2018/05/03 - 2018/05/03
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
おはよ〜ぐると、じゃいこちゃんです。
ついに憧れだったブルガリアにやって来ました。
ブルガリアではどうしてもリラの修道院が見たくって・・・
行き先がどこでもいいって言ってたけど、せっかく遠出するなら1度は見てみたかったリラとちゃんと優先順位も守ってますw
待ちに待ったGWですよ〜。
っというよりも、今回のGWはチケット探しに翻弄し、危うくgw難民になりそうなところでした。日本から脱出するのにチケット代が高くて高くて、どうしようか迷っていた時に、ふと海外から遠出してみようと・・・海外発券するのに候補地はKL、シンガポール、バンコク、香港。そこで日本から比較的安く海外に行ける香港に決定。大阪発の香港行きの安いチケットを発見しました。なので、後は香港からの長距離路線を探すのみ。そんな時に香港からエミレーツ航空がバンコク経由でドバイにA380で就航していることが発覚。絶対これに乗りたいと・・・あとは行き先・・・新しい国ならどこでもいいや!っと飛行機ありきで決まりました。
飛行機が決まったら後はセールを待つのみ。
そんな時にザグレブINソフィアOUTのチケットが56000円で売り出してました。しかもJALにマイルが50%つきます。
これしかない、決定! っということでGWはクロアチアとブルガリアに決定しました〜。ここまで長かった。
日程
1日目 仕事&名古屋→大阪
2日目 関空→香港→BKK
3日目 BKK→DXB→ZAG ザグレブ観光 ZAG→DBV
4日目 ドブロブニク観光
10日目 香港→関空 大阪→名古屋
かかった費用
航空券
関空=香港 香港エクスプレス航空 22000円
香港→ザグレブINソフィアOUT エミレーツ航空 56000円
ZAG→DBV クロアチア航空 9000円
DBV→BCN ノーウェイエアー BCN→SOF WIZZエアー通しで16000円位
ツアー
コトル 55ユーロ
ソフィア 20ユーロ
WIZZエアーが並んでいます。
このWIZZエアー、かなりの格安でしたが、バカにする事なかれ、まさかのイスラエルにソフィアから飛んでました。しかも毎日朝の4時発。後日宿で仲良くなった日本人がこれにのってイスラエルに行くと言っていたので、値段を聞いたら5000円だったと・・・なんちゅう破格だ!その為だけにソフィア再訪を考えそうだ!
真夜中2時の空港は・・・私が下調べしてきたものと全く違う。
下調べでは、空港の横に地下鉄が・・・そんなものない!
空港の前には大きなロータリー&タクシーがたくさん・・・そんなものもない!タクシーすらいないどころか、人すらいない。
直感でヤバイと感じ、下手に動くより空港で夜を明かしたほうが懸命と判断。
悪あがきしないと決めたら、ベンチすらない空港の床でおやすみなさ〜い! -
朝になって移動。
明るくなってから空港の外見たけど、やっぱり地下鉄なんてない。
私のmapsmeは未だバルセロナにいるので諦めて、タクシー拾って本日のお宿へ。
タクシーはメーターをまわしてくれたのはいいけど、そのメーターがストップウォッチかの如く回っていくので、自分でもハラハラドキドキしながらにらめっこで宿までつきました。
お値段は良心的な10レフ。後で聞くとみんな結構ボラレているらしく、5人ぐらい聞いた中の最安値でした。
ブルガリアの宿はホステルモステル。
10時位にここからリラ行きのツアーが出てるので、こちらにしました。 -
ツアーの時間が8時だと思っていたので2時間ぐらい暇になってしまいました。
元気もあるので、宿の周りをブラブラして、朝食を探します。 -
さ、真夜中2時、ソフィアの空港に着きました。
乗ってきた飛行機はWIZZエアー。
初めて聞いた飛行機ですが、ハンガリーのLCCだと言われました。
真ん中へんに座っていましたが、後ろから出れるらしいので、ちょっと待って後ろから。
レア度にはかないませんね。 -
こんなお店を見つけたので、ピザが食べたかったけどやってなかったので(当たり前)おとなしく朝食らしいものを購入しました。
もう1軒隣にヨーグルト屋さんが。
ブルガリアに来たら食べないといけないけど、ちょっとシャレタヨーグルトになってしまいました。 -
宿の近くをブラブラして、ツアーの時間を待ちます。
ブルガリアの街はとってもきれいでした。 -
時間になったのでツアーに出発です。
町中を抜けるとすぐにこんな感じのひろ〜い草原に。 -
何かの看板がありました。
平地を走っているときはなんともなかったけど、山道になるとくねくねの道が続き車酔いする人には大変かも。 -
リラの僧院を抜けて・・・やいやいやい!何故に通り越す?
