松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から初めて島根県にやって来た動機が2つありました。一つは「出雲大社」、もう一つは「宍道湖の夕日」でした。<br />「島根県って出雲大社以外に何か観光スポットがあるのかな」とググってみたところ、この宍道湖の夕日に出会ってしまいました。いろいろ画像を探してみるとどれも素晴らしく美しい!これは実際に行って見なければ!と思いたち、旅程を組む際に現地の天気予報を注視することにしました。<br />本来ならば翌週に行く予定でしたが、天気予報は週明けからずっと雨模様・・・しかし今週末は快晴・夏日の予報。前々日に出雲行きの高速バスを予約し、強行軍を決定しました。

はじめての島根旅行③~松江城と宍道湖の夕日

2018/04/21 - 2018/04/21

味付けは胡椒のみ

味付けは胡椒のみさん

高速・路線バス

昨夜20時前に新宿を出発して本日の朝9時に出雲大社に到着。13時過ぎまでたっぷり歩いたおかげで出雲大社駅から松江しんじ湖温泉駅に向かう一畑電車では思いっきり爆睡していました。せっかくの「ご縁電車・しまねっこ号」なのに・・・
    電車に揺られてちょうど1時間、15時に松江しんじ湖温泉駅に到着しました。とてもモダンな造りの駅舎には「映画・RAILWAYSの舞台へようこそ」の大きな表示が。そういえば中井貴一さん主演でそういう映画があったような・・・見ていないから感慨もなく「ふ~ん」で終わってしまうが、なんか凄いのでしょう。

さて、宍道湖の夕日を見るまではまだたっぷり時間が残っている。事前に練った計画通り、松江城を目指します。松江城や宍道湖を無駄なくお得に周るには「レイクラインバス」一択です。1日乗り放題で500円。とてもレトロな外観のバスです。

レイクラインバスの車内もレトロな雰囲気。大型のモニターで市内の観光スポットや歴史を紹介してくるとても親切なサービスもありがたいです。

松江しんじ湖温泉駅15:05発のレイクラインバスに乗り松江城を目指すものの、バスのルートが遠回りなため「カラコロ工房前」で下車。そこから徒歩3分ほどで松江城の大手前に到着。

けっこう広いお堀では亀さんの親子が仲良く甲羅干しでお出迎えしてくれました。

お城の正面玄関・大手前からおジャマしました。

階段を登り二の丸の広場を散策。手前から順に太鼓櫓・中櫓・南櫓と並んでいます。
    写真は一番奥にある南櫓です。

南櫓の内部はこんな感じ。勝手に中に入っても大丈夫です。(土足厳禁)

太鼓櫓を出てぐるりと囲む塀に注目。鉄砲を撃つための開口部・狭間が開いています。

そこから下を覗くと、おお~、見事に狙える狙える。こりゃ撃たれる方はたまりませんわ。

二の丸広場の上段に上がると立派な洋館が見えてきます。「興雲閣」という迎賓館みたいな建物です。
    由緒は面倒くさいので割愛しますが、とにかくおしゃれ。無料で見学出来ると言うので遠慮なく内部に突入しました。

1階左側にはレトロな雰囲気のカフェと島根県出身の著名人を紹介した展示室がありました。

階段裏の半地下部分には真新しいトイレがあり、なんとウォシュレット付き!素晴らしいです!

