2018/05/04 - 2018/05/06
てぃーこさん
混雑が予想されるGW
電車+徒歩を中心に移動
宿泊は観光に便利な「三井ガーデンホテル三条」
新幹線+ホテルのパッケージツアー(食事なし)
1日目
品川駅~京都駅(東海道新幹線)
京都駅~伏見(近鉄・桃山御陵前駅下車)
伏見桃山駅~烏丸御池駅
2日目
烏丸御池駅~下鴨神社(京阪・出町柳駅下車)
下鴨神社~トロッコ亀岡駅(JR・馬堀下車)
トロッコ亀岡駅~トロッコ嵐山駅
JR嵯峨嵐山駅~烏丸御池駅
3日目
烏丸御池~四条河原町(徒歩)
丸太町周辺~京都市役所周辺(徒歩)
河原町丸太町~銀閣寺(市バス17系統)
銀閣寺~京都駅(市バス17系統)
2日目
食事なしのツアーだったので、
歩いて「イノダコーヒー本店」へ
8:30頃伺いましたが、お店の外まで列が…
近くには「三条店」もあり、通常は10時オープンのようですが、GWとのこともあって9時オープンに。
待ち時間はだいたい同じだろうと踏んで、本店の列に並びました。 -
20分ほど並んで、クラシカルなお部屋に通してもらう。
本店は221席、新しい建物の1・2階もあります。
イノダコーヒーの他の店舗にもお邪魔したことがありますが、本店の雰囲気は格別。 -
京の朝食1440円(税込)
スライスキャベツの下にポテトサラダを発見した時には感動!なんて細やかな心配り。やはり安定して美味しい。
ホテルの朝食のビュッフェも良いけれど、還暦を迎えた母には落ち着いて食べる朝食が嬉しかったようです。 -
オウムとインコ。
お腹が満たされたので、京阪・三条駅まで向かい、出町柳駅で下車し、「下鴨神社」に向かいます。 -
「糺の森」をから本殿をまでのんびりと。
暑い時期には、この木陰はありがたいです。 -
野生のタヌキを発見!こんなところで会えるとは。
本殿に到着!
今回下鴨神社にいった目的は葵祭の前儀である「歩射神事」を見学に行くためでした。 -
海外の方も近くで見学していて「トレビアン…」と。
あまり日陰がなかったので帽子を持ってくればよかったと後悔。 -
途中ではありましたが、次の予定もあったので
本殿を後にしました。木陰の下を歩くのが気持ちいい。 -
見学の後は、敷地内の「休憩処 さるや」で一休み。
まめ豆茶をいただきました。日差しが強く、少し疲れたので冷たいものはありがたい。 -
そして馬。乗ることも出来ましたが、時間が合わずに断念。ちょうどご飯の時間だったようです。葵祭の時期だけかな。
下鴨神社を後にして、トロッコ列車乗車を目指して
電車移動。往復ではなくJR馬堀駅まで行き、徒歩でトロッコ「亀岡駅」から乗車、トロッコ「嵐山駅」下車しました。 -
トロッコ「亀岡駅」
ここで最大のピンチが…トロッコ列車の予約日を間違えてしまっていたため亀岡駅で一時間近く列車を待つはめに。アホすぎる。
小さな駅なので、座って電車を待てるところを探すのにとても苦労しました。 -
やっと乗車出来て、一安心。
と、思いきや私達の車両は外国の団体客でガヤガヤ。。
出来れば静かに乗りたかったなぁ。 -
激混み。ここにはわたしのイメージした竹林はなかった。
渡月橋へ。写っていないけれど、ボートで溢れかえってました。
ここから、予約していた「じき宮ざわ」へ。
料理の写真は順不同です。 -
鯉のぼり。かわいい。
胡麻豆腐はやっぱり美味しいな。
至福のときでした。ごちそうさま。
京都 の旅行記