クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周航空券で行く旅も3回目。<br />今回は2月にクアラルンプール&香港旅行をして別切りの航空券で<br />日本に戻り、6月に香港から旅を再開するプランです。<br /><br />高級ホテルに安く泊まれて、グルメ旅もできるクアラルンプール、<br />とても良い街です。<br />リッツカールトンの有名店「LI YEN」でのランチの後はマレーシアの<br />歴史的建造物のあるエリアを散策。<br /><br />夕食はリッツと打って変わって屋台街へ。<br />滞在3日目にはノロノロと進む列車で(鉄ちゃん夫の希望)ブルーモスクの見学もしました。

世界3週目 旅の始めはクアラルンプール・香港旅行 ②クアラルンプール(その2)

2018/02/05 - 2018/02/10

さくらいろ

さくらいろさん

世界一周航空券で行く旅も3回目。
日本に戻り、6月に香港から旅を再開するプランです。

とても良い街です。
歴史的建造物のあるエリアを散策。

夕食はリッツと打って変わって屋台街へ。

鉄道 タクシー 徒歩

リッツカールトンホテルから歩いてブキッ・ビンタンへ。

パビリオンの前を通りました。

ブキッ・ビンタンはマレーシア最大、クアラルンプールを
    代表するショッピングエリアです。
    そしてそのエリアの中心にある大型ショッピングモールが
    パビリオン。

翌日、このパビリオンにも来ますが、この日は通り過ぎて
    KLモノレールの駅に行きます。

ブキッ・ビンタン駅からモノレールに乗ります。

改札。

ここでは切符の代わりにトークンを
    使います。

モノレールからラピッドKLアンパン線に
    乗り継ぎました。

到着したのはマスジッド・ジャメ。

スランゴール州のスルタンが1909年に建てた
    クアラルンプール最大のモスクがあります。

インドのムガール(ムーア)建築を基調として
    白い玉ねぎ型のドーム屋根、素焼きレンガの壁、
    アーチのある柱廊などがホワイトで統一されています。

アラビアンな異国情緒を感じる建物が駅から見えました。

駅を出て街歩きをします。

このモスクには入らなかったのですが、モスクの裏側は
    クラン川とゴンバック川の合流地点です。

ここがクアラルンプールの名前の名前の由来となる場所
    でした。
    マレーシア語で「泥(lumpur)が合流する場所(kuala)」
    と名付けられたとのこと。

クアラルンプールは1896年にイギリス保護下のマレー連合州
    の首都となり、1957年にマラヤ連邦(現在のマレーシア)
    として独立した際に首都となりました。

駅から歩いてムルデカ・スクエア(独立広場)へ。

1957年、マラヤ連邦がイギリスからの独立を宣言した
    場所です。
    ムルデカとはマレー語で「独立」の意味。

世界一高い掲揚塔は高さ95m。
    先端にマレーシア国旗が掲げられています。

まわりにはイギリス統治時代の建物がありました。
    歴史保全のために残されたヘリテージ建築が点在して
    います。

この場所はイギリス統治時代はクリケット場として
    使われていたとのこと。

スルタン・アブドゥル・サマド・ビル
    「旧連邦事務局」

イギリス統治時代に連邦事務局ビルとして使われた
    建物。
    イスラム建築をベースにしてビクトリア様式やムーア様式
    などを融合させています。
    イギリス統治時代の最高傑作と呼ばれています。
    美しい建物だな、と思いました。

現在は最高裁判所として使われていて、内部の見学は
    できませんでした。

国立テキスタイル博物館。

この建物も美しいです。
    インド・サラセン様式などが取り入れられていて
    1905年にマレー連合州鉄道の本社として建てられました。

その後マレーシア中央銀行、高等裁判所などとして利用され
    2007年には国家遺産として登録されています。

テキスタイルは織物という意味です。
    私の好きな分野なので、博物館に入ってみました。

入場は無料でした。

マレーシア先住民族の織物製作の様子なども
    見られます。

絞り染めや織物などの作品が並んでいます。

刺繍やビーズ使いが美しいニョニャスタイルの
    装飾品。

インド系の人々伝統のサリースタイル、マレー系の
    正装などマレーシアの服飾文化を見ることができました。

こちらはクアラルンプール・シティ・ギャラリー

木工土産製作会社「ARCH」が運営する私設の
    ギャラリーです。
    入場料は10MYRでした。

入り口前の「I LOVE KL」はクアラルンプール名物と
    なっています。
    たくさんの人が並んで写真を撮っていました。

この建物はスルタン・アブドゥル・サマド・ビルと
    同じ設計者です。
    建物の様式は違っていて、こちらはネオ・ルネッサンス
    様式。
    当初は印刷事務所として使用され、その後、郵便局や
    図書館としても使われていました。

