ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も前から泊まってみたかったビーチヴィラに宿泊。HP等で見るより経年劣化が<br />進んでました。建築してから一度もリノベーションしてない模様。<br />早々にリノベーションの必要有りと感じたわ。<br />しかし、ヴィラは想像より広く快適に過ごせました。<br />スタッフはフレンドリー、ホスピタリティーはさすがフォーシーズンズ!<br />表紙の写真はStayしたビーチヴィラNo14です。

ランカウィ島のフォーシーズンズリゾートのビーチヴィラに泊まりたくて

2017/11/17 - 2017/11/22

リエ

リエさん

早々にリノベーションの必要有りと感じたわ。
しかし、ヴィラは想像より広く快適に過ごせました。
表紙の写真はStayしたビーチヴィラNo14です。

いつもの前泊、日航関西空港。シングルだから狭い。

でも、窓から第二滑走路が見える。

とても乾燥するから、加湿器を一台追加してもらう。

これでよく眠れた。

アメニティは充分揃っている。

狭いのはシングルだから仕方ないな。

お部屋の窓から見えるFedEX。

朝はPeachがずらりと並んでる。

夕食はホテル日航のレストランブッフェ。

食べ過ぎかな~。

一夜明けて、こちらがクアラルンプールまで連れてってくれる

A330、宜しくね。

荷物の積み込み。

ゲートは13。ゲートの前にラウンジがあったけど

サクララウンジよりもずっと狭くて、フードもなくてお腹空いてたのに

ラテを一杯飲みすぐ出て来た。

MH53 シートは4K、一人席。 左右にテーブルが有りとても便利。シート幅は

若干狭く感じたかな。

一人旅にはベストなポジション。

ウエルカムドリンクはリンゴジュース。

生憎の雨。プッシュバックの始まり。

ガルーダ2機が仲良く並んでる。

左はデンパサール、右はジャカルタ行き。

来年3月、左に乗ってバリ島に飛びます。

お食事タイム。サテのワゴンサービス。

遠慮気味に2本。お腹が空いてたので美味しかった。

前菜。お蕎麦と色々・・・・・

お腹が空いていたので何でも美味しい。

メイン。焼いたサーモン。

まずまず。

デザートはハーゲンダッツ。

やはり、カチカチ。

周りには、早々と食事を終える方々。

CAさんもさっさっと睡眠の準備。

照明も落とされた。

しかし、こっちは、アイスと格闘中。

到着前のおやつ。

このプリングスは、夜中に、ヴィラに潜んでいた

小動物、たぶんリスに奪われた。

クアラルンプールからランカウィ島へのチケット。

楽しみだなぁ~ランカウィ。

スカイトレイン?エアロトレテイン?に乗ってコンタクトピア

に向かいます。このトレイン、事前情報でとても速いから

気を付けてね、と言う事だったのに、甘く見てました。

速い速い!手すりに掴まってないとこけそうになる!

本当はゴールデンラウンジに行きたかったけど

何しろ初めての地、泣く泣く国内線のイミグレーションに

向かいました。で、国内線のラウンジがわからなくて

3回尋ねました。通路に沿った仮の小さいラウンジ。

早めに搭乗口に向かいました。

ほぼ定刻にランカウィに到着。

沖どめ。でも、これも珍しくて飛行機が真近に見れて楽しい。

トイレに行ってる間にスーツケースが出て来て待つことなく外へ。

お迎えが来てるはずなのに、見当たらない。ウロウロしてる私を

見かねたのか、他のガイドさんがあそこにいるよと、教えて

くれました。私のガイドは、知り合いとペチャペチャ

お喋りに夢中。おまけにネームプレートは裏返ってる!

これでは、判るはずありません。

そんなこんなで、リゾートに到着。

こちらでチェックイン。レセプションのカウンターはブルーの壁の

後ろ。

マレーぽさ満載。

シャンデリアがステキ。

冷たいおしぼりとウエルカムドリンク。

美味しい。

あまりの美味しさに思わずUP。

私のヴィラはNo14。目の前に白砂のビーチ。そして海。

最高のロケーション!

ボケボケですがビール2缶とウエルカムフルーツとスイーツ。

ヴィラの屋外リビング。

横長に広いけど、悲しいかな経年劣化が著しい。惜しいな。

ヴィラの前の白砂のビーチ。海まで少し距離があるけど

歩くのも楽しい。

お部屋のリビング。

ヴィラによってインテリアとかカーペットの模様などが

違ってるので、落ち着いた色彩のお部屋をリクエスト。

キングサイズベッド。寝心地は良かったな。

一人だから寝返り打ち放題。

ベッドの正面にTV。NHK映ります。50インチ位かな。

TVボードが長くて色々置くことが出来て便利。

TVの後ろのカーテンを開けるとビーチが真ん前。

とても気持ちのいい眺め。

長~いリビング、ベッドルームの突き当たりにチェアー。

ここは便利に使わせて頂きました。後ろに大きい鏡があるので

化粧などをしました。

ここは、スタディルーム。ガラスの長~いデスクとチェアーが

2脚。リゾートの案内やアクティビティのお知らせがありました。

ここも8畳位はあったでしょうか。

スタディルームの隅にデスク。コンセントが沢山有りスマホ等の

充電に便利。普通に見えるけどこのデスクもデカイ。

お水、ポット、エスプレッソマシン等。

ルイボスティーがあったので飲んでみたが、私には

合わなかった。お水は使った以上に補充してくれる。

スタディルームの前にある水回り。アクセサリー置き拡大鏡

が有りとても便利。しかしこのタイプのボールは飛び跳ねが

凄い。でも、オシャレだから好き。

もちろん、水栓はピカピカ。

洗面化粧台の前にバスタブ。異様にデカイ。

石造りで、大人4人が十分に入れる。

バスタブの両脇にはソファー。クッションも一杯。

も一枚バスタブ。お湯の出も凄まじく、広~いバスタブに

あっと言う間に溜まる。何もかも広々しててとても

気持ちがゆったりする。

この通路は、バスルームから繋がってて右側手前からクローゼット

シャワールームトイレと並んでる。

クローゼット。一人だから荷物置き放題。

ハンガーも十分にある。当たり前か。

対面のクローゼット。引き出しがあって便利。

三つ並んだ真ん中のシャワーブース。固定、ハンド両方ある。

もちろんお湯の出はgood。最近TVで紹介されてたけど

お湯の出は少々う~んな感じだったな。私の時はしっかり出てたよ。

最後に突き当たりにトイレ。アホ程広い。3畳はあるでしょうか。

ペラペラのガウン。バリ島のフォーシーズンズと柄は違うけど

同じ感じ。ガウンの下にあるビーサンが履きやすかった。

ゴムではなくて、しっかりした重みのある物。

初日のディナーはリゾートのレストランで。

高いお水を頼んでしまった。

ボケボケです。何を頼んだか忘れました。確かお肉を

頼んだけど量が多いからハーフポーションにしたらと説明してくれた。

それでも多かった。

一夜明けて朝食。ヴィラの前を抜けビーチを右手に行くとレストランです。

カトラリーが重い。グラスはもちろんピカピカ。

バリのフォーシーズンズではジュースはパパイヤ。

ここは、セルフなので色々ミックス。美味しい。

お料理はややう~~ん。

オムレツは硬い。エッグステーションで焼いてもらうのだが。。。

これは多分フレンチトースト。。。だと思う。

美味しくない。

比較して申し訳ない無いですが、バリのフォーシーズンズジンバラン

の方が紛れもなく美味しい。

パパイヤジュースが飲みたいな。

ビーチから見たレストラン。

雰囲気はすこぶる良い。

ヴィラへ帰る途中。

ヴィラの入り口。

この日は、マングローブツアーなので早く支度をしなくっちゃ。

リゾートのツアーなので、簡単な説明を受けて

ヴィラの前のビーチから出発。

エージェントから申し込めば、車に乗って集合場所まで行かなければ

いけない。だから、超楽ちんだった。

マングローブの林にはお猿さんが沢山。

慣れたもので、食べ物を狙って来る。

船が岸に近づくと屋根に飛び移って来て、皆さんキャーキャー。

ちなみに、日本人は私一人。後は白人さんのファミリー。

大人5人と子供二人。

ランカウィの象徴の鳥。

ツアーから帰ってこのベッドで一休み。

優雅だなぁ~。

ハンモックもあり、結構遊んだ。

ヴィラのお庭に得体の知れない植物が。

ビーチから見たヴィラ。

ディナーに街まで行くのにタクシー待ち。

ここはチェックインした場所。

ディナーの前にガヤミナミでお買い物。

とてもフレンドリーなオーナーさん。(女性)

