伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
混雑が予想されるGW<br />電車+徒歩を中心に移動<br />宿泊は観光に便利な「三井ガーデンホテル三条」<br />https://www.gardenhotels.co.jp/kyoto-sanjo/<br />新幹線+ホテルのパッケージツアー(食事なし)<br /><br />1日目 <br />品川駅~京都駅(東海道新幹線)<br />京都駅~伏見(近鉄・桃山御陵前駅下車)<br />伏見桃山駅~烏丸御池駅<br /><br />2日目 <br />烏丸御池駅~下鴨神社(京阪・出町柳駅下車)<br />下鴨神社~トロッコ亀岡駅(JR・馬堀下車)<br />トロッコ亀岡駅~トロッコ嵐山駅<br />JR嵯峨嵐山駅~烏丸御池駅<br /><br />3日目  <br />烏丸御池~四条河原町(徒歩)<br />丸太町周辺~京都市役所周辺(徒歩)<br />河原町丸太町~銀閣寺(市バス17系統)<br />銀閣寺~京都駅(市バス17系統)

2018GW 2泊3日 母娘でぶらり京都旅行 (1日目)

2018/05/04 - 2018/05/06

てぃーこさん

混雑が予想されるGW
電車+徒歩を中心に移動
宿泊は観光に便利な「三井ガーデンホテル三条」
新幹線+ホテルのパッケージツアー(食事なし)

1日目
品川駅~京都駅(東海道新幹線)
京都駅~伏見(近鉄・桃山御陵前駅下車)
伏見桃山駅~烏丸御池駅

2日目
烏丸御池駅~下鴨神社(京阪・出町柳駅下車)
下鴨神社~トロッコ亀岡駅(JR・馬堀下車)
トロッコ亀岡駅~トロッコ嵐山駅
JR嵯峨嵐山駅~烏丸御池駅

3日目
烏丸御池~四条河原町(徒歩)
丸太町周辺~京都市役所周辺(徒歩)
河原町丸太町~銀閣寺(市バス17系統)
銀閣寺~京都駅(市バス17系統)

GW、主要な観光地の大混雑を避けて
    「伏見」に初めて行くことに

京都駅に到着し、
    「伏見駅」を目指して近鉄奈良線に飛び乗りましたが、伏見の酒蔵観光するには伏見駅下車ではなく
    京阪「中書島駅」「伏見桃山駅」、近鉄「桃山御陵前駅」を利用するとわかり、近鉄「桃山御陵前駅」で下車

あまり予備知識はなかったものの
    舟が有名のぐらいは知っていたので
    酒蔵の街並みを散策しつつ、舟乗り場に

舟は2種類あり、舟の大きさ・所要時間(距離)・乗り場が違うとのことだったので
    大き目の舟の、「三十石舟」に乗船することに

チケットを購入し、乗船まで少し時間があったので
    近くの寺田屋へ
    ゆっくり見たい気持ちもありましたが隙間時間の無駄活用だったため、外観を眺めて終了!

舟に乗船

三十石船は、移動距離が短いためなのか
    運行途中でザ・伏見であろう酒蔵を通過しなかったので残念でした
    そこは十石舟のほうが移動距離が長いので楽しめるのかもしれません

当日は風が少しあり涼しい天候でしたが、水面から近いこともあって肌寒く感じました!
    三栖閘門で下船、資料館を見学までコースに含まれていますが、完全にトイレ休憩としてしまいました

お天気が良く、暖かったら周辺の散策も楽しめそう
    桜の時期は最高だろうな…

舟に乗船したので、キザクラカッパカンパニーのランチのラストオーダー(14時)に間に合わず…

そこから徒歩5分ぐらいで、
    月桂冠運営の「月の蔵人」へ

土日祝は、ランチが16時までだったので助かりました…(ラストオーダーの時間は不明)

遅めのランチ後には、京都駅戻り
    寒い寒いと騒ぐ、母のための洋服を探すことに
    京都駅には「ユニクロ」もありますが
    店舗面積がさほど大きくなかったので
    満足いくものに出会えず…

一旦ホテルにチェックインを済ませ
    夕食をするために付近を散策

和食は食べたので、違う趣向のものを!
    ということでカレーに

カマル

ほうれん草+野菜のカレーを注文
    カレーは2種類のルーを選ぶことも出来ます
    料金はご飯の量で設定されていて、私は250gをチョイス
    1000円しなかったかと。
    美味しくて大満足。1日目終了!