オールドクアラルンプールから現在までの
    いろいろな展示がありました。

中には40×50フィートあるKL市内の巨大な
    ジオラマがあります。

時間になるとライトアップのショーが始まります。
    「The Spectacular City Model Show」

左側の高いビルは現在建設中で2024年完成予定の
    ムルデカPNB118というビル。
    高さは630m、118階建てとのこと。

ムルデカビルが完成すると建物の高さの比較は
    こんな感じになるらしいです。

ここを運営するARCHは0.6㎜程の木片を
    合わせて作品を作っています。

なかなか見事です。

お土産も並んでいました。

独立広場周辺の街歩きを終えて、駅に戻ります。

マスジッドジャメから地下鉄でホテルに
    帰りました。

ホテルに戻り、ちょうどカクテルタイムなので
    ラウンジへ。

軽食やスナックがありました。

サテやクレープ包み、ピザにビール、ワインも
    ありました。
    軽く食べて出かけるには充分です。

カクテルタイムは19時まで。
    この写真の時はあまり人がいませんが、最初は
    かなりたくさんのゲストで賑わっていました。

ラウンジでカクテルタイムを楽しんで
    部屋に戻って少し休憩。

8時過ぎにタクシーでアロー通りに向かいました。

アロー通りに行く途中で見えたKLタワー。
    「パイナップルの丘」を意味するブキッ・ナナスに建つ
    地上421mのタワーです。

パイナップルをモチーフにして建てられていて、地上276mの
    最上階展望台はガラスも柵もないことで知られています。
    (では、行ってみようということにはなりませんでした。
    怖そう)

アロー通りにやって来ました。

ここはブキッ・ビンタンの名物通りで
    クアラルンプール最大の屋台街です。

数百メートルの道の両側にいろいろな料理の屋台が
    ずらっと並んでいます。

人の多さも驚くほどで大賑わい。

屋台に並ぶ食材も様々です。

それぞれに好みの料理を選んでいます。

私達が探して来たのはこの店です。
    看板に(怪しい)ミッキーマウスの絵が描かれていて
    口コミでは「偽ミッキーの店」として有名です。

この店もお客さんでいっぱいで、席を
    見つけるのも大変。

何とかテーブルに案内してくれました。

ここで是非食べるべき、と言われているのが
    ミッキーの手羽先。

ということで注文しました。
    手羽先といんげん豆のソテー。

手羽先は炭火で焼いた甘辛照り焼き。
    評判通りの美味しさです。

豆のソテーも柔らか過ぎないので好みでした。

もう一品は海老のバター炒め(Western Style
    Butter Prawn)

私達は手羽先よりもこちらが気に入りました。
    立派な海老の上にのった細い麺のようなもの、これが
    香ばしくてとても美味しかったです。

お店の人に「これは何?」と聞いたのですが、よく
    分かりませんでした。
    何だったのか、気になります。

支払いは52MYRでした。

帰る頃にもまだまだ賑わっていました。

夫はデザートに「サングカヤ・ココナッツ・アイス」や
    「アイスカチャン」を食べようと提案したのですが
    もうお腹いっぱいで却下でした。

帰りはモノレールから乗り継いで。
    この時もマスジッド・ジャメを経由しました。

夜のモスクも幻想的できれいでした。

ホテルに帰り、この日は終了。

滞在3日目の朝です。

この日も5階の朝食レストランへ。

好きな野菜や果物を選んでジュースを作って
    もらいました。

ちょっと甘い紅茶のサービスもあり。

今日も朝からたくさん食べます。

パンにカヤジャムもつけてみました。
    優しい味で美味しかったです。

朝食の後、最上階まで上がってみました。

ここは夜は大人気のスカイバーです。

夜に窓際の席を確保するのは大変そうです。

スカイバーからの眺めです。

夜はペトロナスツインタワーのライトアップが見えて
    人気なのですが、私達は部屋からの眺めも素敵なので
    それで充分だと思いました。

スカイバーからの景色を眺めて部屋に戻り
    10時過ぎから、スリアKLCCに買い物に。

ここも本当に広くて、いろんな店が並んでいます。

春節仕様のハロッズ。

PARKON「百盛」デパートです。

百盛も靴売り場が充実しています。

ここで私の靴を買いました。
    買った靴は夫のリュックに入れてもらい
    そのままランチへ。

KLCCから地下鉄でパサール・スニ駅へ。

その駅からの眺めです。
    ここからランチの店まで歩いたのですが、工事中の
    場所を歩くようで、なかなかの道のりでした。

歩きながら見えたクアラルンプール駅。

ランチの後はこの駅から電車に乗る予定です。

ようやく着きました。
    ザ・マジェスティックホテル

英国統治時代の1932年に建設され、東南アジアで
    最高級ホテルと格付けされたコロニアル様式の
    ホテルです。

華やかな社交の場となり、世界各国からの要人を
    迎える迎賓館としても使われたとのこと。

国立美術館となっていた時期もありますが、2012年12月に
    ヘリテージ(文化遺産)ホテルとして復活開業しました。
    特に「マジェスティック・ウィング」は細部までこだわって
    創業時の5階建ての建物に修復復元されています。

