2018/04/30 - 2018/04/30
Tomoさん
関西花の寺二十五ヶ所めぐりのうち、つつじの名所として知られる奈良県・葛城にある船宿寺、天理の長岳寺を訪ねました。おまけでその周辺の古墳にも立寄りました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
近鉄南大阪線で尺土へ行き、乗り換えて御所へ。御所駅から新宮駅行きのバスに乗って船路で下車、歩いて10分のところに船宿寺があります。参道のつつじがとてもきれいです。
船宿寺 寺・神社・教会
山門前のつつじがまた格別です。まさに船宿寺を代表する景観です。
船宿寺 寺・神社・教会
境内のつつじは満開で、まさに花浄土の世界が広がっていました。
船宿寺 寺・神社・教会
ぼたんに似ていますが少し違うような・・・何の花でしょう。でも赤が鮮やかで美しいですね。
船宿寺 寺・神社・教会
石段沿いのつつじがまた風情があります。
船宿寺 寺・神社・教会
本堂と白のつつじを合わせて撮ってみました。きれいに刈り込まれたつつじは最高です。
船宿寺 寺・神社・教会
本堂からの眺めです。池を囲むようにつつじが咲いており、すばらしい風景です。
船宿寺 寺・神社・教会
境内からつつじと山門を撮影してみました。背景の葛城の山々が一層、美しく感じさせてくれます。
船宿寺 寺・神社・教会
船宿寺から長岳寺まで移動します。バスで御所駅へ戻り、JR和歌山線・万葉まほろば線で柳本まで行きます。
なまこ壁を取り入れた駅舎で、周囲の古い町並みと調和しています。風情があって好きな駅舎の1つです。
柳本駅 駅
長岳寺へ向かう途中にある黒塚古墳です。きれいな前方後円墳で、全長は約130mという大型のものです。邪馬台国が存在した証である三角縁神獣鏡も出土したそうです。
黒塚古墳 名所・史跡
崇神天皇陵近くの行燈山古墳(南側)です。前方後円墳で、こちらは横からでもその形がはっきり確認できますね。
崇神天皇陵 名所・史跡
崇神天皇陵は山の辺の道の休憩ポイントで、多くのハイキング客が訪れます。大和朝廷の創始者とされる第10代天皇・崇神天皇の陵墓で、宮内庁が管理しています。前方後円墳ですが、拝所から見ると、池に浮かぶ森に見えてしまいます。。
崇神天皇陵 名所・史跡
崇神天皇陵を過ぎて東の方に進むと、いよいよ長岳寺の参道に入ります。参道のつつじは長岳寺を代表する風景です。
長岳寺 寺・神社・教会
旧地蔵院は昔に48坊あった塔中のうち、唯一残ったもので、現在は庫裏として使われています。そうめんを食べることができます。
長岳寺 寺・神社・教会
旧地蔵院の庭園です。新緑がとても美しいお庭で、ここで一休みしました。
長岳寺 寺・神社・教会
長岳寺の楼門は重要文化財に指定されていて、日本最古の鐘楼門だそうです。平安時代の貴重な建築物です。
長岳寺 寺・神社・教会
門をくぐったところのつつじがきれいでした。
長岳寺 寺・神社・教会
池のカキツバタの青い花がまた美しい!!長岳寺も花浄土。
長岳寺 寺・神社・教会
紫陽花のようなオオデマリの花と、カキツバタを撮ってみました。この季節は朝早くから多くのカメラマンが訪れるそうです。
長岳寺 寺・神社・教会
本堂を池を挟んだ向かい側から撮影しました。1783年再建の本堂には阿弥陀三尊や多聞天、増長天などの貴重な仏像が安置されています。ここを訪れたのは3度目ですが、何度見てもすばらしい風景です。
長岳寺 寺・神社・教会
長岳寺から柳本駅へ帰る際、五智堂に立寄りました。鎌倉時代の建物で、その形から傘堂とも呼ばれています。
柳本から奈良へ出て、大和路快速で帰ることにしました。つつじの美しい景色をたくさん見れたので、よい1日になったと思います。
御所・葛城(奈良) の旅行記