階段の窓から差し込む明かりはなんとも言えないやわらかな雰囲気。デザインした人は偉いなぁ。

2階は広いホールと 「貴顕室」。のちの大正天皇がおやすみになられたという和室と洋室がありました。

興雲閣を後にして本丸に向かうと、見えて来ました天守閣。現存する全国12天守のうちのひとつということでとても貴重なお城です。

全面ほぼ黒でなんだかカッコいい。「男!」って印象です。

登閣料560円を払って天守内部に入場。薄暗い内部に目が慣れるまでしばらくかかり、ゆっくりと内部を見学。ようやく目が慣れたころに見えてきたものは井戸。天守内の井戸はとても貴重らしいです。

上層に上がる階段はむちゃくちゃ勾配が急で手すりに掴まらないと危ない。これは降りる時はもっと危ないなぁ。

天守内部は柱だらけ。4層5階の構造を木材だけで支えるには大量の柱が必要なのでしょう。ぱっと見1本に見える柱も、よく見ると4本の柱を束ねているものも有りました。柱と梁の接合部は金物を使用している箇所や昔ながらの組み込みでやっている箇所など様々。長年の補修の際にいろいろ工夫したのでしょうね。

階段を5階分上がってようやく最上階に到着。明るい光が眩しい。

長押の裏にこっそり置かれたWi-Fiスポット。少し「クスッ」としてしまいました。

天守から宍道湖の方角を眺めると嫁ヶ島らしきものを発見。後で見に行くから待ってろよ!

降りる時にも天守の構造をまじまじと観察。昔の職人さんの知恵と技術は凄いなぁ。

天守を出て入ってきた大手前(南側)とは反対側の出口(北側)から本丸を後にしました。さらば松江城。とても男らしかったよ!

馬洗池を過ぎて北惣門橋に向かうとなぞのサムライ!

子連れ狼?
    「???」感満載のままバス停に向かいました。

道路の向かいは松江歴史館。風情ある町並みを演出しています。
    程なくして堀川遊覧船乗り場のバス停に到着。再びレイクラインバスに乗って松江しんじ湖温泉駅に戻ります。

松江城からレイクラインバスで約10分。松江しんじ湖温泉駅に到着。何気にうろうろしていると駅の横に足湯が有ることを発見。本日ここまで既に2万歩以上を踏破。足がパンパンです。ちょうど誰も居なかったのでソッコーで足を浸けました。う~ん、生き返る!

次のバスまでの約30分、ゆっくりと足湯を堪能しました。かなり足が軽くなって効果抜群でしたよ。

最終目的である宍道湖の夕日を見に夕日公園に向かいます。レイクラインバスはその日の日没時刻に合わせて「夕日鑑賞コース」を1日2・3本運行しています。この日は18:45の日没に合わせて、松江しんじ湖温泉駅18:05発・夕日公園前18:14着が1本目のバスでしたが、もう少し早く夕日公園に着きたかったので通常コースのレイクラインバスに乗り、夕日公園に隣接する県立美術館で降りることにしました。
    県立美術館の正面玄関がなぜかNERV仕様になってて「?!」でしたが、館内に入るとちょうどエヴァンゲリオン展を開催していることが判って謎が解明。一瞬焦りました。

館内を素通りして宍道湖側の庭に出ました。

県立美術館の庭には因幡の白うさぎをイメージしたうさぎさんの銅像が並んでいます。

湖側から2番めのうさぎさんに触れると幸せが訪れるらしいです。確かに2番めのウサギさんは触られ過ぎてテッカテッカでした。

いよいよ日没ショーの始まり。県立美術館の庭から夕日公園まで200mほど。すでに撮影ポイントの場所取りでけっこうな数の人が集まって来ていました。

この日は快晴。最高の夕日を拝めました。

袖師地蔵越しの夕日。よく見る構図です。コレを撮りたくて13時間もバスに揺られてきたようなものです。

こちらも定番の嫁ヶ島と夕日。

ちょうど鳥が通過。不思議な形の雲もいい感じです。

日没後のトワイライトタイムを楽しんでレイクラインバスの最終便で松江駅に向かいました。

以上ではじめての島根旅行が無事完結。出雲大社・出雲阿国の道・松江城、そして宍道湖の夕日。どれも記憶にしっかりと刻み込まれる美しい風景でした。機会があれば桜や紅葉の季節にまた訪れたいと思いました。

だらだらとした旅行記に最後までお付き合い頂き、ありがとうございました!