いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通り過ぎただけの高知県<br /><br />途中彼女が ここ行ってみたい あそこはどう?<br />なんて提案してくれるんですが<br /><br />そう言うことは旅行準備前に言ってくれないと・・<br />前もって言ってくれてたら それ込みで予定組んだのに~<br /><br />

親友との四国旅行3

2017/12/19 - 2017/12/22

uicho

uichoさん

通り過ぎただけの高知県

途中彼女が ここ行ってみたい あそこはどう?
なんて提案してくれるんですが

そう言うことは旅行準備前に言ってくれないと・・
前もって言ってくれてたら それ込みで予定組んだのに~

朝9時に予約していた「機織り体験」
     道の駅土佐和紙工芸村「くらうど」の敷地内にある

染織工房「はた舍」
     朝一番に予約したんで 高知市内で泊ってたら何時起き?!
     ってことでホテル変更してよかったです

テーブルセンター20cmで¥1,400

慣れれば楽しく飽きるまで 続けたいものです

彼女の方が先に始めたのですが

私が先に終わってしまった

時間とお金があれば 一日中でも楽しめそうです

少しだけ高台にあるので

川が望めるいい雰囲気の場所です

先生が作った作品も購入することができます

左は彼女が織ったもの 鮮やか~

私 イメージしてたものより地味な色合いでした

ここから昼ご飯時間に間に合うように出発

高速も無い道を延々走って
    ラストオーダー前に間に合った~のに!

え?!準備中!!

まさかの臨時休業 Orz

定休日の翌日が臨時休業なんて思わないよー(´;ω;`)ウゥゥ

わかってたら高知観光に時間使えたのに
    彼女に申し訳なかったです

仕方ないので 近くの道の駅「内子フレッシュパーク からり」

ビュッフェレストラン でランチ

とっくにランチタイムを過ぎているので広い店内貸切

内子豚もろみ味噌焼きのセット ¥1,200

寒くなければ長居できそうな場所です

大きな愛宕梨(アタゴナシ)があったので買いました
    初めて食べたのですが 甘みが少ない品種のようで
    シロップ漬けにして食べました

松山の道後温泉へ移動

こちらでも松山城に行きたいという要望に応えられず・・・。

道後温泉は喜んでもらえたようです

彼女は次いつ来れるかもわからないので
    2階席のお茶付き入浴へ

私も2階は初めてです

2階で貴重品以外の荷物を置いて

浴衣を持って1階の更衣室へ
    入浴して浴衣に着替えて2階に戻ると

お茶とお菓子を出して頂けます

窓際の席は寒かった~
    冷えた体を温める為 更に入浴 私服に着替えて
    浴衣を2階に返して退館

上下行ったり来たり なんだかなぁでした

食べ損ねた鯛めしとじゃこカツを

道後温泉本館前にある食堂で頂きます

りんすけの方が断然美味しいけど

彼女に食べさせてあげれてよかったです

今夜の宿は フェリー
    東伊予から大阪港へ行きます 22時半出航で

通常なら20時に乗れるはずのフェリーですが
    11月の事故の為 1隻でピストン運航
    その為21時半頃に乗れるはずが 出航時間になっても案内が無い

結局乗れたのは23時前

運んできた荷物が1時間以上動かせなくての遅れで
    おじちゃんが1台1台に誤りに来た

乗船後は時間も遅いので 船内を探索することなく
    さっさと寝る準備 お風呂は入ったからメイク落として歯磨きのみ

乗船時間も短いから寝るだけだと
    レディースの相部屋ベットを予約してたのですが
    6人部屋の個室に私達以外に 女子大生っぽい2名

扉のある部屋だったので 他人と一緒だと少々息苦しく
    これだったら 雑魚寝のレディースが良かったなと

早朝からの長距離移動に疲れたので 船内を楽しむこともなく
    早々に横になりましたとさ

4へ続く