アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※ずっと前から4travelを使用しているのに、旅行記を書いたことがなく、使い方がよくわかりません。すみません。<br /><br />少しフライングして旅行スタート。<br />いつも全く調べずにエアーとホテルのみ予約というサバイバル旅行。<br /><br /><br />旅行前の計画<br /><br />2018/1<br />会社の新年会で、会社の創立記念日が4/27であり、今年からお休みにしようという話がでたため、旅行を計画。<br /><br />2018/2月頭にチケットを手配。<br />チケットはSurpriceというHIS系のサイトで購入。12万5千円弱。<br />毎回、スカイスキャナーで検索し、安いところで購入します。<br />GWは一日でも違うとチケットの金額が大きく異なるので、スカイスキャナーの日付や時間、乗り継ぎ回数で最安値を検索出来るシステムを使い選びました。<br />エアースケジュール<br />往路  KE706   2018/04/26  09:25 成田空港発<br />          2018/04/26  11:50 仁川国際空港着<br />    KE925   2018/04/26  14:05 仁川国際空港発<br />           2018/04/26  18:55 スキポール 空港着<br />  復路  KE5926(KL) 2018/05/05  21:35 スキポール 空港発<br />             2018/05/06  14:50 仁川国際空港着<br />       KE001   2018/05/06  17:40 仁川国際空港発<br />             2018/05/06  20:00 成田空港着<br />仁川は何度も行った事があり、特にやりたいこともなかったので、飛行機が少し遅れる場合も考えて多少余裕があるものを選びました。

GW オランダ・ベルギー旅(往路 +1日目 アムステルダム)

2018/04/26 - 2018/05/05

elilin0909

elilin0909さん

少しフライングして旅行スタート。

旅行前の計画

2018/1

2018/2月頭にチケットを手配。
毎回、スカイスキャナーで検索し、安いところで購入します。
エアースケジュール
          2018/04/26  11:50 仁川国際空港着
           2018/04/26  18:55 スキポール 空港着
             2018/05/06  14:50 仁川国際空港着
             2018/05/06  20:00 成田空港着

1.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

さて、1月から計画を立て始めた旅行の出発です。

GW前にバタバタと仕事を仕上げて、逃げる様に海外へ。

2018/4/26

朝、飛行機の2時間前につくように家を出たはずだったのに、、、
    飛行機出発ピッタリの時間に着くように検索していたことが山手線の中で発覚。

彼氏に飛行機の出発時刻をラインで送った瞬間に、「既に今、2時間前過ぎてる・・・何かおかしくない?」と思い始め、日暮里駅から早い電車にそのまま飛び乗ったため、なんとか出発45分前に到着。

幸い、オンラインチェックインをしていたこと、預入荷物は無く、手荷物のみだったため、普通に間に合った。
    (※預入荷物がある場合は1時間前くらいまでには行かないとアウト)
    皆さんも、気を付けてください…ってこんな人あまりいないと思うけど…。

韓国向け飛行機*********************************************

大韓航空はいつも通りでしたよ。
    となりの4歳、5歳くらいの子連れママのアテンダント呼び出し回数が半端なく、それでも、毎回笑顔で対応するスタッフさんに感動したこと以外は。
    7.8回は呼んでいたはず…たぶん、もっと呼んでいた…おかしとか、おもちゃとか、のみものとか…韓国人すごいですね。
    おかしとか、まだもってるのに、2回催促。すげーな。
    しかし、ママさんも疲れ切って、途中からダウン。
    一人で子連れ飛行機は勿論大変だと思うけど、このくらい図々しさというか、必死さというか、助けを求めても良いのかもしれないね。日本の皆さん。

※共同運航のKLMはお客様の呼び出しも全く反応なしの無視なので何も期待しない方がいい

富士山 自然・景勝地

仁川到着!

いつも乗り換えで使っているので、特に何をしたいということもなかったけど、生演奏が定期的にあるので、癒されました。
    (時間がある場合は、トランジットツアーに参加してみると良いと思います。私もかなり前に1時間程度のものに参加したことがあります)

1つ後悔したのは、ウォンが家にあったので、持ってくれば良かったか…こういう余ったお金、家に沢山あるんですよね…

オランダ行の飛行機へ乗り換え************************************

ご飯は、美味しかったし、ビールも飲めましたよ。
    そして、もう一つ大韓航空に感動したのが、歯ブラシが置いてあったこと。
    私は、仁川でハミガキするために持参したけど、その後の飛行機の座席に用意されていた!神!
    しかし、帰りの飛行機KLMは歯ブラシなかった…油断してしまった…KLM、ご飯まずいし、サービスも最低限なので、次回からはあえて選びたくはないね。はい。

仁川国際空港 (ICN) 空港

そんなこんなで、アムステルダム着。
    7時半頃でも、全然明るい。治安が良いことは知っていたけど、これだけ明るいと余計にハッピー!
    と思っていたら、再び、アクシデントが襲う。

