沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沼田城跡のある沼田公園を出て、たんばらスキーパークに向かう前に、河岸段丘のビューポイントへ。。<br />ここはNHKのブラタモリでも紹介された場所。<br />見事な河岸段丘を感じた後はたんばらスキーパークへ。<br />春スキー特有のシャーベット状の雪で今シーズン最後のスキーを楽しみました。

春の沼田へ! その2 河岸段丘を感じてから、たんばらスキーパークで今シーズン最後のスキー。

2018/04/13 - 2018/04/15

nichi

nichiさん

ここはNHKのブラタモリでも紹介された場所。
見事な河岸段丘を感じた後はたんばらスキーパークへ。

河岸段丘のビュースポットへ。

丘の上からの素晴らしい眺望が広がっています。

沼田は日本一有名な河岸段丘がある場所。
    河岸段丘とは、河川の中・下流域に流路に沿って発達する階段状の地形です。
    ここ沼田では、利根川の支流である片品川沿いに広がっています。
    NHKのブラタモリで有名になりました。

晴れていればこんな景色が広がっています。

NHKのブラタモリでは、まさにここからも中継していました。

こんな崖の上の高台に平らな土地が広がっていることが判ります。

曇っていますが、奥に山が広がっているのが見えます。

車で走ること約40分。たんばらスキーパークに着きました。

駐車場には全く雪はありません。
    それに空いています。

リフト券売り場。

料金体系はこんな感じ。

私たちは、東急に戴いたサービスリフト券を1日券に交換。

このスキー場は何年ぶり?
    オープンの頃に訪れて以来です。

春スキーですので、売り場も閑散としています。

さあ滑りましょう!

春スキー特有のシャーベット状の雪です。

リフトに下に雪は無し。

雪解け水が勢いよく流れています。

リフト1本登って振り返ります。

ここにもレストハウス。

もう1本上に登ります。

たんばらスキーパークは、緩斜面が中心のファミリーゲレンデです。

さあ滑りましょう。

今日は、ポールレッスンがあるらしく、ゼッケンを付けたスキーヤーが、練習していました。

気温も寒くなく、春スキーならではの気温です。

もう少しお天気が良ければいいのですが、、、

どんより曇っています。

ここにはもう雪がありません。

今シーズン最後であるため、名残惜しく雪景色を楽しみます。

この辺りは比較的に雪が残っています。

滑走可能なゲレンデは一応すべてです。

ここはスキー場最上部です。

さあ滑りましょう!

雪が重いっす!!

春スキーだから当たり前ですね。

眼下に玉原湖が見えます。

緩斜面でも十分に楽しめます。

おっ!
    ポールやりたい!

当日エントリーはできませんでした。

リフト脇の景色も春っぽいですね。

数本、春スキー特有の重い雪を楽しみました。

休憩!

カフェテリア形式のレストランで昼食を戴きます。

空いてます。

お昼時でも席は空いています。

私たちは二人共、地元ならではの上州牛(1,000円)を戴きました。
    写真を撮るのを忘れました。

さあ午後も滑りましょう!

午前中よりさらにシャーベット状のゲレンデになっています。

所々、ゲレンデにブッシュの出てきました。

数時間でゲレンデは大きく変化しています。

何本か滑ったゲレンデ上部を見上げます。
    春スキーをすっかり満喫しました。
    今シーズンのスキーはおしまい。。。。