2018/05/03 - 2018/05/07
トラキチフライヤーさん
- トラキチフライヤーさんTOP
2018年のゴールデンウィーク後半に1日有給を足して、前回のドイツ旅行の続きです。前回はミュンヘンからフランクフルトまで来ましたので、今回はフランクフルトから寄り道しながらケルンに向かいます。メインはライン川沿いの城とケルン大聖堂です。が、どうも調べるうちに、有名な大聖堂が周辺にあるらしいので、DBで寄り道しながら大聖堂巡りにしてみます。結果から言うと、メインより寄り道の方のが楽しかったです。
【4】はドイツ最終日。午前中にアウグストゥスブルク城に行き、午後は大聖堂をみて空港に向かいます。
- 鉄道 徒歩
- ANA
ケルン駅で朝食。
DB ケルン08:56 - ブリュールBrühl 09:12
駅を降りたら、目の前がこれです。まだ、時間も早いので開いてません。開館は土日は10:00だそうです。
アウグストゥスブルク城 Schloss Augustusburg -
アウグストゥスブルク城。
アウグストゥスブルク城の庭。
アウグストゥスブルク城の横から。
お城を抜けると裏側が商店街になってます。日曜なのでどこも閉店。思ってたよりも大きな街みたいです。
この後、お城に戻って城内ツアーに参加します。基本ドイツ語ですが、多言語のヘッドセットがあるので、それを着けてツアーにくっついて行きます。大体1時間くらい。写真撮れませんが、見る価値はあります。 -
DB ブリュール12:13 - ケルン12:28
ケルン駅に戻ってきました。ケルンからは電車ですぐなのでケルンに来たらアウグストゥスブルク城は行くべきですね。 -
あまり時間もないので、駅ナカで軽くソーセージ食って、大聖堂に行きます。
Dom4つ目。ケルンの大聖堂。
正直、駅を通るたびに目の前がこれなので、この時点で驚きは無くなってます。 -
大聖堂。別の日に撮ったので、夕日で若干黄色味がかってます。
大聖堂入り口。
中に入ってみます。とにかくすごい人です。
ステンドグラス。
ステンドグラス。
光が綺麗です。
光が綺麗。
祭壇。
床。
橋を渡って対岸まで行ってみます。まさにケルンのイメージ。
大聖堂とICE。良い組み合わせ。
橋を渡ってホテルに戻ります。
すごい数の南京錠。
15:00にはホテルに戻り、シャワーを浴びてチェックアウトします。
フランクフルトに移動する前に、昨日食べたアジア系のファーストフードで今度はタイカレー。なんか温野菜感覚ですが、辛すぎずうまかった。 -
ケルン駅。ドーム型の駅とICEの組み合わせ最強。
DB ケルン16:55 - フランクフルト空港17:49 1時間かからず。速い!
fly&railなのでこの区間はタダ。
フランクフルト空港駅に着いたら、スーパーとドラッグストアーでばら撒き土産を買います。前回は空港内で買ったんで高かったですが、今回はその半額ぐらいでお土産買えました。 -
機内食1。あまりいい映画もなく、時間持て余す。
機内食2。
羽田到着。やっと飛行機の写真撮れました。フランクフルト空港の展望デッキはびっくりくらいしょぼく、まともに飛行機も見れませんでした。オフィースビル屋上の喫煙スペースレベル。
《最後に》
ANAの夜行便は短い休みを最大限有効活用するにはいい時間帯です。ただ、機内で寝れないと、現地では体力的にキツくはなりますが。
ケルンは完全に世界各国から来るレベルの観光地。人も多くて疲れます。大聖堂はやはり素晴らしいです。ライン川沿いは観光地化されすぎてる感じです。個人的には、そこから少し外れたアーヘンとトリアーのが好きです。観光地ではありますが、どちらかというと欧州内から観光客が来る感じで、ローカル感があって落ち着いた感じです。
ライン川クルーズはお城がどんどん来るので飽きません。ただ、5月だとまだまだ寒いので防寒着は必須です。
次回は、ベルリンを中心に旧東ドイツ巡りの予定です。
GW後半 3泊5.1日 ライン川下りとドイツ西部大聖堂巡り
ケルン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ GW後半 3泊5.1日 ライン川下りとドイツ西部大聖堂巡り