予約していたホステルまでバスで向かうことにした。。。
    若干安いのと、空港から町までの道の様子を見たいから。しかし、これがまた、時間がかかった。
    どこの国でもそうだが、電車の方が多少高いが、簡単で尚且つ早い。バスはその反対。バス停を探すところから始まる。
    そんな、親切な看板もなく、案内係なんて、いない。
    とにかく、人に聞く。聞く。聞く。たまたま、バス会社のスタッフがいたので、聞いたところ、ずーっと奥のバス停(空港を背に手前の列の右端)。
    ☆番号と場所を後日覚えていたら、追記しようと思います。

そんなこんなで、乗り込むまで、30分はかかったと思う。
    バス停はものすごい人…なので、現地へ行って、バス停を見まわしたら、わかると思う…。そんなんなので、乗り込むのも大変…
    よくもわるくも、人多すぎて、無賃乗車。ある意味ラッキー?
    乗れたのはいいが、ギュウギュウ。スーツケースはストッパーがあるものだったので、良かったけれども、揺れが大きすぎて、ストッパーをしていても、動いちゃう。バスの運転もなんというか、繊細さはない。バスがでかいというのもあると思う。
    ちなみに、30分くらい。

スキポール空港 (AMS) 空港

そんなこんなで、街のCentralにつきましたよーヤッホーと思っていたら
    降りてみて、なんか、思っていたのと違う事に気づく。
    あたしが運転手に聞いたCentralの意味は、”Central station”の意味だったけれども、この街で言うセントラルとは、美術館等のある広場の事だった…。

オーマイガー!!!やってもーた!
    ホステルに全然近くない。空港よりは近いけど。
    仕方ないので、ホステルまで観光がてら歩くことに…。
    不幸中の幸い?Central stationの方向を示す案内板は至るところにあり、スーツケースを引きずりながら地図を見るのが面倒な私でも、たどり着くことができた。

その通り道、、、実は色んな観光地を通っていたことに後で気づく。

バーでは沢山の人で溢れており、街はオレンジ色で飾られ、既に翌日のオレンジデー(国王の日)一色。

沢山の川や橋を通り、この街にいかにそういう風景が溢れているかが、わかった。

ホステルは中央駅から徒歩10分のホステル
    "Shelter City Christian Hostel"
    飾り窓地区と旧教会の間にあるところで、良くも悪くも夜も賑わっている地域です。
    夜も明るいので、女性一人でも出かけられますが、飾り窓には、、、そういう目的の人が集まっているので、いろんな人に声を掛けられ、少し後をつけられたり…。そんなに危なくはないけれども。

ちなみにホステルは極めて普通。朝ごはん付きで、朝ごはんにパンケーキがあるので、オランダ名物を気軽に食べられるのはいいかも!

飾り窓地区 建造物

飾り窓地とは、こんなとこ。
    若いお兄ちゃんたちや観光客がたくさんきています。
    ちなみに10分で何ユーロと決まっている様で、カーテンが閉まっている部屋はお客さんが来ている部屋。
    風俗を禁止するよりは合法にしてしっかり管理したいというのが、オランダの考えのようです。
    ここで働いている人は東欧等から来た女性が多いみたいですね。ネット情報ですが。

飾り窓地区 建造物

お姉さんたちも暇なときはスマホをいじっていたり、稼ぐ気バリバリのセクシーお姉さんは、セクシーアピール。
    ここでは、日本人小娘の私なんて、幼稚園レベルですね。はい。

飾り窓地区 建造物

こういうお店がいくつかあり、日本でいうエロ映画?エロビデオ的な内容の…ムービーなのか、生のショーなのか…
    シアター。人がどんどん入っていったけど、そういうものをみんなで見て、楽しいものなのか…私にはよくわからなかった…

ちなみに、今、分かったことですが、この地域、スリが多い地域みたいなので、気を付けてくださいね!

飾り窓地区 建造物

旧教会側はお祭り一色!移動遊園地が来ていました!
    外国の祭りっぽい!!!

シャッターの時間を遅くしすぎて全く人間がいないしゃしんになってしまいました。。。

旧教会 寺院・教会

人間もきちんと乗っています。かなり簡易的な感じで、よりスリルを求める子たちは、自ら左右に大きく揺れるという…

これ、国王の日以外にも、その翌週もやっていたので、、、???期間限定なのか、祝日はくるものなのか?よくわかりません。

旧教会 寺院・教会

ホステルのすぐちかくには、こんなお店も。
    物価が高くユーロ高なので、全然安くはないけれど、自転車好きには良いお土産!
    弟に買いたかったけれど、最終日には時間がなくて買えませんでした…

というか、オランダ土産全部ね・・・私の計画の甘さです。
    反省して、次は必ず成功させたいから…すぐにでも海外旅行へ行きたい。