2017/12/27 - 2018/01/08
yujiさん
子供二人を連れてのミャンマー父子三人旅。自分1人で子供2人を連れて行くというのは上海の旅で経験済みですが、その時は4泊5日。しかし今回は12泊13日と長旅でいろいろと不安でしたが、旅で出会った方々や温かい現地の人たちの支えによって充実した旅となりました。
12/27 中国経由でヤンゴンへ(ヤンゴン泊)
12/28 ヤンゴンから夜行バスでインレーへ(車中泊)
12/29 インレー湖ボートトリップ(インレー泊)
12/30 朝市とカックー遺跡観光後、夜行バスでバガンへ(車中泊)
12/31 バガン早朝到着後、バガンのサンライズ観光、ポッパ山観光(バガン泊)
1/1 馬車でバガン遺跡観光(バガン泊)
1/2 雨のため一日休息、夜行バスでヤンゴンへ(車中泊)
1/3 早朝ヤンゴン着、バスを乗り継ぎパアンへ。バットケーブ(コウモリ洞窟)観光(パアン泊)
1/4 パアン観光後、バスでモウラミャインへ(モウラミャイン泊)
1/5 バスで、チャイッカミ、ウィンセントーヤ観光(モウラミャイン泊)
1/6 ノアラボーパヤー観光後、バスでヤンゴンへ(ヤンゴン泊)
1/7 ヤンゴン市内観光 深夜、中国経由で関西へ(機中泊)
1/8 中国経由で関西着
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス ヒッチハイク 徒歩
アウンミンガラーバスターミナルで。これから夜行バスでヤンゴンからインレーまでのバス旅です。
アウンミンガラー バスターミナル 駅
インレー湖ボートトリップ
インレー湖 滝・河川・湖
ボートトリップで立ち寄ったお土産や。もちろん、こういう場所でお土産は買いませんが、子供たちは大人気でした。
インレー湖 滝・河川・湖
首長族の人たちがここで働いていました。
インレー湖 滝・河川・湖
せっかくなので一緒に写真。
インター族の漁師
インター族の漁師とサンセット
インター族の漁師とサンセット
インレー湖 滝・河川・湖
インター族の漁師、釣った魚も見せてくれました。
インレー湖 滝・河川・湖
インター族の漁師、釣った魚も見せてくれました。
インレー湖 滝・河川・湖
インター族の漁師、もちろんチップ目当てですが、100円ほどでこれだけいい写真を撮らせてもらえれば大満足です。
インレー湖 滝・河川・湖
インレー湖観光の拠点となるニャウンシュエで行われていた五日市
五日市 市場
シュエズィーゴォン パヤー 寺院・教会
シュエズィーゴォン・パヤー
馬車をチャーターして1日バガン観光
オールドバガンの眺め
この馬車をチャーターしました
アーナンダ寺院
アーナンダ寺院 寺院・教会
多くのミャンマー女性と子供が塗っているタナカを塗ってもらう息子たち
お祈りする息子たち
バガンの眺め
シュエサンドパヤー
シュエサンドー パゴダ 寺院・教会
たぶんダマヤンヂー寺院
ダマヤンヂー寺院 寺院・教会
ライトアップ
ライトアップ
バガンから夜行バスでヤンゴンのアウンミンガラーバスターミナルへ。さらにそこで違うバスに乗り継ぎパアンへ。ちなみに、アウンミンガラーバスターミナルで自分の行きたいところに行くバスを自力で見つけるのはかなり困難です。広いし、どこ行きって書いてないから聞くしかないんだけど、正確に知ってる人はほとんどいない。声をかけてくる人はダフ屋でこの人に連れて行かれるバスの会社は正規の3倍くらいの料金をふっかけてきます。まずダフ屋についてこない様にしないといけません。そして一般人に聞きまくるしかありません。1時間くらいかけてやっと正規の値段のバス会社を見つけました。パアンに着いて、Bat Caveへ。数百万匹といわれるコウモリが、夕方のある時間になると一斉に飛んでいきます。圧巻でした。
パアンのBat Cave。写真ではわかりづらいですが、一見の価値はあります。パアンに行ったら絶対に夕方に行くべきスポットです。
カウカッチャン洞窟寺院(Kaw Ka Thaung Cave)の外。
パアンのお坊さん
Sadan Cave
Sadan Cave奥まで行くとボートで入り口近くまで戻ります。
ボートからの眺めも良かったです。
チャウッカラッ
お坊さんたちと
パアンからモウラミャインへ。バスの中で熟睡の息子たち。
モウラミャインのナイトマーケット
朝、始発のローカルバスで郊外の観光地へ一日観光です。
バスの中はびっくりするほどの大きな荷物がいっぱいで通路は通れない状態になっています。
チャイッカミの水中寺院イーレー・パヤー
チャイッカミの水中寺院イーレー・パヤー
イーレーパヤー
イーレーパヤー
チャイッカミ 散歩・街歩き
チャイッカミからモウラミャイン行きのバス。
韓国の昔のバスのようで中はこんなかんじです。レトロ感満載です。
途中で下車してカヤカユパゴダという座仏を見学。中は博物館のようになってました。
高さは55m。鎌倉の大仏は高さ11m、奈良の東大寺の大仏は15mなので、圧倒的な大きさであることがわかります。 -