ロビーに入ると華やかです。

このホテル内でランチの予定です。

コロニアル時代のアンティークな調度品に囲まれた
    メインダイニング「コロニアルカフェ」へ。

植民地時代に生まれた洋食風の海南料理を提供して
    いるダイニングとのこと。

夫のグルメ仲間のオススメでした。

テーブルに案内され、運ばれたパンも
    美味しいです。

ランチで注文したのは「海南チキンライス」と
    「Prawn Har Mee」

チキンライスはシンガポールで食べた味とも少し
    違っていて美味しかったのですが、海老のスープ麺が
    それ以上に美味しい、というのが夫婦揃っての感想でした。

今回の旅行で夫のBest1とのことです。

支払いは170MYR(5,151円)でした。
    食事はそれぞれ70MYRで最後に頼んだアールグレイが
    30MYRでした。
    グラスにお湯を入れてくれるので、紅茶はなしでも
    良かったかも。

ここでは午後限定の英国スタイルのアフタヌーンティー
    が有名です。

時間があればそちらも楽しみたいところでした。

人気のオーキッド・コンサバトリー。

予約をすればここでも食事ができるようです。
    素敵ですね。

レストルームもきれいでした。

ホテル前でスタッフと。
    コロニアル時代を感じさせるコスチュームが
    オシャレです。

マジェスティックホテルは、まさにコロニアル時代には
    クアラルンプール駅の前にある高級ホテルでした。

ホテル選びの時も候補でしたが、現在では少し交通の便が
    悪いかなと思いました。

ホテルを出てクアラルンプール駅に向かいます。

旧クアラルンプール中央駅です。

1886年に開業したクアラルンプール市内最古の駅。
    現在の駅舎は1910年に建設された英国風建築様式で
    外観はドーム天井などのモスクの様式を基にしています。
    タージ・マハルの影響も強いとのこと。

2001年にKLセントラル駅がオープンし、中心駅の使命を
    終えました。
    長距離列車は当駅を通過してKLセントラルに停車しますが
    イースタン&オリエンタル・エクスプレスのみはこの駅に
    停車するそうです。
    (鉄ちゃん夫の解説)

こちらはクアラルンプール駅の正面にある
    マレー連合州鉄道の本社ビル。
    1917年(英国統治時代)に建設されました。

ムーア式建築で数多くのゴシック様式のアーチが
    あり、回廊のようなデザインです。

現在はマレーシア鉄道公社の本社として利用されています。

マジェスティックホテルから道路を渡って
    右側のクアラルンプール駅から列車に乗ります。

ところが入り口が分かりにくい。
    なかなか見つからず、ようやく歩いている人達に
    聞いて(その人達も駅に行くというので)
    たどり着きました。
    こんな所で迷うとは。

クアラルンプール駅からKLセントラルまで行き
    そこからKTMコミューターで「シャー・アラム」まで。

この駅はブルーモスクの最寄り駅です。
    市内からブルーモスクに行く方法はいくつかあります。
    タクシーをチャーターするのが簡単なようですが、
    鉄ちゃん夫と一緒の旅です。
    もちろん鉄道にしました。

この列車、見かけは日本の快速のようでスピーディに
    走りそうですが、実はノロノロと進みます。

40分ほど乗って着きました。
    私も外の景色を眺める時間は好きなので、のんびりと
    行きました。

シャー・アラム駅です。

駅前からタクシーで行きました。
    10分ほど乗って、8.9MYRでした。

ブルーモスクです。

セランゴール州シャー・アラムにあります。

マレーシア最大のモスクで収容人員は24,000人。
    世界第4位の規模です。

入場は無料です。
    受付をすると女性にはケープや髪を隠す
    「トゥドゥン」を貸してくれます。

入場は10時~12時と14時~16時。
    金曜日は入れません。

ガイドさんがついて中を見学します。

ここを訪れるのは日本人が多いそうですが、
    この時の見学も日本人の女性2人と男性1人に
    私達の5人で回りました。

中は本当に広くてきれいです。

4本あるミナレットの高さは142m。

ガイドさんは少し日本語が話せるので
    英語と日本語の説明でした。

ドームの内側も美しいです。

最大24,000人が入れるというモスクです。
    広間は広大です。

世界中から信者さんが集まります。

挙式のできる部屋も案内してくれました。

40分くらいの見学でした。

ドームは高さ107m、直径50mです。
    大きく立派で美しい。

見学を終えて、受付でタクシーを呼んでもらいました。
    U-Ber?
    スマホで呼んでくれた車で駅へ。
    帰りは6.6MYRで行きよりも安かったです。

