ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20数年前に映画「インディ・ジョーンズ 最後の聖戦」を見て以来、いつか行きたいと思っていたぺトラ遺跡にやっと来ることができました♪<br />遺跡を存分に堪能したら、バスでアンマンに向かいます<br /><br />【これまでの行程】<br />☆4/28 東京~フランクフルト~(夜行フライト)<br />☆4/29 カイロ~アンマン~ぺトラ(ワディムーサ)<br />★4/30 ぺトラ~アンマン←今回はココです<br /><br />※旅の経緯や全行程、フライト、他の旅行記へのリンクなどはこちら→https://4travel.jp/travelogue/11356586<br /><br />【今回の宿泊】<br />4/30 アンマン 7Boys Hotel シングル

2018GWはペトラ&イスラエル(2) 遂にインディ・ジョーンズのペトラ遺跡を堪能してアンマンへ移動編

2018/04/30 - 2018/04/30

旅行記グループ 2018GWペトラ&イスラエル

kana

kanaさん

遺跡を存分に堪能したら、バスでアンマンに向かいます

【これまでの行程】
☆4/28 東京~フランクフルト~(夜行フライト)
☆4/29 カイロ~アンマン~ぺトラ(ワディムーサ)
★4/30 ぺトラ~アンマン←今回はココです

【今回の宿泊】
4/30 アンマン 7Boys Hotel シングル

高速・路線バス 徒歩

宿から見たペトラの町の朝の風景
    正面が駐車場で、左手にぺトラ遺跡の入り口があります

朝ごはんをいただきました
    結構美味しいです♪

ぺトラ博物館を併設している建物で

チケットを購入
    50Dにクレジット払い2%を足して51D(=約7,900円)はお高いです
    本日はぺトラバイナイト開催ですが、夕方にはアンマンに向かうので、入場チケットのみ

ぺトラ遺跡の入り口に向かいます

しばらく進むと

左手に岩山を堀削して作られた「オベリスクの墓」が現れます

さらに進むとシーク
    山の中に自然の力で形成された巨大な裂け目

この峡谷が1km以上続きます

しばらく歩くと
    見えました!!

ついに来ました!
    エルハズネです♪

ここで、脳内はインディ・ジョーンズのテーマのヘビーローテーションw

エル ハズネ 史跡・遺跡

近づいてみますが、中には入れないようですね

宝物殿を意味するエル・ハズネ
    上を見上げてみます

さらに先がありますので

感動覚めやらぬうちに歩を進めます

なんかの映画の撮影をしていました

ナバタイの岩窟墓が並んで掘り込まれている「ファサード通り」
    左にも

右にもそびえています

先に見えるのは「劇場(スタジアム)」です
    まるでローマ遺跡のようですね

右の方に「王家の墓」が見えますが

さらに進みます
    ここからは、日が直接当たってとても暑いです

「列柱道路」を進むと

左側には「大神殿」

列柱道路の先には「凱旋門」がそびえます

門をくぐると「カスル・アル・ビント」

さらに進みます
    結構歩きました(^_^;)

このあたりから登り階段が増えてきます

ロバさん、足踏み外さないでね~

そしてロバで登っていく方々も

頑張って歩いて上ります

途中いろいろな

お店がありました

なんか広い場所に出て、カフェみたいなのがあるので、もしや?と思ったら

着きました!!
    もう一つの主な見所「エド・ディル(修道院)」です

エド ディル 史跡・遺跡

高い場所から「エド・ディル」が見れるとのことで、向かいます

ちょっと上からの「エドディル」
    なかなかいい雰囲気です

結構岩山ですね

展望所もカフェでした

そこからの「エドディル」

「エドディル」!

「エドディル」!!

もうひとつ展望台があり、こちらはヨルダン一の風景とのことで行って見ました
    人とおもったら、お人形にちょっとびっくり!
    で、こちらのカフェは閉店休業

景色はまずまず

エドディルをもう一度見てから

戻ります

帰りは下り~

ちょっと横道に入ると「獅子のトリクリニウム」があります

近くまで行って見ましたが、これ以上は行けません(^_^;)
    名前のもとになっている入り口の獅子の浮き彫りは見ることができました

凱旋門まで戻ってきましたが、どうやら以前この辺りにあった博物館は閉館してしまったようです

ちょっと大神殿に上ってみます

多くの柱が並んでいました

大神殿から見た凱旋門です
    門番のコスチュームのお二人、誰も一緒に写真撮りません(^_^;)

反対側に見える「王家の墓」に行ってみましょう

さてと

ああ、階段ののぼりがきついw

なんか作りかけなんでしょうか

ちょっと日陰で休憩です

これもエドディルに形が似てますね
    さあ、そろそろ降りましょう

「劇場(スタジアム)」まで戻り

ここから登ると「犠牲祭壇」にいけますが

ちょっと体力的、時間的に厳しいので、高台から景色を眺めるのみにします

「エル・ハズネ」まで戻ってきたら、上から見れる場所があるようで、行ってみたら、カフェで外国人旅行者にはドリンク購入が義務付けられてました
    最初お水が2ディナールと言われたので、帰ろうとしたら1ディナール(=約155円)になりました。それでも高いのですけどね(^_^;)

で、この景色
    ちょっと斜めで思ったほど見下ろす位置ではないですね(^_^;)

再びスークを戻ります

横には水路があります

馬車が頻繁に通りますが、すごく揺れるようで、中の人たち上下に動きまくりでした

戻ってきました~
    もうヘトヘトです

一旦ホテルに戻り、シャワーを浴びてチェックアウト
    16時過ぎぐらいから、バスターミナルをうろうろした所、ほとんどのバスはツアーバスでした。
    アンマン行きのバスは、1台だけあって、出発時にバスの中でチケットを購入するとの情報をゲットしました

このバスがアンマン行きですが、本来往復で17Dのバスのようです
    チケットを持っている人や予約している人が多くて、予約のない私は、最後まで外で待たされました。結局、乗ることができましたが、あと3~4席だったので、結構ギリギリでしたね。ネットで予約をしておけばよかったです。
    バス代は11D(=約1,700円)で17時すぎに出発

途中で15分ほど休憩

中にはお土産もありました

4時間ほどでアンマンのJETTバスターミナルに到着
    すぐ近くのオフィスで明日朝の国境行きのバスのチケットを購入します
    11D(=約1,700円)と1D値上がったようです

そして、そのまま本日の宿に向かいます
    21時すぎですが、バーゲンをやっているお店がありました

そのお店の並びにある「7 Boys Hotel」
    JETTバスのオフィスの近くで探しました

中に入ってみると意外に綺麗です

お部屋はツインベッドに

キッチン、トイレとシャワーがあります
    これで、1泊30D(=約4,650円)でクレジットカード支払い可です

さて、あたりをちょっと散策して

非常食とカップラーメンをゲットして、ホテルで食しました
    明日は6時半出発のバスでイスラエルとの国境のキングフセイン橋に向かいます

(続く→https://4travel.jp/travelogue/11357165