白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の定年退職記念に下呂温泉、白川郷、飛騨高山を訪れました。<br />年齢とともに日帰りや一泊がキツくなってきたので、二泊三日の日程にしました。<br />一泊目は「今宵天空に遊ぶ しょうげつ」に泊まり、静寂を楽しみました。<br />(ひとつ前の旅行記をご覧ください。)<br />二泊目は大型リゾートホテルの「ホテルアソシア高山リゾート」に宿泊です。<br />外国人観光客も多くて、英語や中国語が飛び交っていました。<br />エレベーターの中や大浴場でちょっとした交流もありました。<br />三日目は雨も降りだしてきたので帰るだけ。<br />のんびり、ゆったりのドライブ旅でした。

夫の定年退職記念に下呂温泉から白川郷へ。ホテルアソシア高山リゾートに泊まる。

2018/05/01 - 2018/05/02

りんりん

りんりんさん

夫の定年退職記念に下呂温泉、白川郷、飛騨高山を訪れました。
(ひとつ前の旅行記をご覧ください。)
外国人観光客も多くて、英語や中国語が飛び交っていました。
エレベーターの中や大浴場でちょっとした交流もありました。
三日目は雨も降りだしてきたので帰るだけ。
のんびり、ゆったりのドライブ旅でした。

一休.com

「今宵天空で遊ぶ しょうげつ」でゆっくりしたかったのですが、白川郷も混むかと思い9時半に出発。
    11時頃に白川郷に到着しました。
    歩いていける「せせらぎ公園駐車場」はすでに満車。
    でも観光バスでピストン輸送してくれる「寺尾臨時駐車場」にはまだまだゆとりがありました。
    何台ものバスを出してくれるので、待ち時間も少なくて良かったです。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

バスで白川郷の入口まで送ってもらい、そこから橋を渡ります。
    大勢が渡っているのでユラユラ揺れているのが分かります。
    でもしっかりした頑丈な橋なので大丈夫。

橋を渡り切ったところにあるお茶屋さんで早速甘い物の補給。
    ぶら下がっている傘は「ご自由にお使いください」とかで写真撮影に使えるようです。
    外国人観光客も多いので、売店のお姉さんは英語ペラペラでした。
    さすが!!
    ゴミを捨てないように、食べた後の紙くずは回収してくれます。
    瓶ビールなども持ち歩きは不可で、この場で飲んでくださいとのことでした。

広くて案内書でもらった地図を頼りに見て回ります。

標高が500メートルと高いので、まだ桜が咲いていました。
    これは桜じゃないのかな?

お土産物を売るお店も沢山。

有名な和田家。
    中は300円で見せて戴けます。

とても天井が高くて広い。
    靴を脱いで拝観するので、畳敷きの資料館に直に座ってひと息付けました。
    歩きっなしだったので助かった。

展望台までの道のりを頑張って歩きました。
    20分ほど歩くと眺めの良い場所へ到着。
    観光バスも沢山停まっていたので、裏側からクルマで来ることも出来るようです。
    ここにもお土産物屋さん。
    無料で自分のカメラを渡して写真撮影してくれるスポットもありました。
    たいていの方は、同時に撮ったお店の方の写真を買ってしまうことになるんですけどね。
    一枚1500円で、白川郷の素敵な台紙に入れてくれてます。
    キティちゃんの可愛い人形と一緒の記念撮影です。

白川郷を散策していると、あっという間に3時間が経過。
    脚も疲れてきたので、今夜のお宿「ホテルアソシア高山リゾート」へ向かいます。
    白川郷から一時間ほどで到着。

ホテルアソシア高山リゾート 宿・ホテル

リゾート感あふれる高級ホテル by りんりんさん

さすが高級リゾートホテル。
    広くて豪華な館内です。

こちらは1階ロビーの横のお土産物屋さん。

お部屋は13階の最上階。
    パークウィングでは最上階ですが、隣のアルプスウィングは17階まであります。
    それぞれ専用エレベーターで上がります。

お部屋は広くて素敵な調度品。
    眺めも抜群です。
    浴衣が用意してありました。
    浴衣は部屋とお風呂の往復には使えますが、レストランやホテル館内の散策では使用しないでくださいとのこと。
    スリッパも同じくです。

トイレと洗面所、お風呂が一緒になっているタイプ。
    お風呂は立派な大浴場があるので使いませんでした。
    大浴場へは自室のバスタオルと浴用タオルを持っていきます。
    夕食前と就寝前、朝食前と3回も入浴したのですが、タオルは一枚限りなので乾かして使いました。

エレベーターを6階で降り、スリッパを脱いで長い畳敷きの廊下を歩きます。
    途中、休憩する場所がありました。
    この長い道のりが分からずにウロウロする外国人観光客が結構多かった。
    6階を挟んで7階が「天の湯」5階が「望の湯」
    どちらも眺めが素晴らしく、噴水を配したものや打たせ湯、寝湯などいろんな種類の露天風呂がたくさんあって、とても楽しめました。
    中でもインフィニティ感覚のお風呂は空中に浮かんでいるようで絶景でした。

長い道を行きつくとここに出ます。
    奥は食堂になっています。
    ドリンクやアイスクリームの自動販売機が置いてあるので、ここで待ち合わせしてもいいですね。

外で寝転んで涼む場所。
    気持ち良さそう。

隣には足湯。
    ほんのり温かくて気持ち良い。
    景色を眺めながらいい感じ。

室内に寛げる場所もあります。
    肌寒いときはこちらで。

お腹が空いてきたので2階のレストランに向かいます。
    左側が洋食のレストラン「ロジェール」
    右側に和食レストラン「華雲」

5時半に予約していた「華雲」で飛騨牛懐石を戴きます。
    まずは前菜。
    蛤黄金焼き
    蛍烏賊黄身酢掛け
    筍土佐煮

お造りは三種盛り合わせ。
    甘海老が美味しい。

焼き物はお待ちかね飛騨牛。
    A5等級飛騨牛鉄板焼きと焼き野菜。

こちらは煮物。
    鰆桜花おろし煮。
    蕗 桜麩 木の芽

飛騨牛しゃぶしゃぶ。
    飛騨美人豆腐
    葱 鍋野菜 しゃぶ餅
    柚子辛子

握り寿司はもちろん飛騨牛で。

デザートは本日の果物。

こちらは朝食です。
    1階の洋食レストラン「ロジェール」
    大きなガラス張りで眺望を楽しみながら食事が戴けます。
    こちらはパンコーナー。
    美味しそうなパンがいっぱい。

新鮮なトマトジュースとオレンジジュース。
    かぼちゃのスープとスクランブルエッグ。
    野菜もたっぷり。

デザートにはヨーグルトやフルーツを戴きました。
    もうお腹いっぱい。