カヤカユパゴダからウィンセントーヤまでなかなかバスが来ず、ヒッチハイクで移動。こちらは高さ28m、全長183m。こちらも中は博物館のようになっていました。
ウィンセントーヤ 寺院・教会
夕立の後で、虹がきれいでした。
ウィンセントーヤ 寺院・教会
向かいには同じような巨大寝仏を作っていました。
ウィンセントーヤ 寺院・教会
巨大寝仏に行くまでもいろいろな像があります。
ウィンセントーヤ 寺院・教会
巨大寝仏までの参道。
ウィンセントーヤ 寺院・教会
モウラミャインでお世話になった、Pinlon Pann Motel。
オーナーがとても親切で、観光や移動のアドバイスをいただきとってもお世話になりました。 -
モウラミャインからノアラボーパヤーの山の麓まで乗り合い軽トラ。
山の麓から山頂まで行くフェリートラック。
なかなか人が集まらず2時間ほど待ってやっと出発です。ノアラボー パヤー 山・渓谷
ノアラボーパヤー。落ちそうで落ちない岩は仏陀の毛髪の力によってバランスが保たれているということ。
ノアラボー パヤー 山・渓谷
正面からみたらこんなかんじです。
ノアラボー パヤー 山・渓谷
麓と山頂のノアラボーパヤーまでを結ぶフェリートラック。
ノアラボー パヤー 山・渓谷
このフェリートラック自体もアトラクション的なかんじになっています。
ノアラボー パヤー 山・渓谷
ノアラボーパヤーの麓からローカルバスで10時間ほどかけてヤンゴンへ戻ってきました。スーレーパヤーの夜景。
スーレー パゴダ 寺院・教会
最終日です。飛行機は深夜発なので、最終日は丸一日ヤンゴン市内観光です。
まずはミャンマー最大の聖地、シュエダゴォン・パヤー。
地球の歩き方にはタクシーでの行き方しか書いてありませんが、ローカルバスで行けます。乗り合いワゴンもあるはずです。シュエダゴン パゴダ 寺院・教会
熱心な参拝人がたくさんいました。
シュエダゴン パゴダ 寺院・教会
チャウッターヂー・パヤー。シュエダゴォンパヤーからバスで行けます。どのバスか見つけるのが大変でしたが、そこら中の人に訊いたら知ってる人は必ずいますので挑戦してみてください。
この寝仏の足の裏も必見です!!ンガータジーバゴダ 寺院・教会
ウィンセントーヤの巨大さには及びませんが、それでもかなりの大きさです。
チャウタッジー パゴダ 寺院・教会
全体を写すのは難しいですがこんなかんじです。
チャウタッジー パゴダ 寺院・教会
チャウッターヂー・パヤーからアウンサースー・チーさんの自宅前に移動。
アウンサースー・チーさんの自宅前。当たり前ですが警備が厳重でした。ダメ元で中を見てみたいと頼んでみましたがやっぱり無理でした。スーチーさんは首都のネーピードーにいるのでここにはいないということでした。
アウンサースー・チーさんの自宅前から適当にバスに乗り、降りたところの近くの駅にたどり着きヤンゴン環状線に乗ることに。これでヤンゴン中央駅に行きます。
ヤンゴン環状線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
昔日本で使われていた列車です。
ヤンゴン環状線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
東南アジアでは、列車もバスも、ドアを開けっぱなしでの走行はあるあるですが、先頭車両の運転席横のドアも開けっ放しで走行にはビックリ。日本では絶対にできない体験をすることができました。
ヤンゴン環状線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ヤンゴン中央駅到着。これが乗ってきた列車です。
ヤンゴン中央駅 駅
珍しい列車があったので記念写真。
ヤンゴン中央駅 駅
これも日本では見れない列車です。
ヤンゴン中央駅 駅
ヤンゴン中央駅から少し遠いけど徒歩圏内でヤンゴン動物園があります。アットホームな動物園でした。
ヤンゴン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
餌を買ってあげることができるのは日本と同じです。
ヤンゴン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
夕方近くになりシュエダゴォン・パヤーに戻ってきました。ライトアップされたシュエダゴォン・パヤーを見るために。
シュエダゴン パゴダ 寺院・教会
1時間くらい待ってライトアップされました。
シュエダゴン パゴダ 寺院・教会
ライトアップされたシュエダゴォン・パヤー。とってもきれいでした!!
シュエダゴン パゴダ 寺院・教会
屋台でミャンマー最後のご飯を食べて深夜空港へ。次男は熟睡モード突入です。
ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
長男も乗った瞬間に熟睡しました。