八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の12月に子供が産まれ、8か月ぶりに旅行をしました。生後5か月の赤ちゃん連れの旅は色々と疲れましたが、久しぶりの旅行だったのでとても楽しかったです。1眼レフカメラを購入したので写真を撮りまくりました(笑)

GW初めての子連れ旅行は新緑の京都へ エクシブ京都八瀬離宮2泊3日の旅

2018/04/28 - 2018/04/30

707位(同エリア2098件中)

kentaman

kentamanさん

乳幼児連れ家族旅行

まず、始まりは岡崎神社から。子宝や安産祈願の神社として有名です。

こちらの神社は兎が祀られていて、この兎の置物はおみくじなんです。

そして、買ったおみくじを結ばずにこうして並べて帰るみたいです。

参拝の後は近くにあって、つい先日テレビで紹介されていた十両というお店へ。

エクシブ京都 八瀬離宮

とても新鮮で美味しい定食料理が戴けます。

こちらは三重県産のブリ造り定食

こちらは筍とヒラメあら煮定食
    どちらも美味しく、ボリュームもありました。

すぐ裏には八つ橋発祥の家がありました。

エクシブ京都 八瀬離宮

そして、食後の運動に近くの平安神宮を参拝。
    こちらの写真は絵画風加工です。

そうこうしてるうちに、15時過ぎになったので今夜の宿へ向かいます。

八瀬離宮は結構久しぶりです。
    こちらは車寄せエントランス

ロビーへと続くアプローチ

エクシブ京都 八瀬離宮

両側にウォーターコートがありとても良い雰囲気です。

こちらはロビーラウンジ。天井も高く落ち着きます

お茶を飲んで一服。

そして、部屋へと向かいます。

エクシブ京都 八瀬離宮

今回は、直前に予約したので、1泊目スイート(E)グレード、2泊目ラージ(C)グレードしか取れませんでした。。。部屋を変わるのは面倒くさいですが仕方ないです。。。
    ちゃんと2日間ともベビーベッドを用意してくれてました。

和室もあって

大人2人には充分の広さです。

洗面も2ボール

エクシブ京都 八瀬離宮

子供は5ヶ月なのでスパには入れないので、こちらの浴槽で入れます。

毎日赤ちゃんの世話で疲れ果てている妻に、SPAのアロママッサージをプレゼントしました。

最高に気持ちよかったそうです。良かった。良かった。また頑張ってね。

その間、私は子供の世話をしながら部屋の真横を通り過ぎるこちらの電車の写真撮影をしていました。

エクシブ京都 八瀬離宮

3月にデビューしたばかりの叡山鉄道のHIEIという電車です。

さて、妻と交代してスパのサウナで汗を流した後はお待ちかねの夕食です。
    今夜はやはり京都なので京料理を選択しました。こちらの橋を渡った

離れに華暦はあります。まるで料亭のようです。

本日のお品書き。この時点で赤ちゃんは寝てくれていました。個室で予約していたのでちゃんとコクーンを用意してくれていて助かりました。

おかげで

ゆっくりと

料理を

味わう事が

できました。

熱燗を飲んだり冷酒を飲んだり(妻は授乳中の為私だけですが)しました。

このぐじの焼き浸しが美味しかった。

このすき煮も絶妙の味付け

エクシブ京都 八瀬離宮

〆は京都らしいおばんざいと

魚沼産コシヒカリを土鍋で炊いたご飯でした

デザートと

ちょっとした不手際がありお詫びにとフルーツの盛り合わせを頂きました。
    こちらで14,000円(税別)のコースです。すごく美味しかったんですが少しボリュームが無いかも。。。

エクシブ京都 八瀬離宮

翌日もとても天気がよく、朝風呂に入ってからイタリアンランチビュッフェを食べました。

天気も気温もちょうどいいのでこちらのテラス席にしました。

昼ビールは休日の楽しみですね。

スパークリングワインと

エクシブ京都 八瀬離宮

赤ワインも(笑)

このランチビュッフェは内容も良くとても美味しいので凄くお得です。

食後少し敷地内を散歩

昨日夕食に行くときに渡った橋です。

エクシブ京都 八瀬離宮

その橋の横をHIEIが走って行きます。

こちらが華暦。

午後は、赤ちゃん連れですが思い切って比叡山延暦寺へ行ってみることにしました。

ちょうど同じくらいの大きさ(笑)

エクシブ京都 八瀬離宮

ホテルのすぐ隣にこんな風景が見れます

八瀬比叡山口が終点の為、HIEIも撮り放題

ホテルから徒歩3分でケーブル乗り場です。

ここからケーブルを乗り継いでバスにも乗って、延暦寺を目指します。赤ちゃん連れの為少し不安。。。

エクシブ京都 八瀬離宮

こんな感じで山頂駅を目指します。

山頂駅からバス乗り場まで少し歩きますが、何とか延暦寺へ到着。

なんだかすごく神秘的な感じがしました。

秋にはこういう写真がたくさん撮れるんだろうなあ

エクシブ京都 八瀬離宮

本殿は改修工事中でしたが、中には入れて無事に参拝しました。

苔がすごく綺麗です。

比叡山の山頂からは琵琶湖が一望できます。
    子供を抱っこしながらの比叡山は結構疲れました。。。ホテルに帰り即お風呂に入り疲れを取りました(笑)

さあ、修行の後(笑)はお楽しみの夕食です。

エクシブ京都 八瀬離宮

シャンパンで乾杯します。妻はノンアルコールビール。ほんと自分だけスミマセン。。。

まずは前菜盛り合わせ

フカヒレの姿煮込み

北京ダックと続き

エクシブ京都 八瀬離宮

ここで後で出てくる料理に使う活車海老を持ってこられ目の前で紹興酒をかけて酔わせて酩酊状態に。

鮑のスパイシーパウダー。これ美味しかったです。

この辺で既に赤ワイン3杯目くらい。。。

そして先程の車海老をフランベしてくれます

エクシブ京都 八瀬離宮

紹興酒の香りが効いてとても美味しかったです。

和牛のローストと大好物のヤングコーン

〆は炒飯と担担麺の両方を頂きました。しかも、おかわりまで。。。(笑)

最後にデザートで終わりです。こちらで14,000円(税別)のコース。お腹一杯で大満足。 やはり懐石より中華の方がボリュームはありますね。

エクシブ京都 八瀬離宮

翌日はあいにくの曇り空で肌寒勝ったですが、チェックアウト後、近くにある大原三千院へ

土産物屋などが立ち並ぶところにあった雰囲気の良い蕎麦屋さんでとろろ蕎麦を。これが絶品。寒かったのでおでんも食べました。

意外と初めての三千院

新緑の庭園が

とても綺麗でした

こういう写真を撮りたくなるのが京都ですね(笑)

紅葉シーズンにも来てみたいです

どこを撮っても

絵になります

意外と三千院には外国人の方がほぼ居なかったです

デスクトップ画面に出てきそうな写真(笑)

この名物地蔵を撮りたくて実は来ました

• 凄く可愛いんです

凄く可愛いんです

横から見るとこんな感じ

奥は夫婦でしょうか

苔も生えていてすごく良い写真が撮れました

三千院には

可愛い

地蔵さんが

たくさんいました

エクシブ京都 八瀬離宮

最後までご覧頂き有難うございました。初めての子連れ旅行で何処に行くにもドキドキ、レストランに入るのもドキドキしてましたが、凄く賢くて何処でも大人しくしてくれていました。 これなら海外行けるんじゃ?と思いましたが。。。もう少し我慢します。早く子連れでハワイ行きたいなー。