2018/05/03 - 2018/05/06
tokotokoさん
- tokotokoさんTOP
新潟初上陸。
いろんな所に行って、食べたいものを食べて、今回も気ままで自由な一人旅。
まずは、駅前の観光案内所に行って、半日観光の相談。
市内巡回バスを使って効率的に回るプランを立ててもらう。
タレかつ丼発祥の店「とんかつ太郎」にてタレかつを食す!とんかつ太郎 グルメ・レストラン
どーん!と5枚(ちなみに並)。
衣がサクッとしていて美味!!!!
ヒレカツだからか意外とあっさりとしててぺろりと食べられました。 -
巡回バスに乗って次の目的地へ・・・。
とスムーズに行くはずが、バスが40分も遅れてきた。
どうなっているのだ?!新潟交通事情。
普通の路線バスはひひっきりなしに来るので、この観光巡回バスのみ遅れるようで、全くお勧めしません。
やっとこさバスが来て「旧小澤家住宅」へ。
旧小澤家住宅は、江戸時代後期から新潟町で活躍していた商家・小澤家の店舗兼住宅。町屋の雰囲気がそのまま残っていました。旧小澤家住宅 名所・史跡
吉田茂や東郷平八郎の直筆の書が残っております。
お庭も素敵♪
旧小澤家住宅のスタッフの方に
「バス、本当に遅れてるでしょ。本当にごめんなさいね。新潟市民を代表して謝るわ!」と言われ(笑)
次に向かうは、湊稲荷神社。湊稲荷神社 寺・神社・教会
願懸け高麗犬。
女性は左の高麗犬、男性は右の高麗犬を願いを念じて回すと、叶うそうです。(ちなみにこの時は男性側の高麗犬さんは修理?中でした) -
御朱印いただきました。
神社から歩くこと数分。新潟市歴史博物館。
市庁舎の復元かな。なかなか立派な建物です。
新潟の歴史がよくわかる博物館です。新潟市歴史博物館みなとぴあ 美術館・博物館
中心地へ戻ろうとてこてこ歩いていたら・・・
笹だんごで有名な「田中屋本店」さん発見!田中屋本店 みなと工房店 グルメ・レストラン
新潟グルメ・笹だんごを食す!
ふわぁっと笹の香りがしておいしい! -
夜ご飯は新潟駅近くの居酒屋さん。希少な「村祐」を飲む。
と、
右隣のとっても感じのいい地元女子大生2人に話しかけられ、
左隣のライブ一人参戦の女の子も入って、4人で会食。
楽しすぎる夜♪駅前漁港 グルメ・レストラン
2日目。
上越新幹線に乗って新潟市内を離れます。
こちらは、また別の旅行記で記します。新潟駅 駅
上越新幹線に乗って十日町へ
へぎそばの「小嶋屋」さん
小嶋屋総本店 グルメ・レストラン
つやつや♪ つるつる♪
十日町市博物館。
新潟唯一の国宝があるというので、行ってみる。
(「新潟唯一」て・・・)
ここが博物館か?!て感じの建物ですが、しっかり国宝がありました。
教科書で見た!「火焔型土器」!!
2020年の東京オリンピックの聖火台をこの土器のかたちにしよう!運動?していた。
実際に採用されたら、「実物みたよ!」てプチ自慢できるかも。十日町市博物館 TOPPAKU 美術館・博物館
2日目の夕食は「河竹鮨」。
あぁ・・・期待外れ。
まずくはなかったけど、震えるほど美味くはなかった。わざびがききすぎ。
私の中のナンバー1は塩竈のお寿司だなぁ。河竹鮨 グルメ・レストラン
その後、ぽんしゅ館へ。
500円でおちょこ5杯を試飲。
新潟で本当に飲みたい!て思っていた日本酒はなかったけど、
システム的に楽しい。ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店
「俺、塩で日本酒は飲めないわぁ~」てほざいている男子発見。
いやいや、塩と日本酒の組み合わせは最高でしょ!!
