2017/12/28 - 2018/01/07
タロチソさん
オペラ・コンサート三昧のためにクソ寒いウイーンに行っておりますので、基本観光はナシ。
ゴハン食べてワイン飲んでオペラ観て(あと多少のお買い物と)の繰り返しですが、今回は連れが具合悪くなったりした関係で、多少一人でお散歩などもしております。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- 中国国際航空 ANA オーストリア航空
朝ホテルに入って一眠りした後、昼メシはナッシュマルクトの魚屋さん。
レストランの裏側が鮮魚店になっており、こちらで魚を選んでレストランで料理してもらうようなことも可能(高いけど)。
なんでウイーンで魚介類??という感じもあるけど、シュニッツエルもターヘルシュピッツも食べ飽きております身には・・・ -
魚介のスープ。
前菜で頼んだ魚介盛り合わせみたいな一品。
なぜか毎回オーダーするヒラメのグリル。魚屋部門で一番小さめなものを選んだが結構でかい。ここ数年我が家ではウイーンでヒラメがお約束。
昼メシの後はスーパーで水やらオレンジジュースやらビールやらお買い物。
部屋から見たケルントナー通りとシュテファン寺院
アンナ教会の塔の上に月が
そろそろオペラに出撃の時間です。
本日の席は、平土間を1階とすると5階にあたるのかな。BALKONというカテゴリーの中央最前列。そこからの眺めは写真の通りです。
緞帳はこんな感じ。
晩メシはSOLEというイタリアレストランにGO!
前菜盛り合わせ。(4人分です)
リゾット(量多すぎ!)
ボロネーゼ(量多すぎ!)
オペラに出演していた歌手の方々もメシ食っておりました。
ホテルまでは歩いて1分。
12月30日
朝はスタバで始まる! -
LUGECKなるレストランで昼食。
でかいトンカツで有名なFiglmullerの系列店であります。 -
お約束のシュニッツェルバーガー。
フィグルミューラーの旗が誇らしげ!
午後は珍しく観光!
ウイーン交通博物館に参りました。
何年か前までは路面電車博物館として運営されていましたが、その頃は冬の間は営業していなかったんです。というわけで長年の懸案事項を今回ひとつクリアしました。 -
交通博物館の中です。歴史的な路面電車の車両が並んでいます。
だいぶ日が暮れてきました。
国鉄に乗って中央駅まで。
1月2日にブダペストまでの遠征を企てまして、レイルジェットの切符をゲットしに参りました。 -
ウイーン中央駅の正面風景です。
夜は楽友協会ホールにてコンサート鑑賞。
決死の隠し撮り!
晩ゴハンは楽友協会最寄りのカフェ・シュワルツェンベルクにて!
ワイン飲んで定番のグラーシュ食べて帰って寝ました。
31日の朝もスタバで始まる(変わりばえしません)。
街中をトホトホお散歩。
ケルントナー通りにあるマルタ騎士団教会の内部大公開!
教会内部からケルントナーを見るの図。
お昼ゴハンは行きつけのガストハウス。
カツ食ってます。
毎回お約束の記念写真。
真冬にもかかわらず春のような陽気です。
だいぶ日が落ちてきました。
この頃から連れの具合が悪くなりはじめ、連れがしばらく寝ると言うのでこの先しばらく一人でお散歩。 -
夕暮れのケルントナー通り。
ニューイヤーグッズを売っている露店。
騒々しいストリートバンドの面々。
観光馬車。
まだ一度も乗ったことがありません。 -
ホテルザッハー。
写真では分かりづらいですが、カフェ入り口には長蛇の列長蛇の列が! -
本日のオペラ座演目です。
そろそろ出撃する時間です。 -
本日の座席は2階ボックス席。ボックスだとコートをクロークに預けなくて良いので楽チンです。
7時に開演して、終わったのが夜11時!
これから大晦日の晩メシに急ぎます! -
毎年大晦日の夜はこちらのレストランにてディナー。
レストラン専属のピアニストのおじさん。
デザートまでたどり着いたのは午前1時30分!
午前2時ごろでもまだまだ人がたくさん出ています。
帰ってソッコー寝ます。
- ローラン・ペリエさん 2018/05/13 11:52:49
- 参考になります
- 7月に初めてウィーンに行くことになり大変参考になりました。
- タロチソさん からの返信 2018/05/13 13:15:51
- RE: 参考になります
- > 7月に初めてウィーンに行くことになり大変参考になりました。
楽しんできてくださいませ!
タロチソさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる