ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かれこれ20年以上も通っている年末年始のウイーン。<br />今年はスタアラの特典航空券で往復北京経由で行ってみました。

往復北京乗り換えの年末年始ウイーン(1)

2017/12/28 - 2018/01/07

タロチソ

タロチソさん

かれこれ20年以上も通っている年末年始のウイーン。
今年はスタアラの特典航空券で往復北京経由で行ってみました。

鉄道 徒歩
中国国際航空 ANA オーストリア航空

仕事納めの得意先挨拶回りを3時でブッチして、日暮里から成田に向かう。
    ここのところ何処に行くにも羽田発着だったのでホント久しぶりの成田ですな。自宅からだとNEXですが、今日は仕事から直行のため残念ながらスカイライナー。
    連れはNEXに乗って空港で合流。

ANAラウンジでとりあえずビール。

北京まではANA。

18:25発NH955便。晩酌タイムですので当然飲みます。

おかずをつまみにして飲んで、締めにご飯と味噌汁というパターンですが、それだとどうしても味噌汁冷めてしまうのだよ。どうにかならないものですかね。

北京到着。
    次の便まで4時間以上あるので中国国際航空ラウンジへ。
    トイレの横にシャワールームがあったので係のおじさんに言って使わせてもらう。
    本当は成田でシャワるつもりだったのが時間足りず、北京にあってよかったけど、
    北京のシャワーはちょっと狭くて居住性悪し。お湯はちゃんと出ました。
    風呂上がりは地元の燕京ビール。

深夜便なのでロクな飯出ないだろうと思い、謎な麺を食す。
    味はビミョーですな。

深夜2時にボーディング開始。

搭乗する飛行機を撮影中のタロチソさん。
    普段移動中はコートなどスーツケースにしまっているのですが、北京の空港はダダッ広くて寒すぎ。コートは必需品です。

エアバス330。広いのは結構ですがディスプレイまで遠すぎ。
    深夜ながらとりあえずシャンパーニュ。

夜中なのにガッツリと飯が出てまいりました!
    中華3種類+洋食1種類のチョイスから中華(鶏)を選択。
    写真はありませんが、この前と後に突き出しとデザートあり。

到着前の2食目は中華粥を選択。ゆで卵の黄身が気味わるい感じでしたが普通に完食。

朝6時前にウイーン到着。
    送迎の運転手さんにスーツケースを運んでもらうの図。

7時前にお部屋に到着。昼メシまで寝ます。
    写真は起きた後に撮った窓からの眺め。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る