期待しているよ~!
れいろん
- Mirabellaさん からの返信 2018/05/17 01:10:18
- RE: 久しぶりの旅行記
- れいろんさん、こんばんは。
> お久しぶりです。お元気なようで良かった、よかった。。
> 2018年GWはメキシコだったのですね。
お久しぶりです。旅行記お邪魔できてなくて申し訳ないです。4traすると寝不足生活がさらに悪化するので、しばらく控えていたんです。去年ガブちゃんたちと行った北海道も旅行記作りたいんですけどね。
メキシコは最後まで完成を目指したいと思います。
> お得意なスペイン語を駆使して、自由に旅行されている様子が伝わってきました。
> みらべえの旅行記、久しぶりのアップだから、楽しく読みました。
ありがとうございます。スペイン語圏は無条件に、そこにいるだけで気分が上がる、そんな感覚。治安の緊張感や不安はありますが、言葉が分かるのは基本的に旅がしやすいですね。
> メキシコは広いから、何度言っても行ききれないよね?。
> 私も9月に○回目のメキシコ旅行を予定しているんです。
> 次の旅行記も期待しているよ?!
れいろんさんは、もう大型連休は外して長期で旅できるから良いですね!
次行くなら、オアハカ、サカテカスあたり希望ですけど来年行けるかな?他の国も行きたし、スペインも友達が呼んでくれるし、たまにしか行けないのがつらいです。
一応、メキシコのペソは使い切らずに帰ってきました。
れいろんさんもメキシコ楽しんで下さい!でも、その前に他の旅行でしょうか?
- たらよろさん 2018/05/15 21:44:56
- ジャガーの神格化
- こんばんは、みらべえちゃん
メキシコ★念願叶って行ってきたのねー
ティオティワカンは、やっぱり外せない観光地だよね。
私でも知っている、、、、(笑)
神格化されたジャガーの姿を見ていたら、
メキシコといえば、私はやっぱりカンクン、
カンクンと遺跡。ーいつか行ってみたいなぁ。
私は現地ツアーに参加させてもらうわ(笑)
続きも楽しみにしているね。
飛行機の中でぐっすり眠れるみらべえちゃんが羨ましいよー。
たらよろ
- Mirabellaさん からの返信 2018/05/17 00:50:27
- RE: ジャガーの神格化
- >たらよろちゃん、こんばんは。
すっかりご無沙汰してます。コメントをありがとう。
> メキシコ★念願叶って行ってきたのねー
> ティオティワカンは、やっぱり外せない観光地だよね。
> 私でも知っている、、、、(笑)
南米に比べたらメキシコは近いからってこともあり後回しにしてたけど、直行便だとスペインと変わらない印象、かかる時間あんまり変わらないなって。伊丹からだと便利だしね。何が不便って、帰りの成田→羽田移動だったな。バス高いよね。
シティの観光、まずは朝イチでテオティワカンでした。メトロも路線バスも強盗の心配さえなければ、安くて使い勝手良いんだよね。
> 神格化されたジャガーの姿を見ていたら、
> 奈良の遺跡で見られるような古墳にある四神などを思い出した私。
> いにしえの時代は国は違えど、どこでもこういった獣の神格化がおこなわれるのかな??。
自然災害や疫病から生き延びるための願いが、そういう崇拝の対象を必要としていったのかな。それは国境関係なく共通だったんだろうね。
> メキシコといえば、私はやっぱりカンクン、
> カンクンと遺跡。ーいつか行ってみたいなぁ。
> あっ、でもバスに乗るときに強盗の事とか注意しないと乗れないっていう、このハードルの高さ。
> 私は現地ツアーに参加させてもらうわ(笑)
そうだよね、たらよろちゃんならリゾートホテルで過ごさないと! ツアーも、まずは乗継でカンクン行ってそうだもん。
関係ないけど、行きの飛行機、伊丹→成田が遅れて乗継便の航空券発券できなかった人がいたそうで、早く飛行機を降りれるようにと添乗員さんが私の列の空席に移動してこられたわ。そういう時も、ツアーだと心強いね。
> 続きも楽しみにしているね。
ありがとう。最後まで旅行記書けるよう頑張るわ。去年のマレーシア、まだ下書き中で残ってるのがあるの。多分、いつか削除する気がする。(苦笑)
> 飛行機の中でぐっすり眠れるみらべえちゃんが羨ましいよー。
たらよろちゃん、タイの深夜便寝れなかったって書いてたよね?私も7月にJALの深夜便を特典航空券で予約してるのよ。
私は普段の寝不足を解消するつもりなんで、きっと熟睡だと思うよ。(笑)
- 天星さん 2018/05/15 00:10:08
- ルチャ
- あら、メキシコに行ったの!
るな姫お馴染みののガイコツ姫姿があった
そういえば南の方で以前チョリータを見たのですから
当然、ルチャは..........(笑)
パッと見したから、今度、じっくり読ませていただきますね
最近、GWにスペインへの里帰りはまったくしないのね(笑)
メヒコのスペは独特でしたか?
天
- Mirabellaさん からの返信 2018/05/16 01:13:28
- RE: ルチャ
- 天星さん、お久しぶりです。
お元気ですか?コメントありがとうございます。
今年のGWはメキシコでした。去年コロンビア・キューバをキャセルしたので、久しぶりのスペイン語圏。じっくり旅したかったんですけど、日曜日に帰国する航空券だとが高くて手が出せず1日早く帰ってきたこともあり、あっというまの短い旅でした。
もう来年のGWの行先を考えてしまいますよ。(笑)
ルチャは見に行かなかったのですが、旅行中にメキシコの番組に日本人ルチャドールが登場してました。岡崎さんという有名な方のようでした。
ルチャよりもアレナメヒコで見たいライブはありました、ただ残念ながら日程が合わず。
いや、日程合ってたとしても真夜中に帰ることを考えると恐くて無理ですけどね。
下手したら、スタートが夜中とかなりそうですから。(苦笑)
メヒコのスペイン語、「マンデ?」が関西人には「なんで?」にしか聞こえず
とっても親近感わきます。(笑)
- るなさん 2018/05/14 09:31:35
- あっ!私がいる(笑)
- みらちゃん、Hola♪
行ってきたねぇ~メヒコ!始まったねぇ~旅行記!
いやいやこの前行ってきたばかりのメヒコだけど、体調崩したこともあり心残りがいっぱい。絶対またリベンジだわ(笑)
ANA直行便で行ったのね?私はトランジットでしか行ったことないわ。ロングフライトだな~って思ってたけど、ヨーロッパ行くのとさほど変わりないんですよね。
でも、イミグレが混んでなくて良かったね。この前はひどかったから...1時間以上かかりましたよ(爆)
私は遺跡系はテオティワカンですらまったく行ってないので、みらちゃんの写真で楽しませてもらうね!
古代の息吹を感じながらパワーをもらうって感じかしら??
GWにイタリア行ってそんな気分にも浸ったけど、メヒコの物とは当然ながら空気感が違うね。
あらら!!カトリーナちゃんが登場してるではないですか♪
名前の由来までは知らなかったのでお勉強になりました!
メヒコの壁画は独特だよね。
プエブラの砂糖菓子の家は私が見た時はまだまだ足場が組まれて醜い状態でしたよ。
そっか、地震の被害だったんだ。
そうなのよね...メヒコは国土が広いし移動がほぼバスだから時間がかかるかかる( ;∀;)
無理せず絞ったのは良い選択だったのでは?
次はグァナフォトだね♪楽しみにしてま~す。
るな
- 天星さん からの返信 2018/05/15 00:13:38
- ドクロ姫さまぁ
- おいしいもの食べて、骨に肉つけましょうよ
そろそろ、人間に戻ってよ(笑)
- Mirabellaさん からの返信 2018/05/15 01:27:46
- RE: あっ!私がいる(笑)
- るなさん、こんばんは。
早速コメントありがとうございました。
るなさんの旅行記読んでいたので事前情報も色々入手できて、とっても参考になりました。
ずっと「メキシコ行くならアエロメヒコで」って思ってたんですが、座席指定が別料金とか面倒でANAにしたんですけど「メキシコ近いな〜!」ってのが一番の感想でした。スペイン行くのと時間的にそう変わらないですから。
テオティワカンには行きたかったのですが、多分私って遺跡ファンというよりピラミッドに登ってみたい願望の方が強かったのだと思いますよ(笑)。結局テンプロマジョールはパスしましたから。
カトリーナ、ただの骸骨のイラストじゃなかったんですね。ちょっと調べてみたら、その背景が面白かったです。あのアラメダ公園の壁画もリベラの色んな想いが詰まっているのだなと分かりました。
メヒコはまた行くつもりで訪問都市削ったので、今年は無理ですが早くリピしないと!です。オアハカ辺りだったら片道はエアーじゃないと、すっごく移動時間かかってしまいますね。
遅ればせながら、るなさんの砂漠リゾート旅行記読ませてもらいました。
徹底的にゴージャスに浸る旅、すごく良いですね。憧れますが実現できるか.....です。
空港からタクシーで片道2時間!って、メキシコシティは30分あれば到着できるのに。あっ、渋滞がなければですが。(笑)
みらべい
- Mirabellaさん からの返信 2018/05/15 01:29:28
- RE: ドクロ姫さまぁ
- > おいしいもの食べて、骨に肉つけましょうよ
> そろそろ、人間に戻ってよ(笑)
天星さん
お久しぶりです。
るなさんはGWにイタリアで栄養補給たっぷりされてると思いますよ。(笑)
メキシコシティ(メキシコ) の旅行記