足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CNNで『世界の夢の旅行先』9カ所にランクインした、あしかがフラワーパークの大藤。ハフィントンポストUS版でも「地球上で最も美しい場所になる」と紹介された藤。<br /><br />そんな美しい日本古来の藤を観に行くのは今年で4回目。今年は少し早めに咲いたそうで、心配していましたが間に合いました。<br />日中は、華やかな姿で。夜ライトアップされると妖艶な姿に。<br />「人を惑わす」と花とは、このような姿を言うのでしょうね。<br /><br />藤の花以外の花々もたくさん咲いていて、目を楽しませてくれます。<br />帰りは、お約束の佐野ラーメン!行きは、佐野プレミアムアウトレットに寄りました。

『世界の夢の旅行先』9箇所に選ばれた大藤に魅了される

2018/05/01 - 2018/05/01

旅行好き

旅行好きさん

日中は、華やかな姿で。夜ライトアップされると妖艶な姿に。
「人を惑わす」と花とは、このような姿を言うのでしょうね。

ちょうどお昼に佐野プレミアムアウトレットに到着。
    ショッピングの前に腹ごしらえです。
    アボカド大好き!

太陽のグリル 佐野プレミアム・アウトレット店 グルメ・レストラン

アウトレットに4時間半滞在。(昼食時間も含む)
    家族でショッピング。特に娘は、途中で車に買い物袋を運ぶというほどのお買い物でした。
    明るい内の藤の花も観たいので、16時半にアウトレットを出て向かいます。

佐野プレミアム アウトレット アウトレット

足利フラワーパークの目の前に、栃木県では35年ぶりという新しい駅が出来ました!その名もJR両毛線新駅「フラワーパーク駅」4月1日に開業!
    電車利用の方は、便利になりますね。

駐車場に並ぶ列で渋滞しましたが、主人の機転でスムーズに駐車できました。
    日が暮れる前に間に合いました。

水面に映る姿もきれいでした。

黄花藤のトンネル
    見ごろは過ぎている感じでちょっと残念。

でも、ひとつひとつはやっぱり綺麗

ピンク色のカラーの花

• 芍薬

芍薬

• 牡丹

牡丹

高い木に咲いていた可愛いピンク色の花。

ハワイに咲いている、レインボーシャワーを思い出しました。

さつき

ピンクのやさしい絨毯のようです。

サフィニアかな。

花びらがあでやかなオレンジ色の薔薇

きれいなピンク色の薔薇の花

ピュアホワイトな薔薇

花びらの形がゴージャスな深紅のバラ

膨らんでいるつぼみがたくさん。
    このあと、一気に開花するのでしょうね。
    見事でしょうね~。

• 薔薇

薔薇

薔薇の花のアーチ
    向こう側には藤の花

白藤のトンネル

紫とは、また違った魅力があります。

日が暮れて、ライトアップが始まりました。

段々と。

妖艶な姿に変化してゆきます。

別世界へ誘われるようです。

• 大藤

大藤

今年は咲き始めが早かったので、上のほうは花房が終わってしまっている藤の花も多く有りましたが。

夕暮れ時に撮影すると、空も青さが残って映り綺麗でした。

奇跡の大藤
    見事に復活してくれて、ありがとうございます。

幾房もの藤の花を付ける藤の木。
    根元のひねりが、ライトに浮かび上がると更に妖艶に感じます。

ライトアップされた白藤。華やかです。

佐野ラーメンを食べにきました。
    自宅の竹林で取れたての竹の子ごはんを食べたかったけど、完売でした。残念。

ココノラ グルメ・レストラン

佐野ラーメン
    お目当てのラーメン屋さんがお休みで、仕方なく目に付いたお店に入ったのですが、美味しいお店で正解でした。店内も広くてゆったり。

ココノラ グルメ・レストラン

つるつる麺
    チャーシューは、とろとろ。お箸で持ち上げたら切れちゃうやわらかさ。

自家製メンマは、竹の子の長さ?
    こんなに長くて、美味しいメンマは初めてです。

伝票の押さえには、石に可愛いペインティングが描かれていました。
    ごちそうさまでした。

佐野ラーメン
    パーキングも広いです。

帰り道、羽生サービスエリアに立ち寄り、江戸村さながらな建物を見て帰路につきました。