話が弾みついつい長居をしてしまった。

ディナーはオーキッドリア。海鮮のお店。

超有名なお店。

店頭に生簀や氷に埋もれたお魚やエビ。

一人なので小さいのを選んでもらう。

ボケボケですがメニューです。安いけどいくら払ったか

忘れた。

まだ時間が早いので空いてます。

早くいかないと、並ぶよと書いてありましたので

その通りにしました。正解。その後、続々と入店。

食べたものそのⅠ。お姉さんお薦めのエビの唐揚げに

揚げたパン粉を振りかけたみたいな物。美味しい。

そのⅡ。空芯菜炒め。柔らかくて美味。

お姉さんに選んでもらったお魚の野菜あんかけ。

これまた美味しいわ。

お姉さんは、食べきれる?ってな顔してたけどきっちり

完食しました。お姉さん、微妙な笑い。

三日目の朝食。

今回はサニーサイドアップに。

その他色々。小さいグラスは日替わりで、栄養ドリンクみたいなもの。

白人さんはブッフェの所で一気飲み。翌日私も真似して一気飲み。

チョコレートパンケーキ。わざわざ焼いてもらったのに

悪いけど美味しくない。冷たくてパサパサ。

街に出て本日のディナーはサン カフェ。イタリアン。

綺麗なお店。お姉さんも片言ですが日本語を話してくれます。

トイレが綺麗という噂。ホントに綺麗。

手洗いの横には池があります。

食べた物。Ⅰ。パンプキンスープ。

まったりして美味しい。

そのⅡ。シーフードピザ。あさりが殻ごと入ってて食べ辛かった。

お味は普通。

夕食の帰り道、ナイトマーケットに寄ってもらう。

雑多な匂いが入り混じってまるでカオス。

ローカル達が夕食のお買い物に来てた。

生のお魚。氷はない。

ここで、ミーゴレンを買って帰った。

食べたら美味しかった。

夕暮れ時のヴィラから見たビーチ。

パラソルもきちんとたたんである。

朝食。おかゆ。。。。。かな?

その他色々。普通。

フルーツ&デザート。普通。

で、ここで普通じゃない事発見。

多分現地のスタッフでしょうね。若い女性です。

仕事ぶりがとても良い。テキパキ、キビキビして美人で笑顔は

とっても可愛い。ホール係で、歩くのもサッサと、でも目障り

じゃなく、思わず、good jobと声を掛けてしまいました。

彼女は照れ笑いしながらthank youと。

次に行く時までいてほしいな。

朝食の後クワイエットプールへ。ファミリープールを覗いたけど

お行儀の悪いお子様達がいたので、慌ててクワイエットの方へ。

両側が仕切られているので自分の世界に入れます。しかし立つと

隣が見えます。見られます。

一人だから二つを占領。

お腹が空いたのでランチをオーダー。

太い巻きがとっても美味しい。しかしとっても太い。

ラテ一杯では足りなかった。

ちょっと事情があって新しく買ったサングラス。

持って来て良かった。

この日のディナーは、街には出ずにリゾートで。

初日に利用したレストラン。またお肉。

もちろん美味しかった。

テーブルにはこんな明かり取りが。

チェックアウトの日。朝食。結構ガッツリ。

炭水化物はワッフル。美味しくない。

チェックアウトを夕方にしてもらったので、スパへ。

贅沢な空間が続きます。

スパの最初と最後に飲み物が出ます。

タクシーで、ランカウィ空港へ。

小さな空港です。

クアラルンプール空港へ向けて出発です。

MH52 一人席。サテ3本食べて爆睡。

フルフラットになるからモニター見る間もなく睡魔が襲う。

翌朝の5:40に関空到着。

総括

ヴィラは広々して良いが、早々にリノベーションして欲しいです。

朝食はバリのフォーシーズンズジンバランが勝ち。

ホスピタリティはどちらも素晴らしい。

バリのフォーシーズンズ日本人スタッフのKさんに紹介頂いた

Yさんお世話になりました。お見送り有難うございました。

また来ます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る