受付でペットボトルの水も2本くれたのですが、
    自分の水も持っていて重いので、運転手さんに
    渡すと喜ばれました。

シャー・アラム駅からの帰りの列車は
    30分から1時間に1本です。

20分くらい待って乗りました。
    16:49に乗って、KLセントラルで乗り換え
    KLCCへ。

ホテルに戻ったのは18:30くらいでした。

ラウンジのカクテルタイムが19時までなので
    休憩がてら、ラウンジへ。

カールスバーグと白ワイン、つまみはマレーシア風
    チキンの唐揚げ、ソーセージのパイ包みなど。
    美味しかったです。
    ラウンジが使えるのは有難い。

19時になったので、ラウンジを出てタクシーで
    パビリオンへ。

ホテルのタクシー乗り場でパビリオンまで、と
    言うと横にいた女性が何か話しかけてきました。
    よく意味が分からない、と言うと「あなたは
    マレーシア人かと思った」と。

結局、タクシーに一緒に乗りたい、と言うことだった
    らしいです。
    タクシーの運転手さんと話して、途中のホテルで降りて
    行きました。
    いくらか払うと言っても必要ない、と思っていましたが
    お礼もなくタダ乗りでした。
    そんな習慣?

パビリオンの中も華やかな春節飾りです。

春節の時期は混雑しそうなので、その前の旅程に
    したのですが、飾りはあちこちで見ることができて
    楽しめました。

パビリオンにもたくさん店舗があります。
    TOKYO STREETなるエリアもあって、日本の
    店が並んでいました。

私達が食事に来たのは「鼎泰豊」です。

パビリオンの6階にあります。
    台北の本店、日本のカレッタ汐留、シンガポールの
    セントーサ店には行ったことがあります。

ホテル近くのKLCCの4階にある店はハラル認定で
    豚肉を使わず、お酒も置いていないのでこちらに
    来ました。

大好きな小籠包です。
    変わらない味で美味しい。

揚げワンタン(海老)と炒飯(野菜と卵)。

やはり鼎泰豊は美味しいな、と思いました。

そして支払いは58.9MYR(1,696円)
    今までのどこよりも安かったです。

食事の後、「Vincci」でサンダルを買いました。
    ここのサンダルも安くて履きやすいとブログで
    読んでいました。

89MYR(2,564円)と確かに安く、とても良い買い物
    でした。
    このサンダルは3月に行ったハワイで大活躍しました。

今回の旅で買った靴はこの3足。
    小さい靴は孫に買ったものです。

手前がそのサンダルです。

パビリオンからの帰りもタクシーにしようかと
    待機しているタクシーに聞いてみました。
    どの車も料金が高い!
    20~30MYRと言います。
    普通の倍以上です。

やはり地下鉄で帰りました。

ただ、10:20頃にKLCCに着いて、公園から帰ろうとすると
    この日は警備の人がたくさんいて公園内は通れないと。
    (要人警備?)
    仕方なく遠回りして25分くらいかかってホテルに着きました。

翌日はチェックアウトして香港に向かうので、フロントで
    タクシーの手配など相談して部屋に戻りました。

翌朝、クアラルンプール最終日です。

香港行きの便は10:30ですが、早めに空港に
    向かうということで5:30には起きました。
    6時オープンの朝食レストランへ。

最後まで美味しい朝食でした。

部屋に戻って、荷物をまとめフロントへ。
    チェックアウトしてタクシーを頼みました。

150MYRでした。行きより安かったです。
    (行きは間違えてファミリーの車にしたので
    高かった)

9時には空港に着きました。

キャセイパシフィック航空でチェックインしました。

その時に係員が「香港のIDを持っていますか」と
    聞くので、持っていないと言うと不思議そう。
    私達の次のフライトが6月なので、それまで香港に
    滞在するのかと思ったようです。

「別の航空券で日本に帰ります」と説明しました。
    香港のアライバルラウンジのチケットも出して
    くれました。

キャセイのビジネスラウンジに入りました。

あまり種類はありませんが、軽食が並んでいます。

お粥とスイートポテトを少しいただきました。

ラウンジから外を眺めながら搭乗時間まで
    過ごしました。

クアラルンプールから香港に向かいます。

香港編に続く。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る