ドライバーさんはリラの僧院から少し離れたところでハイキングをしようと・・・またハイキングかよ〜(涙)
連れられて来たところは、山の中の静かなところ。
今から1本道でハイキングなんだそうで。 -
ハイキングは嫌だけど、新緑の季節だから運動しても気持ちよくって〜。
見たことのないような山岳植物もいっぱい。
レディバグもいますね〜。 -
なんのお花かな〜。
ピンクと黄色のお花がいっぱいさいていて、マイナスイオンいっぱい浴びました。
外では僧侶が休憩中でちょっとだけお話。
写真も取らせていただきました。 -
素敵なシャンデリアと天井
小屋の横から入る真っ暗な洞窟には、ちょっとした穴が。
罪のある人は通れなく、罪のない人は通れるのだそうです。
人一倍大きいじゃいちゃんでも何とか自力で通れました。
これを教えていただいた知人トラベラーさんは友人に引っ張ってもらったとかで。
罪深き人なのでしょうね〜。 -
車を降りて30分ぐらいハイキングすると、こんな小さくて質素な小屋が現れました。
このときはなんなのかわからなかったけど、日本に帰ってから調べたら、リラの僧院の創設者のイワン・リルスキーさんが眠っているお墓だと書いてありました。 -
小屋のなかは教会のようになっており、中にはいっぱいフレスコ画が。
この後リラの僧院も見ますが私はこちらのが好きですね〜。
チャキチャキの豪華絢爛好きの名古屋人ですが、意外と質素なものが好きなので。
色が剥がれていたり、あせているほうが何となく好き。
でも、リラの僧院では興奮しまくってたけど。 -
ハイキングも終わってリラの僧院へ。
門をくぐって〜。 -
ぎゃ〜!
めっちゃ感動!
このゼブラ柄、アーチ、素敵すぎます〜。
本当は冒頭で行き先なんてどこでもいいって書いてるけど、昔ブルガリアのリラの僧院の写真見て絶対見てみたいって思ってた場所。
しかも、ブルガリアなんて、絶対一人じゃ行けないだろうな〜って思ってたから、来れて本当に感激しました。 -
昔、じゃいちゃんが毎週欠かさず見ていた世界、不思議発見!で見て以来の夢が叶ってしまいました。
まさにこの図です。
この図っていうわりには歴史とかなんとかあまり勉強してないんですがね〜(*/∀\*) -
うわぁ〜、回廊一面にフレスコ画がかかれてます。
ステキ〜だけど、修復した後がはっきり見えて、色鮮やかでいいけど、なんか違うって感じちゃいました。 -
イコンもあります。
キリスト教だと、使徒は12人だけど、ブルガリア正教は32人もいるの?ブルガリア正教はキリスト教から派生したはずなのに、全然違うようです。 -
あまりに緻密すぎて、遠目で見るとマーブル模様のように見えます。
ライラックがきれいに咲いてました。
日本では北海道に行ったときに初めて見ましたが、素敵なにおいと、きれいなグラデーションで好きになっちゃいました。 -
ここで、ちょっとの間ボーッと眺めていたら、かわいいおじいちゃんがお話相手になってくれました。
めっちゃ紳士でかっこよかったので、じゃいちゃんのイケメンリストにいれておきます! -
緻密で細かいフレスコ画は見てて飽きません。
何回見てもきれいだな〜。
リラの僧院は遡ること10世紀に創設者のイワン・リルスキーによってたてられたのだそうです。1度1800年代に火災で焼失されてしまっているそうで、今見ているのは再建されたものなんですね。 -
最後にパチリ☆
天気がよくって、気候がよくて、よかった〜。 -
お昼は有名なマスのグリル。
淡白でジューシーでおいしかった〜。
ただ、魚をナイフとフォークで食べるのは難しかったけど。
サラダとパンをいれても、10ユーロでおいしくいただきました。 -
近くにはきれいな水の川も流れています。
このお水を利用してマスの養殖が盛んなんだそうです。 -
ソフィアの街中に帰ってきました。
ソフィア以降のフライトはLCCではないので、お土産をいっきに買い込みます。
まずはモールにやって来ました。
ソフィアの街中に全然両替所がなくて困ってATMでおろしたら、モールの中にありました。 -
地下にはスーパーがあります。
お菓子とか色んなばらまき土産を買ってきました。 -
そして、スーパーに来たら・・・やっぱり乳製品に行かなくては!
瓶詰め、飲むヨーグルトタイプ、いろんなのがありましたが、とにかくサイズが大きい。
だけど安い!
世界中のヨーグルトを食べまくっているじゃいこちゃんにとっては、聖地はやっぱりブルガリア!
でかかろうが、なんだろうがここは王道のプレーンで勝負です!
ってか、プレーンしかない。 -
プレーンしかないけど、そのプレーンの種類がいっぱいあります。
脂肪分が色んなパーセンテージあったり、よくわからないので、パッケージと値段の所に書いてあるブルガリアの国旗だけでこの右側の緑色のにしました。
明日は朝からおはよ〜ぐるとします! -
そして夜ご飯。
ご飯は自分で食べたいものがあって外食しない限り、ホテルでもあります。3種類から選べて、じゃいこちゃんはこちらの豆のカレーにしました。
今日は夢が叶って満足の1日でした。
明日は半日だけ観光して空港に向かいます。
リラの僧院周辺(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる