奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の最終日<br /><br />遠く四国まで行ったけど <br /><br />この最終日が一番 観光旅行として充実した1日だったかも

親友との四国旅行4

2017/12/21 - 2017/12/23

uicho

uichoさん

3泊4日の最終日

遠く四国まで行ったけど

この最終日が一番 観光旅行として充実した1日だったかも

友人

四国オレンジフェリー
    大阪南港に定刻通りの6時10分到着
    すぐに下船せず 8時まで滞船

心地よい揺れで しっかり眠れるかと思ってたけど
    音がうるさくて何度か目が醒めた

前夜にフェリー乗り場近くのスーパーで買ったパンと
    自販機の珈琲で朝ごはん
    パン大きすぎて珈琲も足りなく 完食ならず。

え~ 彼女の朝食がまた凄かった
    完食できるの?って量だったんだけどね

総菜の筑前煮と巻き寿司とおにぎり 心配無用でした(;´∀`)

8時下船 9時過ぎ東大寺に到着

外から見るだけ~のつもりが 彼女の要望で中に入ることに
    たぶん ん十年ぶり?

日本人よりも 外国からのツアー客が多かった

前回来た時は たぶん子供の頃
    今回は大人目線でじっくり鑑賞

横顔が凛々しいお姿

「二月堂こっち」の看板につられなんとなくそちらへ

途中途中 鹿と出会う
    最初は鹿だ~ と、思うけど 見慣れてくると
    鹿がいて当たり前になってくる不思議

二月堂 初めてきました~

くるっと1周して終了

東大寺ミュージアムとのセット券だったので入館
    ここも初めて

入った時は厳かな雰囲気に おおっ!と思い
    邪魔にならない場所に座ってた学芸員の方にびっくりしつつ
    なるべくゆっくり見たものの
    え?これで終わり?と退室

先に出たので 彼女を待つ間
    喫茶コーナーでお茶でもと思いましたが
    あまりの高額に断念しました

外国の方が茶してたけど、、 この値段に抵抗は無いのだろうか

鹿せんべいを持った 外国旅行者が
    鹿に追いかけられるさまは 微笑ましい光景でした

彼女の意向でじっくり東大寺周辺を散策したわけですが
    重大な落とし穴もあったのです
    それは駐車料金

安い駐車場を知らないので 以前止めた東大寺駐車場入り口にある
    コインパーキングに長時間止めるつもりなく駐車
    3時間まで¥1,800

「最大」ではないので3時間以降も料金は追加され・・

こちらへも来る予定だったので
    近くに止めなおせばよかったのです

奈良に来たけどランチはベトナム料理

この時点で私は駐車料金の心配してたのですが
     普段お金にガッチリしてる彼女がのほほんとしてたのは
     「最大」3時間¥1,800」と思ってたそうで

結果、駐車料金¥3,600÷2=1人¥1,800となりました

チキンカレーランチ ¥900
     最初は美味しかったけど 量が多すぎて半分ほど
     彼女に食べてもらいました

駐車料金でケチが付いちゃったけど
    充実した観光でした

今回の旅行9割私が運転
    彼女は助手席でほぼ寝てた

行動範囲を広げすぎたと反省
    次、彼女と旅行するなら
    一つの拠点でじっくり観光したいと思います(;´∀`)