東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の昼間、大阪から京都へ日帰りの旅。<br />ひとりカメラを持って、ぶらぶら~<br /><br />大阪→おけいはんで祇園四条→宮川町通り→建仁寺→花見小路通→祇園巽橋→白川南通り→三条大橋→ARROWTREE京都三条店→瑞泉寺→先斗町→キンカーオ(タイ料理・七条)→西本願寺→興正寺→京都駅→JR大阪駅<br />

日帰り京都散歩

2018/04/20 - 2018/04/20

Marbleさん

平日の昼間、大阪から京都へ日帰りの旅。
ひとりカメラを持って、ぶらぶら~

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

平日のお昼間。
    前から行きたかった建仁寺へ。
    がしかし、お茶会イベントが催されていて有名な「風神雷神」見れず・・・
    でも着物を着た女性を大勢見かけ、着物って良いな、京都って良いな、とルンルン気分になる。

祇園の有名な巽橋より。
    周りの観光客に混じって、一応撮りました。

鴨川沿いを歩き、三条へ向かう。
    水がエメラルドグリーンで超綺麗。
    大学生の時、しょっちゅう眺めてた鴨川。こんなキレイだったっけな?
    日光浴する外国人、サイクリングしてる人・・・

雲一つない空。トンビ飛んでる。

修学旅行生もいた。

三条大橋から。気持ちが良い。

少し歩き疲れて、適当に入った喫茶店で休憩。
    イチゴイチゴしてる苺ジュース。
    お客さん、私だけ。

瑞泉寺。
    三条界隈は、学生の時に飲み会でよく来た。
    ビルに囲まれた小さなお寺さんで、藤棚もあって何かほっとする。

先斗町。
    芸妓さん?

さっきの芸妓さんをストーカーする私。
    色んなお店に挨拶周りされてた。おしとやか。

もうすぐお昼時。

石畳のひんやり感。

春の日差しが眩しい。
    普通の公園が、京都だと、京都でしか見れない風景になる。

どこに行くのかな?
    ここで、ストーカー終了。ごめんなさい。

大通りから、一本内側に入った生活道路。
    私の住んでいる大阪には、こんな小川無いなぁ。

お気に入りのタイ料理店。
    鴨川と七条大橋が眺められる特等席。
    京都でガパオライス食べたってええやん??

客はまた私1人。
    平日午後2時に京都に来れたのは、13年務めた会社を辞めたから。
    晴れて自由の身。
    東山の稜線ははっきり見えるけど、自分の将来は見えない。(へたくそ)
    不安、涙、涙・・・

京都駅方面へ歩いて移動。
    普通の民家に立派なアブラナ咲いてた。

公園で女性1人。遅めのお昼?良いですねぇ。

ショルダーバッグのお坊さん&スーツケースの欧米人さん。

初めて西本願寺に来ました。
    イチョウの木が素晴らしい!

ご近所の方?西本願寺がお散歩コース。坊や、恵まれてるね。

西本願寺のちょっと脇。
    中には入れないみたい。

鉄格子の門の隙間からパシャリ。
    とても静かで、緑が綺麗で、そよ風が気持ちいい。

興正寺。
    ここも初めてきた。
    板張りのギシギシした感じ、好きだー。

帰りは混み混みのJRで帰宅。
    疲れたな。