“ご自由にどうぞ”と様々なお塩がおいてあります。 -
明日の朝食用にヤスダヨーグルトを買って帰る。
おいしかったぁぁ~。 -
3日目。佐渡へ。
私・・・佐渡は昔は「おけ」で渡ってると思っていました。それぐらい近いと思っていました。
ごめんなさい、佐渡の人。佐渡は遠くて大きかったです。
だから、1日ではまわれない。
一日観光バスを利用することにしました。
往復のフェリーと佐渡の観光地をサクッとまわるツアーです。
行きは「ジェットフォイル」で佐渡まで1時間ほど。
「まもなくテイクオフです」て言うからシャレかと思ったけど、
実際に水中に翼があって水面を浮いてるんだって。 -
尖閣湾揚島遊園
尖閣湾揚島遊園 名所・史跡
荒々しい岩と日本海。
これやりたかったなぁ・・・。
今回のバスツアーに「小木のたらい舟」が入ってなかったから、人工プールに浮かばせたたらい舟に乗ってみたかったけど、一人だとなかなかねぇ。
ロープで引き戻してくれる人がいないと降りれそうにないし。 -
佐渡で一番感動した!! 「北沢浮遊選鉱場跡」
浮遊剤を使って、鉱石や金銀のしぼりかすから、さらに小さな金銀を回収する施設。産業遺産。北沢浮遊選鉱場 名所・史跡
“ラピュタの世界”て話題になっているらしい。
あぁ~、廃墟萌ぇぇぇ~!!
「佐渡金山」
時間の都合上、江戸時代を再現したコースと明治以降の金山跡コースを選ぶのだけど・・・かなり悩んで「初めてなら江戸がいい」とのバスガイドさんの助言で江戸コースを選択。佐渡金山遺跡 美術館・博物館
人形展示を見ただけだった(泣)。
明治にしとけばよかったなぁ。 -
一番手前がこの鉱山で有名な「馴染みの女に会いてぇなぁ~」とつぶやくオジサン。
当時は人力でこんなに掘って探して選んで水抜いて・・・てしてたのだと思うとちょっと「おぉっ!」て思った。
昼食は「めおと岩ドライブイン」で海鮮丼
七浦海岸 自然・景勝地
添えられている小鉢の岩ノリがおいしかった。
バスツアー定番のお土産系の場所にお立ち寄り。尾畑酒造の酒蔵。
「エールフランスのファーストクラスで提供されている日本酒」をまんまと買ってしまう。 -
佐渡のゆるキャラ・サドッキー
帰りはカーフェリー。ツアーについているのは2等席。
当日に1等席に追加料金で変更できるけど、満席。
そしてフェリーも超満員。2等席もすぐ埋まる始末。
ご丁寧にスタッフが床に敷く用の古新聞を配っていて、乗り込む矢先にみんなが壁際の場所をキープしていく。
通路の両側には人・人・人。
「満州からの引き上げ船」気分を味わう。 -
「佐渡汽船さん、定員考えようよ・・・」と思ったけど、これもまたできないおもしろ体験でした。
夕食はのっぺ汁とコシヒカリ。
このお店、すごく雰囲気がよかった。
新潟で飲みたかった日本酒「〆張鶴」と「霧の塔」が飲めて大満足。越後番屋酒場 グルメ・レストラン
4日目・最終日。
この日は半日なので初日に行けなかった所をサクッとレンタサイクルで回ります。 -
萬代橋
新潟県政記念館。
クラシカルな建物が素敵♪新潟県政記念館 美術館・博物館
県議会が明治から昭和初期まで実際に行われたところ。
議長席にも座れます。
白山神社
御朱印いただきました。
遅めの朝食。
万代バスセンターのイタリアン。
太焼きそばの上にチープなミートソース。まさにB級グルメ。 -
そして昼食。わっぱ飯。
駅ビルの中のお店でさほど期待してなかったけど、ご飯もふっくらつやつやで美味しかったぁ。
こうして、見たいものをみて、行きたい所に行き、食べたいものを食べ、
自由気ままな旅は終了。
新潟、来てよかった!!